Зимнее питание: правильная еда в зимний период

Зимнее питание имеет важное значение для настроения, самочувствия и хорошего внешнего вида.

Ведь в это время года наш организм подвергается серьёзным испытаниям: мало солнечного света, резкие перепады температур, сухой воздух в квартире. Да ещё и вирусные и бактериальные инфекции.

Чтобы помочь самим себе прожить зиму без потерь и с удовольствием, нужно не так уж много: сбалансированное питание с некоторыми акцентами. Давайте разбираться, в чём особенности этой диеты.

5 правил зимней диеты

Правильная еда в зимний период

Главная задача питания – скомпенсировать потери, восстановить баланс витаминов и микроэлементов и поддержать иммунитет в рабочем состоянии.

Если уделять своему рациону должное внимание, то типичные проблемы холодного времени года – вялость, апатия, повышенная утомляемость, сухая кожа, частые простуды – обойдут вас стороной.

Кстати! Почему зимой чаще хочется есть? Из-за пониженной температуры воздуха и нехватки витаминов организм затрачивает больше энергии на осуществление привычной деятельности. Чтобы скомпенсировать потери, мозг дает команду аппетиту, причем больше всего будет хотеться вредной пищи, содержащей быстрые углеводы и жиры – а все потому, что из них можно получить энергию максимально быстро.

  1. Отказ от строгой диеты. Дело в том, что резкое снижение калорийности пищи, уменьшение количества жиров в рационе организм в условиях нашей зимы воспримет как аварийную ситуацию и начнет активно спасаться. В итоге вы получите ухудшение самочувствия, снижение жизненного тонуса и прочный запас жира на боках, в который будет переводиться все, что вы едите – а как вы хотели, тело чувствует угрозу!
  2. Сбалансированное питание. В сутки следует употреблять до 30–40 г жиров. Белков рекомендовано съедать 70–100 г, чем выше физическая активность, тем больше белков. Углеводов – 300–350 г, и конечно желательно отдавать предпочтение сложным углеводам, а не булочкам и пироженкам.
  3. Если нет противопоказаний, обязательно включите в рацион жиры животного происхождения – сало, сливочное масло, жирное мясо и рыбу. Именно такие жиры помогают организму адаптироваться к холодной, ветреной, сырой погоде.
  4. Преимущественно теплая и умеренно горячая пища и питье (35–45°С). Холодную еду организм будет «разогревать» и терять на этом энергию. А слишком горячую – «остужать», и на это тоже будет израсходована энергия, которая могла бы пойти на качественное переваривание пищи.
  5. Насыщение рациона овощами, фруктами, зеленью, сухофруктами. Идеальный вариант для зимнего рациона – это паровые, вареные и тушеные овощи (не будут создавать нагрузку на ЖКТ), несладкие компоты. Эти блюда стоит включать в меню каждый день.

Кстати! Согревающие продукты. Помочь организму адекватно реагировать на холодную и сырую погоду можно с помощью специй и разогревающих продуктов: хрен, лук, чеснок, имбирь, корица, кардамон, черный и красный перец. Конечно, добавлять их в рацион стоит в умеренном количестве и если у вас нет противопоказаний.

Витамины на зимнем столе

Стараясь в целом питаться разнообразно, стоит иметь в виду, что отдельные продукты в холода более полезны. И вот на них следует делать акцент – тогда, возможно, и синтетические мультивитаминные комплексы не понадобятся.

  • Витамин С – крайне важен для общего здоровья, бесперебойной работы иммунитета, здоровья сосудов, бодрости. Содержится в квашеной капусте, сладком перце, черной смородине, цитрусовых, шиповнике, облепихе. Но не выдерживает термическую обработку – поэтому лучше съедать немного фруктов-овощей в сыром виде.
  • Витамин Д – играет большую роль в нормальной работе всех систем организма, а при коротком световом дне все испытывают колоссальный дефицит этого вещества. Скомпенсировать его можно путем насыщения рациона печенью трески, жирной морской рыбой, молочными продуктами, в частности сыром. И крайне важно гулять в светлое время суток на свежем воздухе, даже в облачную погоду.
  • Комплекс витаминов группы В и минералов – обеспечивает здоровье нервной системы, нормализует обмен веществ и сопротивляемость организма инфекциям. Следует ежедневно разнообразить рацион зелеными листовыми овощами, разными видами капусты, сухофруктами, орехами и семечками, а также добавлять яйца, сыр, мясные субпродукты.

