Полезная выпечка и рецепты приготовления

Уважаемые читатели, приветствую вас на своём блоге! Когда, как не в холодные зимние деньки, наслаждаться чашкой горячего чая с печеньем или куском пирога.

Но у всех, кто заботится о своём самочувствии, сразу возникает вопрос: может ли выпечка быть полезной для здоровья? Уверенный ответ — да может!

Более того, мучные и сладкие блюда с продуманной рецептурой совершенно неопасны для фигуры, если соблюдать меру при их употреблении.

А теперь давайте разбираться, как правильно выбрать готовые мучные и сладкие изделия в магазине, как готовить самим здоровую выпечку, и конечно на десерт — вкусные и полезные рецепты…

Покупаем выпечку в магазине

Выбирая выпечку в магазине, следует учитывать правила выбора здоровой еды:

  • Внимательно читайте состав. Если процентное соотношение веществ не указано, то по общему правилу они располагаются по мере убывания количества.
  • Избегайте изделий, содержащих маргарин. К ним, в частности, относятся почти все сдобные печенья.
  • Выбирая между изделием из слоеного теста и обычного, отдайте предпочтение последнему. В слоеном тесте очень много маргарина.
  • Мучные изделия на кокосовом или миндальном молоке могут иметь большую калорийность в сравнении с обычными, а яркая надпись ”без сахара”, при внимательном изучении будет свидетельствовать о том, что сахар заменили на фруктозу, которая имеет высокий гликемический индекс и калорийность.
  • Мучные и сладкие изделия, имеющие название ”диетические”, ”экологические” и т.п., следует тщательно изучать на предмет содержания химических добавок, красителей и ароматизаторов, которыми недобросовестный производитель маскирует не самый приятный вкус.

Готовим выпечку сами

Самостоятельное приготовление сладких и сдобных блюд — это самый надежный способ сделать действительно вкусный и полезный десерт.

Даже если он получится высококалорийным, и его польза для фигуры будет сомнительна, по крайней мере вы точно будете знать, из чего оно сделано.

Но изменить рецептуру мучных изделий так, чтобы хоть немного оздоровить блюдо без ущерба вкусу вполне реально. Попробуйте заменить традиционные продукты на альтернативные.

1. Замена муки

Пшеничная мука высшего сорта содержит в себе мало полезного и, кроме того, может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью глютена.

Попробуйте заменить часть муки в рецепте на цельнозерновую пшеничную или вообще на муку другого злака — полбяную, гречневую, льняную, муку из топинамбура и амаранта. Такая мука имеет меньшую калорийность, богата клетчаткой и витаминами группы B.

Следует иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, начинать замену нужно с 20-25% общего объёма муки и раз за разом довести ее содержание до половины — вам потребуется время, чтобы привыкнуть к новому вкусу.

Во-вторых, цельнозерновая мука довольно тяжелая и плохо поднимается, поэтому в рецептах легкого воздушного теста ее лучше не использовать.

2. Замена сахара

Интересно, что объём сахара в кексе, сладком пироге, булочках и печеньях спокойно можно уменьшить на четверть, но чуть-чуть прибавить соли, а вкус вашей выпечки от этого станет только лучше. Не верите — проверьте, результат вас удивит.

Сахар можно заменить медом, кленовым, финиковым и амарантовым сиропом, стевией — весь вопрос только в нюансах вкуса, к которым придется привыкать.

3. Замена масла

Собственноручно приготовленное фруктовое пюре станет отличной заменой половины растительного или сливочного масла, используемого в рецепте.

Идеальным заменителем является яблочное пюре, но можно использовать пюре практически из любого фрукта и даже из тыквы.

Если вы будете применять пюре из спелого банана, тогда и сахар в выпечку можно не добавлять. Калории готового изделия будут в разы меньше, а вкус — нежнее.

Кстати

Хорошим заменителем масла является авокадо, которое содержит мононенасыщенные жиры и другие полезные вещества, при этом не такое калорийное, как растительное или сливочное масло, и хорошо усваивается организмом.

Рецепты здоровой выпечки

Здоровая выпечка — это вполне реально, совсем не сложно, отнюдь не дорого и, главное, очень вкусно.

Творожно-банановый десерт

Творожно-банановый десерт

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 перезрелый банан
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев
  • 150 г творога
  • 100 г кокосовой стружки

Приготовление:

Овсяные хлопья измельчить в кофемолке до консистенции муки. Блендером смешать мякоть банана, творог и овсяную муку.

Мокрыми руками сформировать небольшие шарики около 3-4 см в диаметре. Поставить на час в холодильник.

Затем обвалять их в кокосовой стружке, выложить на пергамент и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Будьте осторожны — лакомство получается очень вкусным, можно не заметить и случайно съесть всё!

Сырный пирог без теста

Сырный пирог без теста

Ингредиенты на 6 порций:

  • 300 г творога
  • 100 г кефира 1%-ного
  • 100 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки манки
  • 50 г любой зелени
  • соль по вкусу

Приготовление:

Сыр натереть на мелкой терке. Творог смешать с кефиром, добавить сыр и мелко нарезанную зелень.

Вбить в массу яйца и положить манку, посолить и по желанию поперчить. Тщательно перемешать.

Выложить сырное тесто в форму, смазанную сливочным маслом, выпекать 30 минут в духовке при 180 градусах. Перед подачей остудить.

