01.08.2021
Диета при аллергии на пыльцу растений: рецепты приготовления блюд при поллинозе

Диета при аллергии на пыльцу растений: рецепты приготовления блюд при поллинозе

 

Поллиноз, или аллергия на пыльцу растений, – заболевание, с которым «знакомится» всё больше и больше людей.

Научиться сосуществовать с источниками аллергии и при этом вести нормальную жизнь – задача не из простых.

Прожить сезон пыления более комфортно поможет грамотно составленная диета, снижающая риск перекрестной аллергии.

Еда и пыльца – какая связь

Аллергическая реакция при контакте с пыльцой обусловлена белками-аллергенами. Некоторые продукты растительного происхождения имеют в своем составе сходные белки, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию и усилить симптомы поллиноза.

Значит, главная задача антиполлинозной диеты – это минимизировать в рационе продукты, которые могут вызвать нежелательную реакцию. Но эти ограничения будут наиболее эффективны, когда вы знаете своих врагов в лицо – поэтому сначала необходимо выяснить, на какие аллергены у вас есть реакция.

Особо опасные продукты вызывающие перекрестную аллергию

Перекрестная аллергическая реакция – это своего рода феномен, когда аллергическую реакцию вызывает не уже известный аллерген, а его «двойник». Причем не всегда можно предугадать, какой продукт или растение окажется этим «двойником».

Так, у человека с аллергией на пыльцу березы может начаться реакция на яблоки или груши. Однако есть два опасных продукта, которых следует избегать аллергикам независимо от причины их недуга.

Мед и продукты пчеловодства – содержат аминокислоты, сходные с аминокислотами трав и деревьев, поэтому могут вызывать бурную перекрестную реакцию.

Алкоголь – во-первых, он опасен для людей с аллергией на пыльцу злаковых. А во-вторых, алкогольные напитки ослабляют действие антигистаминных лекарств, которые принимают при аллергии, – а это уже по-настоящему опасно!

Как вычислить двойников вызывающих аллергию из продуктов питания

Если у вас поллиноз, то в сезон обострения недуга следует ограничить в рационе помидоры, яблоки, бананы, абрикосы, вишню, авокадо. Дело в том, что в этих продуктах содержатся аминокислоты, сходные по составу с очень многими аллергенами.

Если вы знаете своих пылящих врагов, то дополнительно, на период обострения, стоит исключить следующие продукты:

На какую пыльцу аллергияЧто нельзя есть
Деревья: береза, яблоня, орешник, ольха и др.Помидоры, сельдерей, огурцы, укроп, петрушка, лук, лесные орехи, грецкий орех, миндаль, картофель, оливки, оливковое масло, косточковые фрукты и варенья, джемы, мармелад из них.
Сорные и лекарственные травы: амброзия, полынь, подсолнечник, календула, цикорий и др.Баклажаны, кабачки, тыква, огурцы, листовой салат, артишок, овощи семейства капустные, хрен, шпинат, свекла, редька, дыня, подсолнечное масло, халва из подсолнечника, горчица, мед, бананы, майонез.
Злаки: рожь, пшеница, овес, кукуруза, другие злаки.Макаронные изделия, хлебобулочные изделия, сдобная выпечка, хлебный квас, каши, мюсли, хлопья, заменители кофе.

Общие принципы диеты при аллергии на пыльцу растений

Учитывая, что в сезон пыления растений организму приходится нелегко, то, планируя свое питание, необходимо максимально разгрузить пищеварительную систему. А это значит:

  • предпочтительно дробное питание 5–6 раз в день;
  • разнообразное меню, чтобы обеспечить организм необходимыми нутриентами;
  • приготовление пищи здоровыми щадящими способами – варка, приготовление на пару, запекание без корочки, тушение;
  • исключение продуктов, провоцирующих воспалительную реакцию организма – фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, готовые соусы, кондитерские изделия.

Рецепты приготовления блюд при аллергии на пыльцу растений

Какие блюда порадуют чихающего члена семьи, узнаете ниже из предложенных проверенных рецептов приготовления.

