Тыква: полезные свойства, рецепты блюд из тыквы

 

Приветствую вас на страницах моего блога! Спросите любого, чего нам особенно не хватает зимой. Почти каждый ответит: солнышка ласкового, красок ярких, настроения радостного…

А если бы наш организм мог говорить, он бы ответил: витаминов дайте, микроэлементов, клетчатки, ведь на износ работаю в холоде и в темноте, еле справляюсь.

Но есть один, как сейчас, модно говорить, ”суперфуд”, который отвечает всем этим требованиям, да и стоит недорого — тыква! Вот об этом солнышке на блюде мы и поговорим: узнаем о полезных свойствах тыквы и приготовим из неё вкусные блюда.

Тыква овощ-мультивитамин

Только представьте, что такая оранжевая красавица — без преувеличения кладезь ценных питательных веществ.

Пользу этого продукта определяет высокое содержание следующих витаминов и микроэлементов, причем в биодоступной форме, то есть усвоить их организму легко:

  • полный спектр витаминов группы B, витамина A и C;
  • цинк, калий, магний, железо, кальций, фосфор, сера, марганец, йод, кобальт;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Приятный бонус волшебного овоща в том, что в сыром продукте содержится всего 25 ккал на 100 г, а значит, с тыквой пора подружиться всем, кто хочет контролировать свой вес без ущерба для здоровья.

Тыква овощ-лекарь

Тыква может стать одной из важных составляющих витаминной диеты, но также показана при конкретных заболеваниях:

  • при сахарном диабете тыква допускается только в сыром виде, насыщает организм клетчаткой и витаминами, помогает работе печени;
  • овощ может помочь при проблемах с водно-солевым обменом: так, его следует обязательно включать в диету при подагре;
  • если у вас повышенная кислотность желудка, то и тут тыква придёт на помощь, поспособствует смягчению и заживлению слизистых в желудочно-кишечном тракте;
  • но особенно тыква полезна при различных заболеваниях печени и желчного пузыря — она нормализует отток желчи, очищает печень от токсинов и способствует обновлению этого важного органа.

Тем не менее, следует всегда иметь в виду — если у вас заболевание в острой фазе, экспериментировать с диетой стоит только под надзором лечащего врача.

Тыква овощ-универсал

В кулинарном отношении тыква универсальна. Её можно есть сырой (хоть для нас это и непривычно), варить, тушить, жарить и запекать, делать из неё пироги, кексы, цукаты.

Сырая тыква: полезна при гастрите с повышенной кислотностью, в разгрузочных диетах, для нормализации веса.

Однако употреблять можно лишь тот овощ, в экологической чистоте которого вы уверены.

Не стоит есть сырую тыкву, если у вас пониженная кислотность или обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вареная тыква: благоприятно действует при очистительных диетах, выводит лишнюю жидкость из организма, полезна при запорах. Следует избегать этого способа обработки при диабете, диарее.

Запеченная тыква: хорошо действует при проблемах с печенью, способствует очищению желудочно-кишечного тракта и почек, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Не рекомендуется при панкреатите и язве желудка.

Оранжевый детокс

Тыквенный разгрузочный день — прекрасное и вкусное средство, чтобы избавиться от лишней жидкости в организме и начать сбрасывать вес.

В течение дня следует употреблять отваренную на пару или запеченную тыкву, добавляя к ней немного мёда.

Такая диета допускается только при отсутствии серьезных заболеваний.

Красоте помощница

Тыквенная мякоть является уникальным косметическим средством. Маска из протертой тыквы и оливкового масла за 20 минут сделает сияющим цвет лица и разгладит кожу. Также ее можно использовать при заживлении ранок и лечении трещин на коже.

Рецепты приготовления блюд из тыквы

Наша сегодняшняя героиня — овощ неоднозначный. Не все ее любят, кто-то не может с ней сладить, так что не частый гость она на наших столах. Но давайте все же перейдём к нашим рецептам и возможно мнение о тыкве у многих изменится…

Запеченные тыквенные ломтики

Запечённые тыквенные ломтики

Ингредиенты на 4 порции:

  • 300 г тыквы
  • 50 г меда
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла

Приготовление:

Тыкву, не очищая, нарезать тонкими длинными слайсами. Смазать с двух сторон оливковым маслом и запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут.

Растопить мед, смешать его с соевым соусом и полить готовые ломтики. Затем сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Создать сайт можно здесь

Подавать в качестве закуски с сырами и орехами.

Тыква фаршированная

Тыква фаршированная

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 средняя тыква
  • 300 г фарша индейки
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 100 г сметаны
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Тыкву тщательно вымыть. Срезать верхушку и вырезать сердцевину. Морковь натереть на терке, лук произвольно нарезать. Картофель очистить и нарезать средним кубиком.

Смешать фарш, картофель, морковь и лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинить тыкву этим фаршем. Смешать томатную пасту и сметану, чуть-чуть подсолить и залить этим соусом начинку.

Прикрыть срезанной верхушкой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 20 минут убавить до 160-180 градусов и томить до готовности фарша. Сверху, чтобы не пригорало, можно прикрыть фольгой.

Пшенная каша с тыквой (рецепт для мультиварки)

Пшенная каша с тыквой (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана тертой тыквенной мякоти
  • 4 стакана молока
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • 2 щепотки соли
  • по 0,5 ч. ложки корицы и молотого мускатного ореха
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

Пшено обдать кипятком и тщательно промыть в теплой воде.

Сложить натёртую или мелко нарезанную тыкву и пшено в чашу мультиварки, залить молоком, добавить соль и сахар, специи.

Включить программу ”Каша” (в некоторых моделях она называется ”Крупа”) на полчаса. После окончания готовки добавить сливочное масло.

Тыквенный салат от давления

Тыквенный салат от давления

Ингредиенты на 2 порции:

  • 250-300 г тыквы
  • 50 г изюма
  • 50 г пророщенной пшеницы
  • 2 ст. ложки мёда

Приготовление:

Изюм залить кипятком, оставить на час, затем промыть и нарезать, если он крупный.

Тыкву промыть, очистить и натереть на крупной терке.

Пророщенную пшеницу измельчить в блендере.

Смешать все ингредиенты, добавить мед.

Салат употреблять по утрам натощак, перед основным приемом пищи.

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить блюда из тыквы по этим рецептам — и наверняка этот продукт займет достойное место в вашем кулинарном арсенале.

Всего вам доброго, будьте здоровы и до встречи на страницах моего блога!

Поделиться ссылкой:

Подписывайтесь на нашу группу и получайте видеоуроки

Планета Успеха