Диетический хлеб (рецепт для мультиварки)

Диетический хлеб (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты на 6 порций:

  • 2 ст. ложки творога
  • 4 ст. ложки овсяных отрубей
  • 2 ст. ложки пшеничных отрубей
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка разрыхлителя для теста
  • соль по вкусу
  • сахарозаменитель по вкусу
  • смесь любимых сухих специй

Приготовление:

Яйца взбить вилкой с солью и специями, добавить сахарозаменитель (стевию или другой) и разрыхлитель.

Отруби измельчить в кофемолке и всыпать в яичную смесь. Добавить протертый творог и перемешать всё до однородности.

Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить равномерно тесто, включить режим ”Выпечка” на 30 минут.

По истечении этого времени хлеб можно перевернуть и 5 минут подрумянить его с другой стороны.

Овсяное печенье

Овсяное печенье

Ингредиенты на 6 порций:

  • 3 стакана овсяных хлопьев ”Геркулес”
  • 1 стакан кефира 1%-ного
  • 3 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки изюма
  • 0,5 ч. ложки корицы

Приготовление:

Изюм замочить на час в теплой воде. Овсяные хлопья залить кефиром и также оставить на час.

По истечении времени смешать хлопья, изюм, мед и корицу в однородную массу.

Противень застелить фольгой и выложить с помощью столовой ложки тесто небольшими порциями.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Уверен, у вас не будет сложностей с приготовлением эти проверенных рецептов полезных сладких и мучных блюд, и они займут достойное место в вашем кулинарном меню.

Главное, что следует помнить — 50-100 г мучного 2-3 раза в неделю не повредит, даже если выпечка приготовлена по всем правилам, на дрожжах, масле и яйцах.

Если очень хочется, то вы можете спокойно позволить себе и кусок торта с кремом — важно, чтобы кусок этот был единственный, небольшой по размеру и не чаще раза в неделю.

Поверьте, переживания по поводу желанной, но недоступной еды принесут больше вреда, чем калорийная сладость.

Всего вам доброго и до новых встреч!

Поделиться ссылкой:

18 комментариев для “Полезная выпечка: рецепты приготовления здоровой выпечки”
  1. Я делала себе выпечку из овсянки. Совсем без сахара. Вкус, конечно, специфический, но я привыкла к нему. Зато слезла с сахарной «иглы» и теперь не ем сахар совсем. Понравился ваш рецепт из творога, надо попробовать. Спасибо, Юрий, за полезную информацию!

    1. Наталья, к вкусу просто привыкнуть нужно, что у вас и получилось))) Из творога вкусненько получается, пробуйте! Остальные, кстати тоже вкусные рецепты. Спасибо за отзыв! Рад поделиться полезными и вкусными рецептами!

  2. Юрий, спасибо за полезные советы о выпечке. Понравился рецепт сырного пирога без теста. Отличная идея, сегодня приготовлю на ужин.

    1. Галина, спасибо за отзыв! Рецепт сырного пирога необычный и в тоже время простой. Готовьте на здоровье и приятого аппетита!

  3. Интересные рецепты, особенно банановый и сырный. Попробую приготовить.

  4. Отличные рецепты, Юра! Обязательно возьму себе на заметку! Действительно, ты прав Юра, приготовленное своими руками гораздо лучше, чем сделано где-то, кем-то, и неизвестно из чего! )))
    Да и будет это наисвежайшим, а не какой-то там давности…
    Спасибо Юра! ЗдОрово пишешь! Как всегда с интересом прочел!

    1. Слава, спасибо за добрые слова и оценку моих заметок! Рецепты выпечки просты в приготовлении, вкусны и полезны для здоровья нашего. Так что готовим сами, для себя любимых))) Заходи в гости на блог чаще, всегда тебе рад!

  5. Юрий, очень интересные и необычные рецепты! И думаю, должно быть всё очень вкусно! Возьму на заметку.

    1. Татьяна, всё просто, вкусно и полезно. Готовьте на здоровье! Спасибо за отзыв!

  6. Юрий, у меня всё наоборот.. Сначала я приготовила творожно-банановый десерт, наелась, получила истинное удовольствие, и только теперь пишу отзыв..
    В общем, это реально вкусно)) Буду пробовать остальные рецепты)) Спасибо, классная статья и прекрасные рецепты))

    1. Лариса, рад такому отзыву, уже сразу приготовили, употребили и теперь со знанием дела отозвались))) Готовьте на здоровье! Ну и приятного аппетита, так как сразу пробуете и потом комментируете!)))

  7. Юрий, спасибо за такую кучу вкусняшек. В одном месте и так много полезных и вкусных рецептов. Обязательно воспользуюсь.

    1. Эльза, на здоровье готовьте! Мне приятно, что статья оказалась вам полезной! Спасибо за отзыв!

  8. Спасибо, Юра, за хорошую подборку рецептов! Хотела приготовить сырники, но решила попробовать творожно-банановый десерт, к тому же, ингредиенты все есть. В уме держу диетический хлебушек, — будет следующий! Приготовлю, отпишусь!

    1. Инна, все рецепты приготовления здоровой выпечки проверенные и вкусные, готовьте в удовольствие и на здоровье! Благодарю за отзыв!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!