31.07.2021
Тыква: полезные свойства, рецепты приготовления блюд из тыквы

Тыква: полезные свойства, рецепты блюд из тыквы

 

Обновлено: 15.03.2021 Автор: Юрий Просолупов

Приветствую вас на страницах моего блога! Спросите любого, чего нам особенно не хватает зимой. Почти каждый ответит: солнышка ласкового, красок ярких, настроения радостного…

А если бы наш организм мог говорить, он бы ответил: витаминов дайте, микроэлементов, клетчатки, ведь на износ работаю в холоде и в темноте, еле справляюсь.

Но есть один, как сейчас, модно говорить, ”суперфуд”, который отвечает всем этим требованиям, да и стоит недорого — тыква! Вот об этом солнышке на блюде мы и поговорим: узнаем о полезных свойствах тыквы и приготовим из неё вкусные блюда.

Тыква овощ-мультивитамин

Только представьте, что такая оранжевая красавица — без преувеличения кладезь ценных питательных веществ.

Пользу этого продукта определяет высокое содержание следующих витаминов и микроэлементов, причем в биодоступной форме, то есть усвоить их организму легко:

  • полный спектр витаминов группы B, витамина A и C;
  • цинк, калий, магний, железо, кальций, фосфор, сера, марганец, йод, кобальт;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Приятный бонус волшебного овоща в том, что в сыром продукте содержится всего 25 ккал на 100 г, а значит, с тыквой пора подружиться всем, кто хочет контролировать свой вес без ущерба для здоровья.

Тыква овощ-лекарь

Тыква может стать одной из важных составляющих витаминной диеты, но также показана при конкретных заболеваниях:

  • при сахарном диабете тыква допускается только в сыром виде, насыщает организм клетчаткой и витаминами, помогает работе печени;
  • овощ может помочь при проблемах с водно-солевым обменом: так, его следует обязательно включать в диету при подагре;
  • если у вас повышенная кислотность желудка, то и тут тыква придёт на помощь, поспособствует смягчению и заживлению слизистых в желудочно-кишечном тракте;
  • но особенно тыква полезна при различных заболеваниях печени и желчного пузыря — она нормализует отток желчи, очищает печень от токсинов и способствует обновлению этого важного органа.

Тем не менее, следует всегда иметь в виду — если у вас заболевание в острой фазе, экспериментировать с диетой стоит только под надзором лечащего врача.

Тыква овощ-универсал

В кулинарном отношении тыква универсальна. Её можно есть сырой (хоть для нас это и непривычно), варить, тушить, жарить и запекать, делать из неё пироги, кексы, цукаты.

Сырая тыква: полезна при гастрите с повышенной кислотностью, в разгрузочных диетах, для нормализации веса.

Однако употреблять можно лишь тот овощ, в экологической чистоте которого вы уверены.

Не стоит есть сырую тыкву, если у вас пониженная кислотность или обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вареная тыква: благоприятно действует при очистительных диетах, выводит лишнюю жидкость из организма, полезна при запорах. Следует избегать этого способа обработки при диабете, диарее.

Запеченная тыква: хорошо действует при проблемах с печенью, способствует очищению желудочно-кишечного тракта и почек, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Не рекомендуется при панкреатите и язве желудка.

Оранжевый детокс

Тыквенный разгрузочный день — прекрасное и вкусное средство, чтобы избавиться от лишней жидкости в организме и начать сбрасывать вес.

В течение дня следует употреблять отваренную на пару или запеченную тыкву, добавляя к ней немного мёда.

Такая диета допускается только при отсутствии серьезных заболеваний.

Красоте помощница

Тыквенная мякоть является уникальным косметическим средством. Маска из протертой тыквы и оливкового масла за 20 минут сделает сияющим цвет лица и разгладит кожу. Также ее можно использовать при заживлении ранок и лечении трещин на коже.

Рецепты приготовления блюд из тыквы

Наша сегодняшняя героиня — овощ неоднозначный. Не все ее любят, кто-то не может с ней сладить, так что не частый гость она на наших столах. Но давайте все же перейдём к нашим рецептам и возможно мнение о тыкве у многих изменится…

Запеченные тыквенные ломтики

Запеченные ломтики тыквы

Ингредиенты на 4 порции:

  • 300 г тыквы
  • 50 г меда
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла

Приготовление:

Тыкву, не очищая, нарезать тонкими длинными слайсами. Смазать с двух сторон оливковым маслом и запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут.

Растопить мед, смешать его с соевым соусом и полить готовые ломтики. Затем сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Подавать в качестве закуски с сырами и орехами.

Тыква фаршированная индейкой

Фаршированная тыква

 

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 средняя тыква
  • 300 г фарша индейки
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 100 г сметаны
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Тыкву тщательно вымыть. Срезать верхушку и вырезать сердцевину. Морковь натереть на терке, лук произвольно нарезать. Картофель очистить и нарезать средним кубиком.

Смешать фарш, картофель, морковь и лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинить тыкву этим фаршем. Смешать томатную пасту и сметану, чуть-чуть подсолить и залить этим соусом начинку.

Прикрыть срезанной верхушкой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 20 минут убавить до 160-180 градусов и томить до готовности фарша. Сверху, чтобы не пригорало, можно прикрыть фольгой.

Пшенная каша с тыквой (рецепт для мультиварки)

Пшенная каша с тыквой приготовленная в мультиварке

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана тертой тыквенной мякоти
  • 4 стакана молока
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • 2 щепотки соли
  • по 0,5 ч. ложки корицы и молотого мускатного ореха
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

Пшено обдать кипятком и тщательно промыть в теплой воде.

