Великий пост у православных верующих в этом году начинается 15 марта и продлится до 1 мая включительно. Давайте разбираться, как правильно и без потрясений войти в пост и какие варианты постной диеты можно выбрать.
Общие принципы здорового говения
- Исключается или строго ограничивается любой животный белок: мясо, птица, рыба, морепродукты, икра, яйца, молочные продукты.
- Примерное соотношение продуктов должно быть следующее: 2/3 овощи, фрукты, ягоды, зелень, 1/3 злаки, грибы, орехи, цельнозерновые каши, хлеб.
- И не забываем про качественные растительные масла! Злоупотреблять ими не стоит, но 2–3 ст. ложки в день разных нерафинированных масел стоит добавлять, чтобы напитать организм полезными полиненасыщенными кислотами.
Стоит учесть! Если вы до поста не являлись приверженцем растительной пищи, то при резком и обильном введении ее в рацион вероятно возникновение брожения в ЖКТ и гнилостных процессов, а значит – вздутие, бурление, метеоризм.
Чтобы этого избежать или минимизировать неприятные эффекты, есть надо понемногу, отмерять порции размером с ладонь (без пальцев), при этом питаться 5–6 раз в день с перерывом не менее 2 часов. Также очень важно соблюдать питьевой режим. Суточный объем воды – 1,5–2 литра.
Как не поправиться во время поста
При дефиците белка обмен веществ замедляется, и довольно резко, что в комплексе с крахмалистыми продуктами и изделиями из белой муки (картофель, макароны) дает увеличение веса и вялое состояние. Что делать?
Во-первых, сделать акцент на способах приготовления пищи. Хотите картошку? Пожалуйста, но пусть она будет отварная в мундире или запеченная в фольге.
Вовторых, не забывать про некрахмалистые овощи и зелень, которые стоит добавлять к любому блюду.
А в-третьих, ежедневно съедайте порцию растительной пищи, содержащей белок – это бобы, в том числе соя и блюда из нее, фасоль, горох, чечевица, гречка, пшеница.
Как поститься при различных заболеваниях
- После перенесенного инфекционного заболевания две недели поститься нельзя, следует питаться полноценно. Затем можно плавно переходить на диету.
- При анемии нельзя полностью исключать мясо из рациона. Готовить его нужно щадящими способами: варить или запекать.
- При болезнях ЖКТ любая диета возможна только с разрешения врача. Входить в диету нельзя резко. Из рациона следует исключить грибы.
- При сахарном диабете можно исключить мясо и птицу, а молочные продукты, яйца, рыбу следует употреблять регулярно. Категорически запрещено голодание.
- При дисбактериозе в рационе следует оставить кисломолочные продукты.
- При остеопорозе, переломах, при наличии в анамнезе трех и более выношенных беременностей на время постной диеты необходимо оставить в рационе молочные продукты, особенно творог и сыр.
Растительное меню: рецепты постных блюд
В весеннюю пору обновления и свежести самое время побаловать близких чем-нибудь особенным – особенно полезным, диетическим и вкусным. И вот несколько таких рецептов постных блюд.
Тофу с овощами под тахинным соусом
Ингредиенты на 4 порции
- 1 молодой кабачок
- 1 средний баклажан
- 200 г шампиньонов
- 250 г сыра тофу
- 4 ст. ложки соевого соуса
- 4 ст. ложки оливкового масла
Для соуса:
- 4 ст. ложки кунжутной пасты (тахини)
- 1 крупный зубчик чеснока
- 1 ч. ложка горчицы
- небольшой пучок петрушки
- 1 ст. ложка кунжутного (или оливкового) масла
- немного холодной воды
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Овощи нарезать кружочками, грибы – толстыми ломтиками, тофу – кубиками.
- Смешать оливковое масло и соевый соус, замариновать в этой смеси нарезанные ингредиенты на 10 мин., затем выложить их на противень, застеленный пергаментом, и запечь в духовке при 180 град. в течение 20 мин. до румяной корочки.
- Для соуса вымыть и мелко порубить петрушку, чеснок измельчить, смешать их с тахини, маслом, горчицей, влить воду и довести массу тофу с овощами и соусом до консистенции жидких сливок, приправить.
- Когда овощи и грибы с тофу будут готовы, выложить их на блюдо и полить тахинным соусом.
