Как выбрать посуду правильно. Посуда для приготовления пищи

 

Приветствую вас на страницах своего блога! В этой публикации поговорим о том, как правильно выбрать посуду для дома, рассмотрим какая посуда бывает, плюсы и минусы каждой при приготовлении пищи.

На кухне современной хозяйки обитает около сотни различных предметов кухонного инвентаря. А кастрюли, сотейники, сковородки — главные наши помощники, без которых невозможно приготовить ни одно блюдо.

И все они должны быть функциональными и безопасными для нашего здоровья, содействовать улучшению вкуса и качества пищи. Разберемся, как же правильно выбрать посуду для готовки.

Эмалированная посуда

Эмалированная посуда

Плюсы

  • красивая, эстетичная
  • легкая
  • хорошо моется мягкой губкой
  • устойчива к окислению
  • не вступает в реакцию с пищевыми продуктами (подходит для хранения пищи)
  • подходит для индукционных (электрических) плит

Минусы

  • не подходит для жарки, некоторые продукты (варенье, каши, макароны, молоко) в ней легко пригорают
  • эмаль подвержена трещинам и сколам, при появлении которых посуда становится не пригодна для использования

Полезный совет

Чтобы эмалированная кухонная утварь не трескалась и служила дольше, не подвергайте ее резким температурным перепадам. Не ставьте ее на горячую варочную поверхность или на газ сразу из холодильника, а также не стучите по краю посуды ложкой.

Правильный выбор эмалированной посуды

Эмалированная посуда толщиной не менее 4 мм с ровным блестящим слоем эмали без шероховатостей и пятен, с внутренней стороны окрашенной в светлые оттенки (белый, светло-серый, светло-голубой), с плотно прилегающими ручками из жаропрочного пластика.

Посуда из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали

Плюсы

  • легкая
  • износостойкая
  • антикоррозийная (устойчива к окислению)
  • не вступает в реакцию с пищевыми продуктами
  • хорошо моется

Минусы

  • может деформироваться при перегреве, если выполнена из тонкой стали

Правильный выбор посуды из нержавеющей стали

Нержавеющая посуда со стенками не менее 0,5 мм и толстым дном, выполненным по принципу сэндвича (в его корпусе специальный теплопроводный диск, а сверху слой стали с маркировкой 18/10, которая означает, что в сплаве 18% хрома и 10% никеля).

Чугунная посуда

Чугунная посуда

Плюсы

  • прочная, не деформируется
  • долговечная
  • аккумулирует тепло, создает эффект томления

Минусы

  • тяжелая
  • обладает низкой теплопроводностью, долго нагревается
  • окисляется
  • подвержена появлению ржавчины
  • требует особого ухода

Полезный совет

Чтобы обычная чугунная сковорода не ржавела и служила долго, устройте ей масляное прокаливание: натрите растительным маслом и хорошо покалите на огне или в духовке.

Правильный выбор чугунной посуды

Чугунная посуда с эмалевым покрытием, которая сочетает в себе лучшие качества чугуна и стойких защитных покрытий.

Эмаль хорошо моется, а также позволяет сохранить естественный вкус и запах продуктов, блюда получаются вкусными и сочными.

При аккуратном использовании и правильном уходе эмалированный чугун порадует долговечностью и отличным вкусом любимых блюд.

Создать сайт можно здесь

Керамическая посуда

Керамическая посуда

Используется, как правило, для запекания, приготовления блюд в духовке.

Плюсы

  • эстетичная
  • экологичная
  • довольно крепкая
  • обладает высокой теплопроводностью
  • выдерживает нагрев до 450 градусов
  • в ней можно не только готовить, но и хранить продукты, а также подавать в ней на стол блюда, используя для красивой, стильной сервировки

Минусы

  • быстро впитывает жир и запахи
  • трудно хорошо отмыть
  • высокая цена

Правильный выбор керамической посуды

Посуда из толстой глазурованной керамики от проверенных производителей.

Важно убедиться, что перед нами не подделка, и данная керамическая посуда на самом деле жаростойкая.

Алюминиевая посуда

Алюминиевая посуда

Плюсы

  • легкая
  • обладает высокой теплопроводностью, быстро нагревается
  • не ржавеет
  • одна из самых бюджетных

Минусы

  • сильно окисляется, поэтому не подходит для приготовления (а тем более хранения) кислых блюд
  • не самая красивая и эстетичная, быстро темнеет, теряет вид
  • пища в ней может пригорать

Правильный выбор алюминиевой посуды

Толстостенная посуда из литого алюминия (алюминиевого чугуна), какая бытовала на кухне наших мам и бабушек (сотейник, казан, утятница, жаровня), а также алюминиевая посуда с толстым, усиленным дном и внутренним антипригарным (лучше керамическим) покрытием.

Посуда из жаропрочного стекла

Посуда из жаропрочного стекла

Плюсы

  • эстетичная, идеальна для сервировки
  • экологичная
  • подходит для микроволновки и духовки
  • устойчива к коррозии, не боится кислот, не впитывает запахи, не вступает в реакцию с пищей
  • не деформируется
  • пища в ней не пригорает
  • легко моется, можно мыть в посудомойке
  • сравнительно не дорогая

Минусы

  • тяжеловата
  • может разбиться
  • чувствительна к перепаду температур
  • для готовки на газу требует специального рассекателя пламени
  • ручки сильно нагреваются, нельзя использовать без прихваток

Правильный выбор посуды из жаропрочного стекла

Посуда из термостойкого стекла с толстыми стенками и толстым ровным дном, гладкая, прозрачная, без шероховатостей на поверхности и без пузырьков воздуха и прочих вкраплений в стекле.

Силиконовая посуда

Силиконовая посуда

Больше всего подходит для выпечки в духовке (кексы, пирожные, печенье, пироги), а также для замораживания (муссы, желе).

Плюсы

  • легкая
  • эластичная и прочная
  • не боится перепадов температур, устойчива к высоким температурам (до 220-280 градусов)
  • обладает естественными антипригарными свойствами (можно готовить без масла)
  • из нее легко вынуть приготовленное блюдо

Минусы

  • не всегда просто отмыть (особенно в посудомойке)
  • посуда из тонкого силикона может треснуть или порваться, особенно если в составе пластиковые наполнители

Правильный выбор силиконовой посуды

Силиконовая посуда с толстыми стенками, которая хорошо держит форму.

Температура использования, указанная на этикетке, должна быть не ниже 220 градусов.

Доверяем проверенным маркам и брендам.

Вот вы и узнали о видах посуды для приготовления пищи, плюсы и минусы каждой, а также важные советы по выбору кухонной утвари.

Всего вам доброго и до новых встреч!

Поделиться ссылкой:

Подписывайтесь на нашу группу и получайте видеоуроки

Планета Успеха