Сложить натёртую или мелко нарезанную тыкву и пшено в чашу мультиварки, залить молоком, добавить соль и сахар, специи.

Включить программу ”Каша” (в некоторых моделях она называется ”Крупа”) на полчаса. После окончания готовки добавить сливочное масло.

Тыквенный салат от давления с изюмом и медом

Тыквенный салат от давления с изюмом и медом

Ингредиенты на 2 порции:

  • 250-300 г тыквы
  • 50 г изюма
  • 50 г пророщенной пшеницы
  • 2 ст. ложки мёда

Приготовление:

Изюм залить кипятком, оставить на час, затем промыть и нарезать, если он крупный.

Тыкву промыть, очистить и натереть на крупной терке.

Пророщенную пшеницу измельчить в блендере.

Смешать все ингредиенты, добавить мед.

Салат употреблять по утрам натощак, перед основным приемом пищи.

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить блюда из тыквы по этим рецептам — и наверняка этот продукт займет достойное место в вашем кулинарном арсенале.

Всего вам доброго, будьте здоровы и до встречи на страницах моего блога!

Поделиться ссылкой:

   

22 комментария к «Тыква: полезные свойства, рецепты блюд из тыквы»

  1. Отличные рецепты из тыквы, записала себе. Интересно будет приготовить тыкву фаршированную. Мы дома еще делаем сок из тыквы, иногда с морковью и яблоками, тоже получается вкусный напиток. Юрий, спасибо за описание полезных свойств тыквы.

    1. Галина, спасибо за отзыв и за идею с соком! Обязательно сделаем тыквенный сок и морковь с яблоками добавим! А фаршированную тыкву сделайте, не пожалеете, очень вкусно получается…фарш можно любой, не только из индейки….

  2. Юрий, в моей семье тыкву любят и часто ее готовлю, только не сладкую, а в виде супа с макарончиками. Ну, да, как же без макарон в Неаполе?!?

    1. Татьяна, спасибо за отзыв! В моей семье тыква тоже один из любимых продуктов и часто готовим разные блюда из неё. И конечно, без макарон никуда)))

  3. Да, тыква она такая — полезная, кладезь многих витаминов. Наши бабушки очень уважали ее и каких блюд только не делали из нее. Хорошо, что напомнили людям о ее пользе, т к незаслуженно отодвинули ее на задний план, молодежь все больше бананы да апельсины покупают. Статья получилась очень информативная, да еще и с рецептами. Спасибо.

    1. Алла, рад, что статья понравилась. У нас в семье, как-то она не забывалась, блюда из тыквы были всегда, особенно каши. Спасибо за отзыв!

  4. Понравились все рецепты. У меня как раз завалялась одна тыквочка, буду делать фаршированную с курицей по Вашему рецепту, Юрий! Спасибо за идеи.

    1. Нина Михайловна, рад, что рецепты понравились и будете готовить фаршированную тыкву. Спасибо за отзыв!

  5. Сам то я не очень большой любитель тыквы, честно говоря… Но земли у меня навалом, и ради прикола сажаю эту культуру. В чем прикол, спросите? А в том, что мой пёс её обожает! Вот и выращиваю её для него! Варю потом для него тыквенно-пшеничную кашу, которую он с удовольствием поедает! Ну, а раз ему нравиться, то почему бы и не сажать!
    А мне самому нравиться только фаршированная тыква. С мясом, с гречкой… Запеченная в духовочке… Но делаю такое блюдо всего пару раз в году. В охотку… Больше как-то и не хочется…
    А статья мне от души понравилась! Молодец, Юрий! Респект, дружище!

    1. Слава, благодарю за оценку статьи и за отзыв! Кстати, у нас и собачка тыкву прилюбливает))) Фаршированную часто готовим тыкву, а каши с тыквой ещё чаще, в основном с пшеном или рисом.

  6. Да, знаю, что тыква очень полезна, но вот ем её мало. Надо бы взяться за ум. Спасибо, Юрий, что напомнили про этот замечательный овощ!

    1. Наталья, не за что, точнее на здоровье! О тыкве не забываем, готовим и кушаем)))

  7. У меня тыква на втором месте после рыбы по обожаемости продуктов)) Но что-то, сейчас, стала готовить её гораздо реже.. А зря)) Так что, Юрий, как раз вовремя мне на глаза статейка попалась.. Благодарю))

    1. Лариса, мы похожи в выборе предпочтения продуктов))) Люблю рыбу во всех её кулинарных вариантах приготовления и очень люблю блюда из тыквы, так же во всех её проявлениях на кухне! Спасибо за отзыв! И не забывайте о солнышке на блюде!

  8. Супер! Спасибо за полезную информацию, Юрий. Посадила себя на диету с целью похудения, тыква поможет разнообразить еду

    1. Евгения, рад, что моя статья оказалась полезной вам! Спасибо за отзыв!

  9. С некоторывх пор стала задумываться о здоровом питании. О ценности тыквы знаю давно, но в пищу не принимала. В этом году решила посадить этот полезный овощ.

    1. Тыква, пожалуй один из самых полезных овощей, а уж какое количество полезных и вкусных блюд можно приготовить? Оля, правильно, что решила посадить тыкву? Спасибо за комментарий!

  10. Юрий! Спасибо вам за рецепты приготовления тыквы, а за рецепт маски из тыквы отдельное спасибо! Тыкву люблю, часто ем кашу с пшеном и тыквой.

    1. Ирина, благодарю за комментарий! Готовьте на здоровье блюда из тыквы и делайте из мякоти косметические маски для лица! Будьте здоровы и берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!