Зимнее меню: рецепты приготовления блюд

В сумрачное холодное время года домашняя еда приобретает особое значение. Семейная трапеза не только насытит, но и поднимет настроение, согреет тело и душу, создаст атмосферу защищенности и расслабленности.

Суп с нутом и говядиной

Суп с нутом и говядиной

Ингредиенты на 6 порций

  • 600 г говядины
  • 1 стакан нута
  • 3–4 средних картофелины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 помидора
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 900 мл воды
  • соль, приправы по вкусу

Приготовление

  1. Нут замочить в холодной воде на ночь, затем сварить отдельно в течение 45–50 минут.
  2. Говядину лучше брать с прослойками жира. Разогреть в кастрюле масло, положить мясо. Нарезанное небольшими кусками и обжаривать его вместе с измельченным луком, пока тот не станет золотистым.
  3. Добавить соль, специи и влить стакан воды, довести до кипения и томить под крышкой на тихом огне около часа.
  4. Помидоры и чеснок очистить и измельчить. Выпарить остатки жидкости из кастрюли на сильном огне, добавить помидоры, чеснок и томатную пасту, жарить 5 минут, помешивая.
  5. Влить 700 мл воды, добавить крупно нарезанный картофель и всыпать нут, варить полчаса на тихом огне.
  6. Досолить по вкусу и дать настояться 15 минут перед подачей.

Салат с кальмарами яйцами и зеленым горошком

Салат с кальмарами яйцами и зеленым горошком

Ингредиенты на 6 порций

  • 200 г кальмаров
  • 200 г зеленого горошка
  • 200 г огурцов
  • 1 сладкий перец
  • 4 яйца
  • 50 г сметаны
  • 50 г майонеза
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Чищенные кальмары разморозить, погрузить в кипящую воду на 1 минуту и откинуть на дуршлаг.
  2. Снять внутреннюю пленку, остудить, нарезать полосками.
  3. Сладкий перец, огурцы, вареные вкрутую яйца нашинковать соломкой.
  4. Смешать с кальмарами, заправить смесью майонеза и сметаны.
  5. Украсить мелкорубленой зеленью.

Кабачковые оладьи с припеком начиненные фаршем из индейки

Кабачковые оладьи с припеком начиненные фаршем из индейки

Ингредиенты на 6 порций

  • 700 г кабачков
  • 400 г фарша из индейки
  • 1 луковица
  • 5 ст. ложек муки
  • 3 веточки укропа
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу
  • масло для жарки

Приготовление

  1. Лук измельчить, поджарить с фаршем на масле, посолить и тушить 10 минут под крышкой.
  2. Кабачки почистить, удалить семена, натереть на крупной терке, посолить и отжать лишний сок. Добавить яйцо и муку, перемешать.
  3. Разогреть масло в сковородке. Выкладывать столовой ложкой кабачковую смесь, сверху на нее – ложку фарша, и затем снова кабачок. Придавливать ложкой все слои.
  4. Обжаривать на среднем огне с обеих сторон.
  5. Подавать со сметаной, кетчупом, салатом из свежих овощей.

Соус «Хренодер»

Соус «Хренодер»

Ингредиенты на 10 порций

  • 1 кг помидоров
  • 100 г чеснока
  • 200 г корня хрена
  • 2 ч. ложки соли

Приготовление

  1. Помидоры погрузить в кипяток, затем в холодную воду. Снять с них кожицу. Чеснок и хрен очистить.
  2. На раструб мясорубки надеть и плотно прикрепить целлофановый пакет, в который будет попадать фарш – это нужно, чтобы от хрена не сильно слезились глаза.
  3. Пропустить через мясорубку хрен, чеснок и помидоры. Добавить соль, тщательно перемешать и разложить по чистым баночкам.
  4. Такой соус может долго храниться в холодильнике.
  5. Перед употреблением в него неплохо добавить немного сахара.

Теперь вы знаете, как составить зимнее меню, чем порадовать семью в зимний период и какие рецепты блюд приготовить, чтобы было полезно, вкусно и уютно!

Поделиться ссылкой:

20 комментариев для “Зимнее питание: правильная еда в зимний период. Рецепты приготовления блюд для зимнего меню”
  1. Интересные рецепты для зимнего питания. Попробую приготовить суп с нутом и говядиной. А соус хренодер сделали этой осенью, очень всем понравился. Юрий, спасибо за полезную статью.

