Как выбрать посуду правильно. Посуда для приготовления пищи

Приветствую вас на страницах своего блога! В этой публикации поговорим о том, как правильно выбрать посуду для дома, рассмотрим какая посуда бывает, плюсы и минусы каждой при приготовлении пищи.

На кухне современной хозяйки обитает около сотни различных предметов кухонного инвентаря. А кастрюли, сотейники, сковородки — главные наши помощники, без которых невозможно приготовить ни одно блюдо.

И все они должны быть функциональными и безопасными для нашего здоровья, содействовать улучшению вкуса и качества пищи. Разберемся, как же правильно выбрать посуду для готовки.

Эмалированная посуда

Эмалированная посуда

Плюсы

  • красивая, эстетичная
  • легкая
  • хорошо моется мягкой губкой
  • устойчива к окислению
  • не вступает в реакцию с пищевыми продуктами (подходит для хранения пищи)
  • подходит для индукционных (электрических) плит

Минусы

  • не подходит для жарки, некоторые продукты (варенье, каши, макароны, молоко) в ней легко пригорают
  • эмаль подвержена трещинам и сколам, при появлении которых посуда становится не пригодна для использования

Полезный совет

Чтобы эмалированная кухонная утварь не трескалась и служила дольше, не подвергайте ее резким температурным перепадам. Не ставьте ее на горячую варочную поверхность или на газ сразу из холодильника, а также не стучите по краю посуды ложкой.

Правильный выбор эмалированной посуды

Эмалированная посуда толщиной не менее 4 мм с ровным блестящим слоем эмали без шероховатостей и пятен, с внутренней стороны окрашенной в светлые оттенки (белый, светло-серый, светло-голубой), с плотно прилегающими ручками из жаропрочного пластика.

Посуда из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали

Плюсы

  • легкая
  • износостойкая
  • антикоррозийная (устойчива к окислению)
  • не вступает в реакцию с пищевыми продуктами
  • хорошо моется

Минусы

  • может деформироваться при перегреве, если выполнена из тонкой стали

Правильный выбор посуды из нержавеющей стали

Нержавеющая посуда со стенками не менее 0,5 мм и толстым дном, выполненным по принципу сэндвича (в его корпусе специальный теплопроводный диск, а сверху слой стали с маркировкой 18/10, которая означает, что в сплаве 18% хрома и 10% никеля).

Чугунная посуда

Чугунная посуда

Плюсы

  • прочная, не деформируется
  • долговечная
  • аккумулирует тепло, создает эффект томления

Минусы

  • тяжелая
  • обладает низкой теплопроводностью, долго нагревается
  • окисляется
  • подвержена появлению ржавчины
  • требует особого ухода

Полезный совет

Чтобы обычная чугунная сковорода не ржавела и служила долго, устройте ей масляное прокаливание: натрите растительным маслом и хорошо покалите на огне или в духовке.

Правильный выбор чугунной посуды

Чугунная посуда с эмалевым покрытием, которая сочетает в себе лучшие качества чугуна и стойких защитных покрытий.

Эмаль хорошо моется, а также позволяет сохранить естественный вкус и запах продуктов, блюда получаются вкусными и сочными.

При аккуратном использовании и правильном уходе эмалированный чугун порадует долговечностью и отличным вкусом любимых блюд.

Керамическая посуда

Керамическая посуда

Используется, как правило, для запекания, приготовления блюд в духовке.

Плюсы

  • эстетичная
  • экологичная
  • довольно крепкая
  • обладает высокой теплопроводностью
  • выдерживает нагрев до 450 градусов
  • в ней можно не только готовить, но и хранить продукты, а также подавать в ней на стол блюда, используя для красивой, стильной сервировки

Минусы

  • быстро впитывает жир и запахи
  • трудно хорошо отмыть
  • высокая цена

Правильный выбор керамической посуды

Посуда из толстой глазурованной керамики от проверенных производителей.

Важно убедиться, что перед нами не подделка, и данная керамическая посуда на самом деле жаростойкая.

Алюминиевая посуда

Алюминиевая посуда

Плюсы

  • легкая
  • обладает высокой теплопроводностью, быстро нагревается
  • не ржавеет
  • одна из самых бюджетных

Минусы

  • сильно окисляется, поэтому не подходит для приготовления (а тем более хранения) кислых блюд
  • не самая красивая и эстетичная, быстро темнеет, теряет вид
  • пища в ней может пригорать

Правильный выбор алюминиевой посуды

Толстостенная посуда из литого алюминия (алюминиевого чугуна), какая бытовала на кухне наших мам и бабушек (сотейник, казан, утятница, жаровня), а также алюминиевая посуда с толстым, усиленным дном и внутренним антипригарным (лучше керамическим) покрытием.

