Доброго времени суток, уважаемые читатели! В этой статье хочу рассказать о простом и очень вкусном рецепте приготовления первого блюда к обеду, а точнее о бульоне из говядины с сухарями.
Вы отварили говядину, не выливайте жидкость, в которой варилось мясо. Это же бульон, очень полезный компонент для многих блюд. На основе говяжьего бульона можно сварить суп или борщ, сделать заливное или суп — пюре. Сварить на бульоне пельмени и они будут намного вкуснее, чем на обычной воде. А ещё очень вкусно бульон с сухариками скушать на обед…
В моей семье такое кушанье готовиться, не только, когда отваривается говядина для других кулинарных нужд, а бульон используется, как горячее на обед. Да и просто, когда нет желания возиться с супом или борщом.
А ведь сам бульон, ещё и полезен, благодаря веществам необходимым организму.
Польза и противопоказания
- Восстанавливает силы (тяжёлые физические нагрузки, послеоперационный период, во время беременности)
- Содержит мало калорий, в то же время насыщает организм и утоляет чувство голода. Очень часто входит в состав рационов для похудения
- Полезные вещества, содержащиеся в бульоне быстро усваиваются и не нагружают систему пищеварения
- Помогает при пищевых отравлениях
- Хорошо усваивается в течение 20 — 40 минут. К примеру — сок из фруктов усваивается 30 минут, съеденное яблоко 40 минут
- Укрепляет суставы и связки
При всей своей пользе есть и противопоказания
- Подагра
- Артриты
- Ребёнку до 2-х лет
- Аллергия и просто непереносимость
- Слабая поджелудочная железа
А теперь давайте приступим к приготовлению нашего яства.
Необходимые продукты
- Сухари (в нашем случае ванильные, можете любые другие, только конечно не сахарные) — 1 упаковка, хватит не на одну тарелку и не на один раз
- Зелень (в нашем случае укроп, можете любую по Вашему вкусу)
- Бульон
- Вода очищенная 2 литра
- Мякоть говядины (можете с косточкой) 500 грамм
- Лук 1 луковица
- Морковь 1 штука
- Соль по вкусу
Приготовление бульона из говядины с сухарями
- Берём мясо, тщательно промываем под водой, вырезаем плёнки и кусочки жира
- В кастрюлю наливаем очищенную воду и ставим на огонь
- Когда вода закипела, кладём в кастрюлю мясо, очищенные и вымытые целые морковь и луковицу
- После образования накипи (пленки), ее надо снять
- Через 15 минут, после этого, вынимаем лук, а еще через 15 минут добавляем соль по вкусу
- Накрываем кастрюлю неплотно крышкой, чтобы не выкипало и варим на умеренном огне 1 час 30 минут — 1 час 50 минут
- После снимаем с огня и процеживаем отвар
- Всё наш бульон готов
- Нарезаем вымытую зелень (у нас укроп)
- В тарелку кладём два сухаря, заливаем сверху бульоном, посыпаем зеленью, даём некоторое время набухнуть сухарям и можно приступать к употреблению
Приятного аппетита!
Также можно приготовить и бульон из курицы, который не менее полезен, чем говяжий и является природным антибиотиком.
А сухари можно заменить сушками, галетами или крекером, тут уже Ваша фантазия и выбор, но классический вариант с сухарями.
Такое первое блюдо на обед придётся по вкусу всей семье. А из отварной говядины можно приготовить на второе очень вкусный Салат «Домашний»
Пишите в комментариях к статье Ваше мнение и задавайте вопросы! Обязательно отвечу! И конечно же подписывайтесь на блог, чтобы быть в курсе о выходе новых публикаций! Всего Вам доброго и до новых встреч!
Юра, ваш бульончик очень аппетитно смотрится. Люблю бульоны и часто готовлю, но с сухариками как-то не приходилось. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту, так как не нужно много времени стоять у плиты, да и полезность бульона привлекает.
Татьяна, спасибо за комментарий! Мы часто так готовим на обед, когда особо не хочется возиться с приготовлением))) Просто, вкусно и полезно. А сухарики можно заменить сушками, галетами или крекером?
Очень простой рецепт, а какой полезный и вкусный! Никогда не готовила бульоны, да еще с сухариками. Буду пробовать, спасибо.
Да, рецептик приготовления простой, но вкусный и полезный. Готовьте на здоровье бульон из говядины с сухариками. Спасибо за комментарий!
Юрий, простой рецепт, который самый раз для холостяка, возьму на заметку, тем более бульон можно использовать в разных блюдах
Сергей, спасибо за комментарий! Не только для холостяков, но и для семейного обеда нормально, вкусно и полезно.
Юрий, подали мне идею, ведь бульон это очень вкусно, а если с сухариками, то в двойне. И с сушками еще хочется попробовать, как раз в доме есть, спасибо за рецептик.
Галина, спасибо за комментарий! Обязательно приготовьте бульон из говядины с сухариками или сушками, будет очень вкусно и полезно??
Доброго времени суток, Юрий. Бульон варю часто и не только их говядины. Очень люблю бульон на бараньих рёбрышках. Но сухарики для него я делаю сама. Не нравятся мне магазинные сухари. А блюдо получается очень вкусное и сытное. Хорошо, что вы об этом написали.
Елена, здравствуйте! Спасибо за отзыв и посещение моего блога! Бульон, можно любой, который вам нравится, а с домашними сухариками ещё вкуснее будет. Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
Юрий, хорошую идею подали! Супы и борщи уже поднадоели,) Приготовлю бульон из говядины с сухарями.
Валерий, спасибо за комментарий! Готовьте на здоровье и для разнообразия бульон из говядины с сухарями, будет и вкусно, и сытно, и полезно?
Юрий! Спасибо, что напомнили мне рецепт моей мамы! Она тоже в детстве таким вкусным говяжьим бульоном нас кормила, а сухарики делала сама из зачерствевшего хлеба, было очень вкусно.
Ирина, спасибо за комментарий и посещение моего блога! Рад, что своим рецептом бульона из говядины с сухариками, напомнил рецепт вашей Мамы!