Лобио из красной фасоли
Ингредиенты на 6 порций
- 1 стакан красной сухой фасоли
- 3 луковицы
- 4 помидора
- 2 ст. ложки рубленых грецких орехов
- 4–6 зубчиков чеснока
- 1 пакетик «хмели-су- нели»
- пучок кинзы
- пучок петрушки
- растительное масло для жарки
- соль и черный перец по вкусу
Приготовление
- Фасоль замочить в кипяченой воде на сутки. 3–4 раза сменить воду.
- Варить фасоль 1,5–2 часа, до мягкости. Пока она варится, очистить и крупно нарезать лук, помидоры нарезать кубиком.
- Разогреть в глубокой сковороде масло, слегка обжарить лук, добавить помидоры и хмели-сунели. Тушить под крышкой до полной мягкости.
- Соединить овощи с фасолью, не выключая огонь, добавить измельченный чеснок, грецкие орехи, посолить и поперчить, перемешать.
- В конце всыпать мелко нарезанную зелень, накрыть крышкой и оставить дойти на полчаса.
Хрустящие пирожки из лаваша с капустой
Ингредиенты на 6 порций
- 1 лаваш
- 100–120 мл масла растительного
- 600 г белокочанной капусты
- 2 морковки
- 1 луковица
- 50 мл чайной заварки
- соль по вкусу
Приготовление
- Капусту порубить мелким кубиком. Натереть морковь, мелко порезать лук. Тушить овощи 15–20 минут, помешивая, в конце посолить.
- Лаваш нарезать на небольшие прямоугольники, обильно промазать маслом. Завернуть начинку в прямоугольники по принципу конверта.
- Смазать сверху чайной заваркой и поставить в духовку при 200°С примерно на 20 минут. Они получаются очень хрустящими и ароматными.
Пост для каждого
Традиционная продолжительность пищевых ограничений – примерно полтора месяца – идеально подходит, чтобы очистить организм, не создав при этом дефицита необходимых питательных веществ.
А кроме того, за полтора месяца вполне можно сформировать новые полезные привычки и, при разумном подходе, сократить объем желудка и привыкнуть меньше есть. Поэтому пост будет в той или иной мере полезен каждому.
Временное ограничение животного белка и насыщение рациона цельнозерновыми крупами, орехами, овощами и фруктами может творить чудеса, вплоть до снижения плохого холестерина, похудения, омоложения, снятия проблем с суставами.
Степень ограничений нужно определять в соответствии со своим образом жизни и количеству физической и умственной активности, а при наличии любых заболеваний – сначала обязательно консультироваться с врачом.
Спасибо, Юрий за рецепты для разговения, после Великого поста очень большое желание скушать, что нибудь особенное. И действительно, главное при выходе из поста не переусердствовать с едой.
Валентина, спасибо за отзыв! Поститесь и готовьте на здоровье постные блюда!
Юра, спасибо за напоминания и советы, как правильно питаться во время Великого поста! Но не нужно забывать и о духовном наполнении.
Рецепты блюд очень хорошие, взяла на заметку.
Татьяна, благодарю за отзыв! Божьей помощи вам и готовьте на здоровье! Пост — это не диета, а время воздержания и покаяния и осознания себя в жизни земной. А поститься соблюдая строгие правила питания не каждый может в силу своих физических возможностей и здоровья.
Юрий спасибо за рецепты в пост, а самое главное: напоминание как разговеться правильно. Кое-что взяла на заметку. Поделилась информацией.
Нина Михайловна, благодарю за комментарий! Рад, что информация об общих принципах здорового говения, оказалась для вас полезной! Божьей помощи вам и готовьте на здоровье!
Юрий, статья как раз то, что надо! Я соблюдаю пост, и стараюсь делать это как раз с умом. Увидела у вас очень интересные блюда, буду готовить по вашим рецептам. Спасибо!
Наталья, спасибо за комментарий! Готовьте на здоровье и в удовольствие! Божьей вам помощи!
Спасибо! Было интересно почитать. Интересная мысль смазать верх выпечки крепко чайной заваркой. Очень хочется попробовать
Светлана, спасибо за комментарий! Раз хочется попробовать, то обязательно осуществите своё желание и приготовьте пирожки-конвертики из лаваша с капустой? Чайная заварка, как раз и сделает их румяными и хрустящими?