Посуда из жаропрочного стекла

Посуда из жаропрочного стекла

Плюсы

  • эстетичная, идеальна для сервировки
  • экологичная
  • подходит для микроволновки и духовки
  • устойчива к коррозии, не боится кислот, не впитывает запахи, не вступает в реакцию с пищей
  • не деформируется
  • пища в ней не пригорает
  • легко моется, можно мыть в посудомойке
  • сравнительно не дорогая

Минусы

  • тяжеловата
  • может разбиться
  • чувствительна к перепаду температур
  • для готовки на газу требует специального рассекателя пламени
  • ручки сильно нагреваются, нельзя использовать без прихваток

Правильный выбор посуды из жаропрочного стекла

Посуда из термостойкого стекла с толстыми стенками и толстым ровным дном, гладкая, прозрачная, без шероховатостей на поверхности и без пузырьков воздуха и прочих вкраплений в стекле.

Силиконовая посуда

Силиконовая посуда

Больше всего подходит для выпечки в духовке (кексы, пирожные, печенье, пироги), а также для замораживания (муссы, желе).

Плюсы

  • легкая
  • эластичная и прочная
  • не боится перепадов температур, устойчива к высоким температурам (до 220-280 градусов)
  • обладает естественными антипригарными свойствами (можно готовить без масла)
  • из нее легко вынуть приготовленное блюдо

Минусы

  • не всегда просто отмыть (особенно в посудомойке)
  • посуда из тонкого силикона может треснуть или порваться, особенно если в составе пластиковые наполнители

Правильный выбор силиконовой посуды

Силиконовая посуда с толстыми стенками, которая хорошо держит форму.

Температура использования, указанная на этикетке, должна быть не ниже 220 градусов.

Доверяем проверенным маркам и брендам.

Вот вы и узнали о видах посуды для приготовления пищи, плюсы и минусы каждой, а также важные советы по выбору кухонной утвари.

Всего вам доброго и до новых встреч!

Поделиться ссылкой:

12 комментариев для “Как выбрать посуду правильно. Посуда для приготовления пищи”
  1. Юрий, спасибо за интересную информацию о выборе посуды для дома. Особенно за плюсы и минусы. Взяла на заметку. Отослала ссылку своим родным, пусть читают, прежде чем покупать.

    1. Нина Михайловна, рад, что информация о выборе посуды для приготовления пищи, оказалась вам полезной! Спасибо за отзыв и что поделились статьёй с родными!

  2. Юрий, очнь интересная информация по выбору посуды. У меня, в основном, она из нержавейки, и, чувствую, мне ее до конца жизни хватит. То же самое могу сказать и о чугунной сковороде: служит долго и износа ей нет. Убедилась из вашей статьи, что сделала правильный выбор посуды.

    1. Наталья, спасибо за отзыв! У меня дома все виды посуды описанной в статье, на все случаи жизни)))

  3. Юрий, спасибо за информацию о том, как выбрать посуду для приготовления пищи! Уже лет 20 пользуюсь посудой из стали никель/хром 18/10, с утолщенным дном. Отличная посуда, всегда как новая, единственный недостаток — это ломается быстро терморегулятор на крышке. Можно мясо жарить без добавления жира, все получается очень вкусно. Еще люблю посуду из керамики для духовки, там эффект как будто пища приготовлена в печи.

    1. Татьяна, спасибо за отзыв! Вы правильный выбор сделали для себя, а минусы есть во всём, но плюсов больше))) Посуда из керамики тоже нравится, именно за вкус приготовленной пищи в ней.

  4. У меня основная посуда это казан! (шучу, конечно!)
    Для каждого действа на кухне своя посудина имеется! Очень интересная и полезная статья получилась! Прям, тест-драйв, с описанием плюсов и минусов!
    При покупке новой посуды учту твои рекомендации, Юрий!

    1. За казан, даже не сомневался? (конечно же шучу) Слава, также с посудой всех видов, порядок полный дома, так что на все случаи пригодится. Мне приятно, что статья оказалась для тебя полезной! Спасибо за отзыв, заходи в гости!

  5. Статья, как будто для меня, живу один, поэтому покупать придется самому, информация точно пригодится

    1. Сергей, рад, что информация о выборе посуды для приготовления пищи, тебе пригодится. Значит не зря написал. Спасибо за отзыв!

  6. Приятно удивлена, что мужчина может знать столько про посуду. Я никогда не думала серьезно о таком выборе, просто приобретала что понравится. Для меня статья оказалась не только интересной, но и очень полезной.

    1. Ольга, не удивляйся, мужчины, ещё и вкусно готовят? Рад, что статья заинтересовала и оказалась полезной! Спасибо за отзыв!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!