24.10.2021
Ядовитый сад Альнвик герцогини Нортумберлендской

Ядовитый сад Альнвик герцогини Нортумберлендской: растения-убийцы, знаменитые на весь мир

 

На севере Англии есть уникальная достопримечательность, посмотреть на которую ежегодно, как пчёлы на мёд, слетаются туристы со всего мира – это сад, в котором растут только ядовитые растения, способные… убить человека.

Опасная сотня растений-убийц сада Альнвик

Ядовитый сад Альнвик

Сад Альнвик, «the poison garden» («ядовитый сад»), расположенный близ знаменитого замка, в стенах которого снимали одну из серий популярного фильма про мальчика-волшебника, является самым опасным садом в мире. В нем растет более 100 растений-убийц.

На железных резных воротах цвета воронова крыла, ведущих в сад, «красуются» черепа с костями, такие же, как на средневековых сосудах с ядами, и зловещая надпись «these plants can kill» («эти растения могут убить»).

Наследие первых герцогов Нортумберленда

Хозяйка сада герцогиня Нортумберлендская Джейн Перси
Джейн Перси герцогиня Нортумберлендская

Хозяйка сада, герцогиня Нортумберлендская, по имени Джейн Перси, вступив в свои права владелицы, восстановила местные сады, созданные во времена первых герцогов Нортумберленда и во время Второй мировой войны пришедшие в упадок, навела там идеальный порядок, реконструировала сад и обновила его, засадив редкими, прекрасными на вид и опасными по своей сути растениями.

На посадку многих из них потребовалось специальное разрешение Королевства Британии, но герцогиня стоически дождалась его и теперь на полных правах выращивает в своем смертоносном саду необычные растения, постоянно пополняя свою коллекцию все новыми и новыми видами.

Растения-убийцы за решеткой

Растения-убийцы за решеткой

Многие экспонаты сада содержатся в специальных железных клетках или защищены от посетителей заграждениями, чтобы туристы случайно не коснулись их. Нюхать, а тем более пробовать растения категорически запрещено.

 

Посещение сада проходит под строгим контролем гида. О смертельной опасности растений вещают таблички, сопровождающие каждый куст и деревце. Садовники, ухаживающие за ядовитыми экземплярами, облачены в специальные защитные костюмы и маски.

В смертельно опасном саду герцогини Нортумберлендской произрастают очень красивые и привлекательные, но ядовитые растения, оставившие след в истории и ставшие знаменитыми на весь мир, благодаря своим смертоносным качествам. Не единожды они становились причиной смерти невинных людей и даже орудиями убийства.

Красная ягодка, да на вкус горька

Мандрагора растение-убийца
Мандрагора

Например, известно, что растением болиголов был отравлен Сократ, а «снотворный» мак использовал небезызвестный доктор Гарольд Шипман, отправив на тот свет с помощью этого цветка 200 своих пациентов.

Из-за коварной спорыньи, которая в Средние века поражала урожаи ржи, случались настоящие эпидемии так называемого «Антониева огня» – массовые отравления алкалоидами спорыньи.

Красивое многолетнее растение белладонна (красавка), с аппетитными плодами-ягодами невероятно токсично, при этом является сырьем для производства множества лекарственных препаратов. Однако всего несколько ягод, случайно сорванных и съеденных по незнанию, способно убить взрослого человека.

Мандрагора, растение известное еще во времена средневековья, содержит сильнодействующий галлюциноген и может привести к смертельному исходу.

И это только малая толика красивых, но ядовитых растений, произрастающих в саду Альнвик, своим существованием напоминающих нам известную русскую пословицу: «красная ягодка да на вкус горька». А может быть, не просто горька, но и смертельно опасна.

   

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!