Зимнее питание имеет важное значение для настроения, самочувствия и хорошего внешнего вида.
Ведь в это время года наш организм подвергается серьёзным испытаниям: мало солнечного света, резкие перепады температур, сухой воздух в квартире. Да ещё и вирусные и бактериальные инфекции.
Чтобы помочь самим себе прожить зиму без потерь и с удовольствием, нужно не так уж много: сбалансированное питание с некоторыми акцентами. Давайте разбираться, в чём особенности этой диеты.
5 правил зимней диеты
Главная задача питания – скомпенсировать потери, восстановить баланс витаминов и микроэлементов и поддержать иммунитет в рабочем состоянии.
Если уделять своему рациону должное внимание, то типичные проблемы холодного времени года – вялость, апатия, повышенная утомляемость, сухая кожа, частые простуды – обойдут вас стороной.
Кстати! Почему зимой чаще хочется есть? Из-за пониженной температуры воздуха и нехватки витаминов организм затрачивает больше энергии на осуществление привычной деятельности. Чтобы скомпенсировать потери, мозг дает команду аппетиту, причем больше всего будет хотеться вредной пищи, содержащей быстрые углеводы и жиры – а все потому, что из них можно получить энергию максимально быстро.
- Отказ от строгой диеты. Дело в том, что резкое снижение калорийности пищи, уменьшение количества жиров в рационе организм в условиях нашей зимы воспримет как аварийную ситуацию и начнет активно спасаться. В итоге вы получите ухудшение самочувствия, снижение жизненного тонуса и прочный запас жира на боках, в который будет переводиться все, что вы едите – а как вы хотели, тело чувствует угрозу!
- Сбалансированное питание. В сутки следует употреблять до 30–40 г жиров. Белков рекомендовано съедать 70–100 г, чем выше физическая активность, тем больше белков. Углеводов – 300–350 г, и конечно желательно отдавать предпочтение сложным углеводам, а не булочкам и пироженкам.
- Если нет противопоказаний, обязательно включите в рацион жиры животного происхождения – сало, сливочное масло, жирное мясо и рыбу. Именно такие жиры помогают организму адаптироваться к холодной, ветреной, сырой погоде.
- Преимущественно теплая и умеренно горячая пища и питье (35–45°С). Холодную еду организм будет «разогревать» и терять на этом энергию. А слишком горячую – «остужать», и на это тоже будет израсходована энергия, которая могла бы пойти на качественное переваривание пищи.
- Насыщение рациона овощами, фруктами, зеленью, сухофруктами. Идеальный вариант для зимнего рациона – это паровые, вареные и тушеные овощи (не будут создавать нагрузку на ЖКТ), несладкие компоты. Эти блюда стоит включать в меню каждый день.
Кстати! Согревающие продукты. Помочь организму адекватно реагировать на холодную и сырую погоду можно с помощью специй и разогревающих продуктов: хрен, лук, чеснок, имбирь, корица, кардамон, черный и красный перец. Конечно, добавлять их в рацион стоит в умеренном количестве и если у вас нет противопоказаний.
Витамины на зимнем столе
Стараясь в целом питаться разнообразно, стоит иметь в виду, что отдельные продукты в холода более полезны. И вот на них следует делать акцент – тогда, возможно, и синтетические мультивитаминные комплексы не понадобятся.
- Витамин С – крайне важен для общего здоровья, бесперебойной работы иммунитета, здоровья сосудов, бодрости. Содержится в квашеной капусте, сладком перце, черной смородине, цитрусовых, шиповнике, облепихе. Но не выдерживает термическую обработку – поэтому лучше съедать немного фруктов-овощей в сыром виде.
- Витамин Д – играет большую роль в нормальной работе всех систем организма, а при коротком световом дне все испытывают колоссальный дефицит этого вещества. Скомпенсировать его можно путем насыщения рациона печенью трески, жирной морской рыбой, молочными продуктами, в частности сыром. И крайне важно гулять в светлое время суток на свежем воздухе, даже в облачную погоду.
- Комплекс витаминов группы В и минералов – обеспечивает здоровье нервной системы, нормализует обмен веществ и сопротивляемость организма инфекциям. Следует ежедневно разнообразить рацион зелеными листовыми овощами, разными видами капусты, сухофруктами, орехами и семечками, а также добавлять яйца, сыр, мясные субпродукты.
