Холодные супы на лето, рецепты простые и вкусные

 

Летом, когда организм, утомленный солнцепеком и духотой, ”отказывается” от привычного обеда, самое время вспомнить о холодных супах. Готовить их совершенно не сложно, да и польза для здоровья внушительная.

Вот о полезных качествах таких блюд мы и поговорим подробнее, а заодно узнаем некоторые секреты правильного приготовления, кулинарные хитрости, и конечно будут рецепты простых и вкусных холодных супов.

Преимущества холодных супов

  1. Холодные супы легко готовить: нарезать продукты, залить их жидкостью, охладить.
  2. Великое разнообразие рецептов — практически из любого имеющегося под рукой набора продуктов можно приготовить обед.
  3. В рецептуре холодных супов обычно отсутствуют обжаренные компоненты, жирное мясо, большое количество масла и сахара.

    А в качестве заливки используются полезные для здоровья напитки — кефир, квас, минеральная вода, овощной бульон.

    Калорийность холодных супов минимальна, и их можно есть без опасений за фигуру.

  4. Из-за сведенной к минимуму термической обработки ингредиентов холодные супы являются просто кладезем витаминов и микроэлементов.

    Главное — не оставлять суп на потом, а съедать его сразу после достаточного охлаждения.

  5. Подкрепиться, утолить жажду и освежиться — вот три задачи, которые прекрасно решает холодный суп в жаркую погоду. При этом он не нагружает пищеварительный тракт и хорошо усваивается организмом.
  6. Летний суп — идеальный вариант полезного ужина. Если заранее нарезать овощные ингредиенты и убрать в холодильник, то вечером останется только заправить суп заливкой, добавить кусок отварного мяса — и вы получите идеально сбалансированную трапезу.

Недостатки холодных супов

  • В летнем супчике его низкая температура — это и достоинство, и недостаток. Следует понимать: если еда холодная, то она очень быстро переходит из желудка в тонкий кишечник, и организму может просто не хватить времени ее как следует переварить. Тогда может возникнуть вздутие, колики и расстройство пищеварения.

    Что делать? Подержите суп при комнатной температуре минут 10, либо заливайте охлажденные нарезанные ингредиенты не ледяной заливкой.

  • Во многих рецептах можно встретить острые и жгучие компоненты: обилие чеснока, горький перец, пряности и специи. Если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом, то после употребления такого супа хронические болезни могут напомнить о себе.

    Что делать? Просто обращайте внимание на содержание этих ингредиентов и по возможности исключайте из состава блюда.

Кулинарные хитрости при приготовлении холодных супов

  1. Надоел суп, а нарезка осталась? Не беда – замените заливку на смесь греческого йогурта и горчицы (10:1), и у вас получится отличный полезный салат.
  2. Если вы добавляете в нарезку зелень со своего огорода, то ее нужно правильно промыть, чтобы удалить мелкие частицы земли и песка. Под струей воды смыть все вряд ли удастся, поэтому лучше погрузить пучок зелени в емкость с холодной водой на несколько минут, вытащить, а воду слить, затем повторить процедуру. Грязь осядет на дно за это время, и зелень будет идеально чистой.
  3. Специи и пряности в холодный суп лучше добавлять в два приема. Первую половину положить до отправки в холодильник, а вторую – перед подачей на стол. Так вы добьетесь идеально богатого аромата и насыщенного вкуса.
  4. Если по рецепту в суп добавляется отварной картофель, то лучше всего варить его в мундире, в малом количестве воды в течение 20–25 минут.
  5. Заправить окрошку можно не только квасом или кефиром. В старину было принято заливать нарезку огуречным или капустным рассолом. Также можно использовать минеральную газированную воду, айран, кислое молоко, катык.

Рецепты холодных супов простые и вкусные

А сейчас пришло время приготовить несколько простых и вкусных летних супов, а какой из рецептов вам больше приглянется определитесь сами — может решите все попробовать приготовить, и они станут постоянными блюдами в вашем летнем меню.

Гаспачо

Гаспачо

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 кг спелых помидоров
  • 2 красных сладких перца
  • 1 огурец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ломтик белого хлеба
  • 1,5 ст. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • 0,5 шт. сладкого красного лука для украшения
  • гренки

Приготовление

  1. На помидорах сделать крестообразный надрез возле плодоножки, опустить их в кипяток и сразу в холодную воду. Снять кожицу. Разрезать на 4 части, удалить плодоножки.
  2. Перец очистить от семян и плодоножки, у огурца снять кожуру, нарезать овощи кубиком. Чеснок очистить и раздавить ножом. Все овощи измельчить в блендере в пюре.
  3. Добавить белый хлеб, разломанный на кусочки, оставить на 5 минут для размягчения и еще раз смешать все блендером. Добавить в смесь лимонный сок, винный уксус, соль и сахар.
  4. Создать сайт можно здесь

  5. Протереть через сито, чтобы удалить семена помидоров, добавить масло и убрать в холодильник на 3 часа.
  6. Перед подачей на стол гаспачо можно украсить колечками сладкого лука, а в дополнение к нему сделать гренки из белого или черного хлеба.

Свекольник на кефире

Свекольник на кефире

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 литра кефира
  • 300 г отварной свеклы
  • 300 г огурцов
  • зелень
  • 4 яйца вкрутую
  • пучок зелени
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • сметана для заправки
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Свеклу и огурцы натереть на терке, зелень и яйца мелко нарезать.
  2. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить лимонный сок (его можно заменить столовым 9%-ным уксусом).
  3. Посолить, залить овощи кефиром, аккуратно перемешать.
  4. Убрать в холодильник на час и можно подавать, заправив сметаной и посыпав нарубленной зеленью.
  5. Отличным гарниром к такому супу станет охлажденный картофель, сваренный в мундире.

Холодный суп на айране

Холодный суп на айране

Ингредиенты на 4 порции

  • 500 мл айрана
  • 100 мл молока
  • 4 свежих огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стручок красного острого перца
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 веточки мяты
  • соль по вкусу
  • пучок петрушки

Приготовление

  1. Огурцы очистить, нарезать тонкой соломкой.
  2. Перец очистить от семян и плодоножки, также нарезать соломкой.
  3. Чеснок раздавить. Зелень мелко порубить.
  4. Айран разбавить молоком, добавить чеснок, лимонный сок, огурцы, перец, посолить. Можно подавать!

Десертный суп из ревеня

Десертный суп из ревеня

Ингредиенты на 4 порции

  • 300 г черешков молодого ревеня
  • 1 литр воды
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 150 г сахара
  • 8–10 ванильных сухариков
  • тертая цедра лимона и апельсина по вкусу
  • корица по вкусу

Приготовление

  1. Ревень очистить от кожицы. Нарезать черешки на кусочки и отварить до полной мягкости, добавив в середине варки корицу, цедру и сахар.
  2. Когда ревень совсем разварится, заправить его разведенным в холодной воде крахмалом, довести до кипения и выключить, как следует размешав.
  3. Охладить до комнатной температуры, а затем подержать 2 часа в холодильнике.
  4. Подавать суп с ванильными сухариками, украсив листиками мяты и дольками апельсина.

Теперь, я думаю, вам не составит труда сделать сытное, освежающее, бодрящее блюдо, которое отлично подойдет в качестве главной трапезы в жаркий летний денек, и наверняка каждый найдет в этой подборке своё идеальное блюдо для тёплого времени года.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Поделиться ссылкой:

Подписывайтесь на нашу группу и получайте видеоуроки

Планета Успеха