Говядина тушеная с сухофруктами

Говядина тушеная с сухофруктами

Ингредиенты на 4 порции

  • 600 г нежирной говядины
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 120 мл сметаны
  • 1 ст. ложка муки
  • 50 г изюма
  • 50 г чернослива (если любите, можно добавить и немного кураги)
  • 2 яблока

Приготовление

  1. Мясо промыть, отварить до готовности и нарезать на кусочки.
  2. Изюм и чернослив замочить в теплой воде на полчаса.
  3. Яблоки и чернослив нарезать небольшими кусочками.
  4. Растопить в сковороде масло, добавить 2–3 ст. ложки воды, выложить кусочки мяса, высыпать фрукты.
  5. Потушить 5 минут, затем посыпать мукой и добавить сметану, перемешать, тушить под крышкой 15 минут.

Салат с курицей и сыром тофу

Салат с курицей и сыром тофу

Ингредиенты на 2 порции

  • 200 отварного куриного филе
  •  
  • 100 г сыра тофу
  • 100 г соевого майонеза
  • 2 огурца
  • пучок зеленого лука
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Куриное филе, огурцы и сыр тофу нарезать кубиками, добавить измельченный зеленый лук.
  2. Посолить и заправить соевым майонезом.

Запеканка из манки (рецепт для мультиварки)

Запеканка из манки (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 стакана манки
  • 2 яйца
  • 0,5 литра простокваши
  • 1 стакан сахара
  • 100 маргарина
  • половина лимона
  • 1 ч. ложка соды
  • 3 ст. ложки муки
  • масло для смазывания формы
  • панировочные сухари
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Манку залить простоквашей, перемешать и оставить на час, чтобы крупа набухла.
  2. Взбить яйца с сахаром, солью и растопленным маргарином, добавить к манке. Туда же поместить тертую цедру и сок лимона, муку и соду.
  3. Тщательно перемешать, выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, включить режим «Выпекание» на 45 минут.

Рисовые блины

Рисовые блины

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 стакан рисовой муки
  • 1 стакан воды
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты
  • 0,3 ч. ложки соды
  • 0,5 ч. ложки соли

Приготовление

  1. Рисовую муку смешать с солью, содой и лимонной кислотой. Затем сухую смесь смешать с водой, сахаром, маслом до однородности, чтобы не было комочков. Оставить тесто на 20 минут.
  2. Выпекать блины на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом. С одной стороны – до появления крупных дырочек, с другой стороны – до зарумянивания.
  3. Тесто следует перемешивать перед выпеканием каждого блина.
  4. Подавать блины с добавками, на которые нет аллергии.

Вкусное и разнообразное меню можно придумать даже в условиях, когда в разгаре сезон пыления растений аллергикам приходится ограничивать употребление многих продуктов.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделиться ссылкой:

   

4 комментария к «Диета при аллергии на пыльцу растений: рецепты приготовления блюд при поллинозе»

  1. Слава Богу такой напасти как аллергия на пыльцу растений, нет в нашей семье. Ссылку на статью отправила одной из старинных подруг, у нее аллергия, только я точно не знаю на что именно. Знаю только то, что она не переносит цветущие помидоры, но ест их с удовольствием. Юрий, спасибо на полезную информацию. Кому-то она точно пригодится!

    1. Да, напасть эта очень неприятная… Но можно и нужно жить полноценной жизнью и с поллинозом, соблюдая простые правила питания и прогулок в сезон цветения и пыления. Нина Михайловна, благодарю за отзыв, и что поделились с подругой, ей эта информация о диете при аллергии на пыльцу растений, будет в помощь!

  2. Добрый день)) Аллергией на пыльцу растений не страдаю, а вот мой племянник каждую весну мучается. Про диету не думали, а надо было. Юрий, спасибо, попробуем использовать рецепты предложенных вами блюд.

    1. Ольга, благодарю за отзыв! Надеюсь вашему племяннику информация о диете для аллергиков, будет полезной!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!