Как приготовить новогодние праздничные блюда при любой диете

Новогодние праздники испытывают нас на прочность — столько соблазнов, да ещё и погода располагает к долгим застольям. Особенно нелегко приходится людям, добровольно или вынужденно находящимся на различных диетах.

Но если применить немного кулинарных хитростей и грамотно выстроить меню, то все члены семьи, независимо от нюансов диеты, будут счастливо сидеть за общим праздничным столом.

Майонез

Без этого популярного соуса не обходится ни один праздничный салат — но ведь все знают, что майонез вреден для фигуры, а при многих заболеваниях его вообще нельзя употреблять.

1. Самый простой выход — сделать замену из сметаны и горчицы в пропорциях на 100 г сметаны 0,5-1 ч. ложка горчицы, соль и чёрный перец по вкусу.Таким соусом хорошо заправлять оливье, селёдку под шубой, крабовый салат, “Мимозу” и другие блюда.

2. Ещё более диетическая замена майонезу — это греческий йогурт, так же смешанный с горчицей и специями. Соус получится более жидким, хорошо подойдёт для салатов типа “Цезарь” и овощных.

3. Те, кто может позволить себе съесть жирную заправку, но не имеет возможности употреблять яйца, может сделать вегетарианский майонез: банку белой фасоли в собственном соку взбить блендером, постепенно вливая растительное масло (около 100-150 мл на банку).

Есть один нюанс: салаты с такими заправками нужно есть сразу, не оставляя на следующий день, поскольку они начнут мокнуть.

Яйца

Сырые яйца в рецептах выпечки можно заменить пюре из очень спелых бананов (0,25 стакана пюре = 1 яйцо). Не рекомендуется заменять яйца в рецептах, где их требуется более двух — тесто, скорее всего, получится клеклым.

Можно заменить яйцо картофельным крахмалом и разрыхлителем теста (1 ст. ложка крахмала + 0,5 ч. ложки разрыхлителя = 1 яйцо).

Яйца в фарше можно заменить на сырой картофель, натёртый на мелкой тёрке (1 картофель = 1 яйцо), картофельный крахмал (2 ст. ложки крахмала = 1 яйцо), овсяные хлопья, размоченные в воде (1 ст. ложка хлопьев + 1 ст. ложка воды = 1 яйцо).

Варёные куриные яйца в салатах можно заменить на низко аллергенные перепелиные. Если же яйца совсем нельзя, то ближайшей подменой станет… тофу или адыгейский сыр, поскольку имеют наиболее схожую консистенцию и мягкий вкус.

Полезные салаты

Чтобы оливье и селёдка под шубой превратились в настоящие диетические блюда, корнеплоды следует варить на пару или запекать в фольге.

В оливье вместо колбасы лучше добавить отварную говядину, филе индейки или курицы и даже креветки, а для вегетарианцев отличной заменой мясу будут припущенные на масле шампиньоны.

В салат под шубой необязательно класть селёдку — праздничной основой может стать красная малосольная рыба, скумбрия или другая жирная рыба.

Сахар

У сахара тоже есть масса заменителей на любой вкус.

1. Стевия. Имеет нулевую калорийность и низкий гликемический индекс.

2. Сироп топинамбура подходит для приготовления тортов и пирожных с бисквитом и кремами. Сладость примерно такая же, как у сахара.

3. Кокосовый сахар имеет довольно высокую калорийность, но его гликемический индекс гораздо ниже, чем у обычного сахара. Перед использованием его следует просеять.

Мука

Мука высшего сорта запрещена при многих лечебных диетах. К счастью, вариантов замены масса.

1. Рисовая мука не имеет яркого вкуса, придаёт воздушность и нежность выпечке, хороша как в чистом виде, так и в смеси с другими видами муки.

2. Овсяная придаёт рассыпчатость и хрусткость, для бисквитного теста в чистом виде не годится — нужно смешивать с пшеничной мукой.

3. Кукурузная подходит для большинства видов выпечки, кроме пирогов. Тесто получается красивого желтоватого цвета.

Праздник диетический — вкусно феерически

Даже традиционные, сытные и обильные блюда можно превратить в диетические без потери вкуса и порадовать гостей с учётом рекомендаций по правильному питанию.