    1. Галина, спасибо за отзыв! Попробуйте обязательно приготовить суп с нутом и говядиной, уверен, что вашей семье понравится и это блюдо займет достойное место в зимнем меню?

  2. Зимнее правильное питание должно быть сбалансированное в этот период и не должно быть диетическим, я с вами абсолютно согласна. Спасибо за классные рецепты. А соус хренодер, я с лета заготавливаю, действительно, съешь и прогревает до самых пяточек?

    1. Валентина, спасибо за комментарий! На то он и хренодер, чтобы до пяточек пробрать и согреть? Готовьте на здоровье и в удовольствие рецепты зимнего меню!

  3. Замечательная статья с замечательными рецептами, соус хренодер еще не делала, попробую, выбрала салат с кальмарами, спасибо.

    1. Инна, спасибо за комментарий! Рад, что рецепты зимнего меню, вам пришлись по душе! А салат из кальмаров получается легким, вкусным и полезным — готовьте на здоровье!

  4. Зимой, правда, хочется покушать как то посытнее, но и витамины никто ведь не отменял, поэтому ваши советы о правильной еде в зимний период очень даже кстати. Имбирь, корица и чеснок довольно таки частые гости моего стола. Спасибо за статью.

    1. Алла, благодарю за отзыв! Мне приятно, что статья о зимнем питании и рецептах приготовления блюд для зимнего меню, вызвала у вас интерес!

  5. Как всегда, все вкусно и полезно)) Зимой рацион меняется, причем как то сам. Много интересного узнала, очень понравился рецепт супа с нутом, а нут я очень люблю.

    1. Галина, спасибо за комментарий! Раз рецепт супа с нутом и говядиной пришелся по душе, нужно обязательно приготовить? Рад, что статья о зимнем питании, была вам интересна!

  6. Юрий! Спасибо, что напомнили о правилах зимнего питания! В нашей северной стране это очень важно, чтобы сохранить здоровье. Спасибо и за интересные рецепты — мне понравились оладьи кабачковые с фаршем.

    1. Ирина, благодарю за комментарий! Мне приятно, что информация о правилах зимнего питания, оказалась для вас интересной и полезной! Готовьте любые рецепты зимних блюд, которые вам по душе. А кабачковые оладьи с фаршем индейки получаются очень вкусные?

  7. Замечательные рецепты! Супчик с нутом, очень похож на нашу узбекскую шурпу! Только с говядиной. Салатик с кальмаром бесподобен, ну и как же зимой, да без хренодера (в нашей семье называют хреновиной или огоньком)!
    Спасибо и за лайфхак с целлофановым пакетом на мясорубку при прокручивании хрена!
    Я и при прокручивании лука теперь буду так делать! )))

    1. Слава, благодарю за отзыв и посещение моего блога! Рецепты приготовления зимних блюд — проверенные, вкусные и полезные, так что готовь любые, которые по душе, а можешь и все? Да, суп с нутом и говядиной схож немного с узбекской шурпой. но хорош по своему. А лайфхаком с целлофановым пакетом на мясорубке, при перекручивании хрена и лука, давно пользуюсь, вот и решил поделиться с читателями?

  8. Юра, с интересом прочитала статью о зимнем питании! Действительно, в холодные дни хочется чего-то согревающего, горячего супчика и жгучего перца.?Все представленные рецепты понравились, буду готовить, тем более для Италии эти рецепты оочень даже подходят. ?

    1. Татьяна, благодарю за отзыв! Да, в холодное время года организму требуется много сил тратить на защиту и тепло, поэтому и нужно вкусное и полезное «топливо»? Рад, что рецепты приготовления зимних блюд, пришлись вам по душе и соответствуют вашей стране проживания, готовьте на здоровье и с удовольствием?

  9. Юрий, вы всегда предлагаете проверенные, вкусные и полезные рецептики, благодарю!

    1. Ольга, готовьте на здоровье и в удовольствие вкусные и полезные зимние блюда?

  10. Юрий, замечательные блюда для зимнего питания, аж захотелось что-то срочно приготовить! Остановлюсь, наверное, на рецепте с кабачками — очень уж я люблю этот овощ. Спасибо, что поделились рецептами!

    1. Наталья, спасибо за комментарий! Раз срочно захотелось готовить, значит нужно незамедлительно приготовить то блюдо из зимнего меню, которое больше всего по душе вам?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!