12.05.2021
Великий пост с умом: общие принципы здорового говения. Рецепты постных блюд

Великий пост с умом: общие принципы здорового говения. Рецепты постных блюд

 

Обновлено: 15.03.2021 Автор: Юрий Просолупов

Великий пост у православных верующих в этом году начинается 15 марта и продлится до 1 мая включительно. Давайте разбираться, как правильно и без потрясений войти в пост и какие варианты постной диеты можно выбрать.

Общие принципы здорового говения

  • Исключается или строго ограничивается любой животный белок: мясо, птица, рыба, морепродукты, икра, яйца, молочные продукты.
  • Примерное соотношение продуктов должно быть следующее: 2/3 овощи, фрукты, ягоды, зелень, 1/3 злаки, грибы, орехи, цельнозерновые каши, хлеб.
  • И не забываем про качественные растительные масла! Злоупотреблять ими не стоит, но 2–3 ст. ложки в день разных нерафинированных масел стоит добавлять, чтобы напитать организм полезными полиненасыщенными кислотами.

Стоит учесть! Если вы до поста не являлись приверженцем растительной пищи, то при резком и обильном введении ее в рацион вероятно возникновение брожения в ЖКТ и гнилостных процессов, а значит – вздутие, бурление, метеоризм.

Чтобы этого избежать или минимизировать неприятные эффекты, есть надо понемногу, отмерять порции размером с ладонь (без пальцев), при этом питаться 5–6 раз в день с перерывом не менее 2 часов. Также очень важно соблюдать питьевой режим. Суточный объем воды – 1,5–2 литра.

Как не поправиться во время поста

При дефиците белка обмен веществ замедляется, и довольно резко, что в комплексе с крахмалистыми продуктами и изделиями из белой муки (картофель, макароны) дает увеличение веса и вялое состояние. Что делать?

Во-первых, сделать акцент на способах приготовления пищи. Хотите картошку? Пожалуйста, но пусть она будет отварная в мундире или запеченная в фольге.

Вовторых, не забывать про некрахмалистые овощи и зелень, которые стоит добавлять к любому блюду.

А в-третьих, ежедневно съедайте порцию растительной пищи, содержащей белок – это бобы, в том числе соя и блюда из нее, фасоль, горох, чечевица, гречка, пшеница.

Как поститься при различных заболеваниях

  • После перенесенного инфекционного заболевания две недели поститься нельзя, следует питаться полноценно. Затем можно плавно переходить на диету.
  • При анемии нельзя полностью исключать мясо из рациона. Готовить его нужно щадящими способами: варить или запекать.
  • При болезнях ЖКТ любая диета возможна только с разрешения врача. Входить в диету нельзя резко. Из рациона следует исключить грибы.
  • При сахарном диабете можно исключить мясо и птицу, а молочные продукты, яйца, рыбу следует употреблять регулярно. Категорически запрещено голодание.
  • При дисбактериозе в рационе следует оставить кисломолочные продукты.
  • При остеопорозе, переломах, при наличии в анамнезе трех и более выношенных беременностей на время постной диеты необходимо оставить в рационе молочные продукты, особенно творог и сыр.

Растительное меню: рецепты постных блюд

В весеннюю пору обновления и свежести самое время побаловать близких чем-нибудь особенным – особенно полезным, диетическим и вкусным. И вот несколько таких рецептов постных блюд.

Тофу с овощами под тахинным соусом

Тофу с овощами под тахинным соусом

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 молодой кабачок
  • 1 средний баклажан
  • 200 г шампиньонов
  • 250 г сыра тофу
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • 4 ст. ложки оливкового масла

Для соуса:

  • 4 ст. ложки кунжутной пасты (тахини)
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 1 ч. ложка горчицы
  • небольшой пучок петрушки
  • 1 ст. ложка кунжутного (или оливкового) масла
  • немного холодной воды
  •  
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Овощи нарезать кружочками, грибы – толстыми ломтиками, тофу – кубиками.
  2. Смешать оливковое масло и соевый соус, замариновать в этой смеси нарезанные ингредиенты на 10 мин., затем выложить их на противень, застеленный пергаментом, и запечь в духовке при 180 град. в течение 20 мин. до румяной корочки.
  3. Для соуса вымыть и мелко порубить петрушку, чеснок измельчить, смешать их с тахини, маслом, горчицей, влить воду и довести массу тофу с овощами и соусом до консистенции жидких сливок, приправить.
  4. Когда овощи и грибы с тофу будут готовы, выложить их на блюдо и полить тахинным соусом.

Лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли

Ингредиенты на 6 порций

  • 1 стакан красной сухой фасоли
  • 3 луковицы
  • 4 помидора
  • 2 ст. ложки рубленых грецких орехов
  • 4–6 зубчиков чеснока
  • 1 пакетик «хмели-су- нели»
  • пучок кинзы
  • пучок петрушки
  • растительное масло для жарки
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Фасоль замочить в кипяченой воде на сутки. 3–4 раза сменить воду.
  2. Варить фасоль 1,5–2 часа, до мягкости. Пока она варится, очистить и крупно нарезать лук, помидоры нарезать кубиком.
  3. Разогреть в глубокой сковороде масло, слегка обжарить лук, добавить помидоры и хмели-сунели. Тушить под крышкой до полной мягкости.
  4. Соединить овощи с фасолью, не выключая огонь, добавить измельченный чеснок, грецкие орехи, посолить и поперчить, перемешать.
  5. В конце всыпать мелко нарезанную зелень, накрыть крышкой и оставить дойти на полчаса.

Хрустящие пирожки из лаваша с капустой

Хрустящие пирожки из лаваша с капустой

Ингредиенты на 6 порций

  • 1 лаваш
  • 100–120 мл масла растительного
  • 600 г белокочанной капусты
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 50 мл чайной заварки
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Капусту порубить мелким кубиком. Натереть морковь, мелко порезать лук. Тушить овощи 15–20 минут, помешивая, в конце посолить.
  2. Лаваш нарезать на небольшие прямоугольники, обильно промазать маслом. Завернуть начинку в прямоугольники по принципу конверта.
  3. Смазать сверху чайной заваркой и поставить в духовку при 200°С примерно на 20 минут. Они получаются очень хрустящими и ароматными.

Пост для каждого

Традиционная продолжительность пищевых ограничений – примерно полтора месяца – идеально подходит, чтобы очистить организм, не создав при этом дефицита необходимых питательных веществ.

А кроме того, за полтора месяца вполне можно сформировать новые полезные привычки и, при разумном подходе, сократить объем желудка и привыкнуть меньше есть. Поэтому пост будет в той или иной мере полезен каждому.

Временное ограничение животного белка и насыщение рациона цельнозерновыми крупами, орехами, овощами и фруктами может творить чудеса, вплоть до снижения плохого холестерина, похудения, омоложения, снятия проблем с суставами.

Степень ограничений нужно определять в соответствии со своим образом жизни и количеству физической и умственной активности, а при наличии любых заболеваний – сначала обязательно консультироваться с врачом.

Поделиться ссылкой:

   

10 комментариев к «Великий пост с умом: общие принципы здорового говения. Рецепты постных блюд»

  1. Спасибо, Юрий за рецепты для разговения, после Великого поста очень большое желание скушать, что нибудь особенное. И действительно, главное при выходе из поста не переусердствовать с едой.

    1. Валентина, спасибо за отзыв! Поститесь и готовьте на здоровье постные блюда!

  2. Юра, спасибо за напоминания и советы, как правильно питаться во время Великого поста! Но не нужно забывать и о духовном наполнении.
    Рецепты блюд очень хорошие, взяла на заметку.

    1. Татьяна, благодарю за отзыв! Божьей помощи вам и готовьте на здоровье! Пост — это не диета, а время воздержания и покаяния и осознания себя в жизни земной. А поститься соблюдая строгие правила питания не каждый может в силу своих физических возможностей и здоровья.

  3. Юрий спасибо за рецепты в пост, а самое главное: напоминание как разговеться правильно. Кое-что взяла на заметку. Поделилась информацией.

    1. Нина Михайловна, благодарю за комментарий! Рад, что информация об общих принципах здорового говения, оказалась для вас полезной! Божьей помощи вам и готовьте на здоровье!

  4. Юрий, статья как раз то, что надо! Я соблюдаю пост, и стараюсь делать это как раз с умом. Увидела у вас очень интересные блюда, буду готовить по вашим рецептам. Спасибо!

    1. Наталья, спасибо за комментарий! Готовьте на здоровье и в удовольствие! Божьей вам помощи!

  5. Спасибо! Было интересно почитать. Интересная мысль смазать верх выпечки крепко чайной заваркой. Очень хочется попробовать

    1. Светлана, спасибо за комментарий! Раз хочется попробовать, то обязательно осуществите своё желание и приготовьте пирожки-конвертики из лаваша с капустой😊 Чайная заварка, как раз и сделает их румяными и хрустящими😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!