Маффины с апельсиновым кремом

Маффины с кремом апельсиновым

Ингредиенты на 10 порций

Для теста
  • 450 г муки
  • 120 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 100 г фиников
  • 100 г кураги
  • 100 г изюма
  • 2 ч. ложки с горкой разрыхлителя
  • 3 ст. ложки жидкого мёда
  • 2 стакана кипятка
Для крема
  • 300 г творожного сыра без добавок
  • 2 апельсина
  • 0,5 ч. ложки ванильного сахара
  • 1 ч. ложка корицы
  • 2 ч. л. агар-агара

Приготовление

  1. Промыть и обсушить сухофрукты, удалить косточки из фиников. Сложить в блендер, добавить немножко муки, разрыхлитель и измельчить.
  2. Добавить яйца, мёд, мягкое масло и снова взбить. Теперь всыпать в смесь муку и влить крутой кипяток, вымешать ложкой.
  3. Разложить тесто в формочки, не доходя 1 см до верха. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать около 15 минут. Остудить в приоткрытой духовке.
  4. Пока маффины остывают, сделать крем: очищенные апельсины пробить блендером и протереть через сито. Смешать с творожным сыром, специями и агар-агаром (он нужен, чтобы крем держал форму).
  5. Когда маффины остынут, украсить их кремом, выдавливая его из кондитерского мешка. Сверху на каждый кекс можно положить вишенку.

Оливье для здоровья

Оливье для здоровья с говядиной

Ингредиенты на 8 порций

  • 5 картофелин
  • 2 моркови
  • 1 яблоко антоновское
  • 200 г замороженного зелёного гороха
  • 10 перепелиных яиц
  • 500 г отварной говядины
  • 3-4 малосольных огурца
  • 3 веточки укропа
  • 200 г сметаны
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • перец чёрный свежемолотый и соль по вкусу

Приготовление

  1. Картофель и морковь отварить на пару. Яйца сварить вкрутую. Горох отварить до готовности в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
  2. Нарезать кубиком по размеру гороха: очищенный картофель и морковь, яйца, огурцы, говядину, яблоко. Мелко нашинковать укроп. Соединить ингредиенты в миске.
  3. Сделать заправку: лимонный сок, масло и горчицу до однородного состояния, добавить соль и перец. Затем влить смесь в сметану и размешать до однородности. Заправить салат и тщательно перемешать.

Фаршированные рулетики (рецепт для мультиварки)

Фаршированные рулетики в мультиварке

Ингредиенты на 6 порций

  • 1 кг филе индейки
  • 2 пачки 9%-ного творога
  • 1 яйцо
  • 100 г замороженного шпината
  • 0,5 шт. сладкого перца
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка соли
  • перец и специи по вкусу

Приготовление

  1. Филе индейки нарезать пластами толщиной около 1 см и отбить до толщины 0,5 см. Посолить, посыпать специями.
  2. Шпинат разморозить и отжать жидкость, мелко нарезать и припустить на сковороде в масле 7-10 минут. Когда шпинат остынет, измельчить его в блендере вместе с творогом.
  3. Добавить мелко нарезанный сладкий перец, вмешать яйцо, посолить и поперчить по вкусу, тщательно размешать.
  4. Намазать творожную смесь на пласты индейки, свернуть их рулетиками и каждый рулетик завернуть в фольгу.
  5. В чашу мультиварки налить 4 стакана воды. Положить рулетики в лоток для варки на пару. Включить режим “Варка на пару”. После закипания воды готовить 20-25 минут.
  6. После окончания готовки проткнуть фольгу, чтобы удалить бульон. Остудить, не разворачивая, и в таком же виде отправить в холодильник.
  7. Перед праздником снять фольгу, нарезать рулетики на порционные кружочки и украсить зеленью и дольками сладкого перца.

Друзья, следите за публикациями в Новом году, впереди много интересного и полезного. Всем весёлых праздников и крепкого здоровья!

Поделиться ссылкой:

21 комментарий для “Как приготовить праздничные блюда при любой диете”
  1. Юра, рецепты вкусные, а чтобы соблюдать диету, так надо совсем ничего ни есть?.

    1. Татьяна, совсем ничего не есть, это уже не диета, а голодание))) Нельзя так мучать себя!)

  2. Спасибо, Юрий, за интересные рецепты! Не знала раньше про майонез из белой фасоли и про то, что яйца можно заменить бананами. Рецепт оливье тоже понравился, возьму себе на заметку.

    1. Наталья, на здоровье! Рад, что рецепты заинтересовали! Спасибо за отзыв!

      1. Юрий, спасибо за диетические рецепты к праздничному столу. Для меня сейчас это актуально. Приготовлю фаршированные рулетики.

        1. Ирина, обязательно приготовьте фаршированные рулетики из филе индейки — уверен вам понравится. Спасибо за комментарий и будьте здоровы!