Зимнее меню: рецепты приготовления блюд
В сумрачное холодное время года домашняя еда приобретает особое значение. Семейная трапеза не только насытит, но и поднимет настроение, согреет тело и душу, создаст атмосферу защищенности и расслабленности.
Суп с нутом и говядиной
Ингредиенты на 6 порций
- 600 г говядины
- 1 стакан нута
- 3–4 средних картофелины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 помидора
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки растительного масла
- 900 мл воды
- соль, приправы по вкусу
Приготовление
- Нут замочить в холодной воде на ночь, затем сварить отдельно в течение 45–50 минут.
- Говядину лучше брать с прослойками жира. Разогреть в кастрюле масло, положить мясо. Нарезанное небольшими кусками и обжаривать его вместе с измельченным луком, пока тот не станет золотистым.
- Добавить соль, специи и влить стакан воды, довести до кипения и томить под крышкой на тихом огне около часа.
- Помидоры и чеснок очистить и измельчить. Выпарить остатки жидкости из кастрюли на сильном огне, добавить помидоры, чеснок и томатную пасту, жарить 5 минут, помешивая.
- Влить 700 мл воды, добавить крупно нарезанный картофель и всыпать нут, варить полчаса на тихом огне.
- Досолить по вкусу и дать настояться 15 минут перед подачей.
Салат с кальмарами яйцами и зеленым горошком
Ингредиенты на 6 порций
- 200 г кальмаров
- 200 г зеленого горошка
- 200 г огурцов
- 1 сладкий перец
- 4 яйца
- 50 г сметаны
- 50 г майонеза
- соль и черный перец по вкусу
Приготовление
- Чищенные кальмары разморозить, погрузить в кипящую воду на 1 минуту и откинуть на дуршлаг.
- Снять внутреннюю пленку, остудить, нарезать полосками.
- Сладкий перец, огурцы, вареные вкрутую яйца нашинковать соломкой.
- Смешать с кальмарами, заправить смесью майонеза и сметаны.
- Украсить мелкорубленой зеленью.
Кабачковые оладьи с припеком начиненные фаршем из индейки
Ингредиенты на 6 порций
- 700 г кабачков
- 400 г фарша из индейки
- 1 луковица
- 5 ст. ложек муки
- 3 веточки укропа
- 1 яйцо
- соль по вкусу
- масло для жарки
Приготовление
- Лук измельчить, поджарить с фаршем на масле, посолить и тушить 10 минут под крышкой.
- Кабачки почистить, удалить семена, натереть на крупной терке, посолить и отжать лишний сок. Добавить яйцо и муку, перемешать.
- Разогреть масло в сковородке. Выкладывать столовой ложкой кабачковую смесь, сверху на нее – ложку фарша, и затем снова кабачок. Придавливать ложкой все слои.
- Обжаривать на среднем огне с обеих сторон.
- Подавать со сметаной, кетчупом, салатом из свежих овощей.
Соус «Хренодер»
Ингредиенты на 10 порций
- 1 кг помидоров
- 100 г чеснока
- 200 г корня хрена
- 2 ч. ложки соли
Приготовление
- Помидоры погрузить в кипяток, затем в холодную воду. Снять с них кожицу. Чеснок и хрен очистить.
- На раструб мясорубки надеть и плотно прикрепить целлофановый пакет, в который будет попадать фарш – это нужно, чтобы от хрена не сильно слезились глаза.
- Пропустить через мясорубку хрен, чеснок и помидоры. Добавить соль, тщательно перемешать и разложить по чистым баночкам.
- Такой соус может долго храниться в холодильнике.
- Перед употреблением в него неплохо добавить немного сахара.
Теперь вы знаете, как составить зимнее меню, чем порадовать семью в зимний период и какие рецепты блюд приготовить, чтобы было полезно, вкусно и уютно!
Интересные рецепты для зимнего питания. Попробую приготовить суп с нутом и говядиной. А соус хренодер сделали этой осенью, очень всем понравился. Юрий, спасибо за полезную статью.