  3. Юрий, поздравляю с наступающим Новым Годом! Спасибо за ценные советы: как приготовить праздничные блюда при любой диете, а можно хоть один день в году забыть о диете и не в чем себе не отказывать?

  4. Юрий, спасибо за интересный материал. На диетах не сижу, но все же некоторые советы для себя нашла уместными. С наступающим!!!

    1. Ольга, спасибо за комментарий и с Наступающими Новым годом и Рождеством Христовым! А эти блюда можно приготовить и не на диете находясь, для пользы организма и вкусно также будет.

  5. Юрий, спасибо за рецептики, салатики люблю, на диете не сижу, но и обжорством не страдаю, все у меня в меру. Заинтересовал сироп из топинамбура — это как, без сахара? Он у меня растет на даче, по осени я его выкапываю и тру на терке, добавляю растительное масло и как салатик ем, на вкус он пресный. И рулетики очень аппетитные!

    1. Алла, спасибо за отзыв! Мне приятно, что блюда в статье вам пришлись по душе, и вы умница, что питаетесь правильно и в меру, ведь крайности не нужны. Готовьте в удовольствие и будьте здоровы!

      В сиропе, готовящемся из воды и свежих клубней топинамбура (при температуре 50-60 градусов), сохраняются все полезные свойства растения. Высококачественный сироп топинамбура отличается приятным вкусом (напоминает мед) и насыщенным янтарным цветом. Можно приобрести готовый, а можно приготовить и самому.

      Сам рецепт приготовления сиропа топинамбура в домашних условиях довольно прост.

      1. Клубни тщательно промывают в проточной воде.
      2. Не очищая кожуры (в ней присутствует большое количество инулина) подготовленные корнеплоды пропускают через мясорубку или трут на терке. Для измельчения подходит любой удобный способ. Из полученной массы отжимают сок. Для упрощения процесса можно использовать соковыжималку, сразу же получая сок топинамбура.
      3. Весь отжатый сок выливают в сотейник и доводят до 50—60°С. Важно не нагревать жидкость сильнее и тем более не доводить до кипения, поскольку высокие температуры разрушат большую часть содержащихся в ней биологически активных веществ.
      4. Как только кулинарный термометр покажет 50—60°С, огонь уменьшают, но оставляют на нем сок еще на 10 минут, после чего охлаждают его при комнатной температуре.
      5. Пункты 3 и 4 повторяют еще около 6-ти раз до загустевания сока и превращения его в сироп.
      6. В полученную массу добавляют и хорошо размешивают сок лимона, исходя из того, что на каждый килограмм клубней топинамбура потребуется сок 1-го лимона.
      7. Сироп процеживают через марлю, благодаря чему он становится полностью однородным и прозрачным, а затем разливают по стеклянным бутылкам или банкам, герметично укупоривая.

      Готовый сироп топинамбура получается тягучим, янтарного или коричневатого цвета. Его можно хранить до 6 месяцев, но только в темном и прохладном месте. Уже открытую бутылку или банку хранят в холодильнике.

  6. Юрий, спасибо за интересные рецепты праздничных блюд. Кое-что взяла на заметку. Думаю, что при замене некоторых составляющих вполне реально подойдет к моей системе.

    1. Нина Михайловна, благодарю за отзыв! Рад, что кое-что из статьи взяли себе на заметку, а экспериментировать никто не запрещает, ведь мы всегда подбираем ингредиенты под себя и для пользы своего организма, каждый человек уникален и что подходит одному, может не подойти другому. Так что, я думаю, Вы разберетесь, что нужно именно вам и приготовите эти блюда по своему?

  7. Юрий, спасибо за диетические рецепты к празднику! Не знала, что яйца в фарше можно заменить картофелем, а в выпечке — бананом. Диету хоть и не соблюдаю, но приготовить блюда мено калорийными — это хорошо.

    1. Татьяна, спасибо за отзыв! Да, всегда есть достойные заменители продуктов при приготовлении блюд, но только в том случае, если есть такая необходимость для здоровья, да и вообще полезнее будет и вкус блюд от этого не станет хуже? Готовьте на здоровье и в удовольствие?

  8. Юрий, майонез вообще не люблю добавлять в блюда, делаю собственный домашний, но вот твои рецепты меня тоже заинтересовали, попробую приготовить. Спасибо!

    1. Надежда, вы правильно делаете, домашний майонез приготовленный своими руками и полезнее и вкуснее. Готовьте в удовольствие и на здоровье! Спасибо за комментарий!

  9. Юрий, спасибо за полезные советы, особенно по замене майонеза, нашла для себя много нового.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!