Галина, спасибо за отзыв! Попробуйте обязательно приготовить суп с нутом и говядиной, уверен, что вашей семье понравится и это блюдо займет достойное место в зимнем меню?
Зимнее правильное питание должно быть сбалансированное в этот период и не должно быть диетическим, я с вами абсолютно согласна. Спасибо за классные рецепты. А соус хренодер, я с лета заготавливаю, действительно, съешь и прогревает до самых пяточек?
Валентина, спасибо за комментарий! На то он и хренодер, чтобы до пяточек пробрать и согреть? Готовьте на здоровье и в удовольствие рецепты зимнего меню!
Замечательная статья с замечательными рецептами, соус хренодер еще не делала, попробую, выбрала салат с кальмарами, спасибо.
Инна, спасибо за комментарий! Рад, что рецепты зимнего меню, вам пришлись по душе! А салат из кальмаров получается легким, вкусным и полезным — готовьте на здоровье!
Зимой, правда, хочется покушать как то посытнее, но и витамины никто ведь не отменял, поэтому ваши советы о правильной еде в зимний период очень даже кстати. Имбирь, корица и чеснок довольно таки частые гости моего стола. Спасибо за статью.
Алла, благодарю за отзыв! Мне приятно, что статья о зимнем питании и рецептах приготовления блюд для зимнего меню, вызвала у вас интерес!
Как всегда, все вкусно и полезно)) Зимой рацион меняется, причем как то сам. Много интересного узнала, очень понравился рецепт супа с нутом, а нут я очень люблю.
Галина, спасибо за комментарий! Раз рецепт супа с нутом и говядиной пришелся по душе, нужно обязательно приготовить? Рад, что статья о зимнем питании, была вам интересна!
Юрий! Спасибо, что напомнили о правилах зимнего питания! В нашей северной стране это очень важно, чтобы сохранить здоровье. Спасибо и за интересные рецепты — мне понравились оладьи кабачковые с фаршем.
Ирина, благодарю за комментарий! Мне приятно, что информация о правилах зимнего питания, оказалась для вас интересной и полезной! Готовьте любые рецепты зимних блюд, которые вам по душе. А кабачковые оладьи с фаршем индейки получаются очень вкусные?
Замечательные рецепты! Супчик с нутом, очень похож на нашу узбекскую шурпу! Только с говядиной. Салатик с кальмаром бесподобен, ну и как же зимой, да без хренодера (в нашей семье называют хреновиной или огоньком)!
Спасибо и за лайфхак с целлофановым пакетом на мясорубку при прокручивании хрена!
Я и при прокручивании лука теперь буду так делать! )))
Слава, благодарю за отзыв и посещение моего блога! Рецепты приготовления зимних блюд — проверенные, вкусные и полезные, так что готовь любые, которые по душе, а можешь и все? Да, суп с нутом и говядиной схож немного с узбекской шурпой. но хорош по своему. А лайфхаком с целлофановым пакетом на мясорубке, при перекручивании хрена и лука, давно пользуюсь, вот и решил поделиться с читателями?
Юра, с интересом прочитала статью о зимнем питании! Действительно, в холодные дни хочется чего-то согревающего, горячего супчика и жгучего перца.?Все представленные рецепты понравились, буду готовить, тем более для Италии эти рецепты оочень даже подходят. ?
Татьяна, благодарю за отзыв! Да, в холодное время года организму требуется много сил тратить на защиту и тепло, поэтому и нужно вкусное и полезное «топливо»? Рад, что рецепты приготовления зимних блюд, пришлись вам по душе и соответствуют вашей стране проживания, готовьте на здоровье и с удовольствием?
Юрий, вы всегда предлагаете проверенные, вкусные и полезные рецептики, благодарю!
Ольга, готовьте на здоровье и в удовольствие вкусные и полезные зимние блюда?
Юрий, замечательные блюда для зимнего питания, аж захотелось что-то срочно приготовить! Остановлюсь, наверное, на рецепте с кабачками — очень уж я люблю этот овощ. Спасибо, что поделились рецептами!
Наталья, спасибо за комментарий! Раз срочно захотелось готовить, значит нужно незамедлительно приготовить то блюдо из зимнего меню, которое больше всего по душе вам?