Каши на праздничном столе, рецепты приготовления

Не так проста каша, как может показаться на первый взгляд. Повседневное, привычное блюдо при должном умении и желании может превратиться в настоящую изюминку праздничного застолья.

Крупяные гарниры исстари главенствовали на хлебосольном празднестве наших предков. Например, кутья – это традиционное блюдо, которое принято подавать на Рождество.

Одного только плова столько рецептов, что и не пересчитать. В этой публикации собраны наиболее интересные рецепты из круп к праздничному столу.

Рождественская кутья с цукатами

Рождественская кутья с цукатами

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 стакан риса для плова
  • 3 ст. л. густого меда
  • 0,5 стакана изюма
  • 1/3 стакана любых орехов
  • 6 шт. кураги
  • 4 шт. чернослива
  • 2 ст. л. цукатов
  • 1,5 апельсина
  • четверть лимона
  • 1,5 стакана воды
  • 1 ч. л. соли

Как приготовить

  1. Рис перебрать, промыть 3-4 раза в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис поместить в кастрюлю, залить 1,5 стаканами холодной воды, посолить. Накрыть крышкой. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Варить 10-12 минут. Газ отключить. Оставить под крышкой на 15 минут, пока вода не впитается. После того, как рис будет готов, дать ему остыть, сняв кастрюлю с плиты.
  2. Изюм, курагу и чернослив хорошо промыть, залить горячей водой на 10 минут, затем воду слить.
  3. Орехи, курагу и чернослив порезать на небольшие части, чуть меньше изюма.
  4. Из половинки апельсина отжать сок. Отдельно отжать сок из четверти лимона.
  5. Растереть с медом 2 ст. л. сока апельсина. К смеси добавить 1 ст. л. лимонного сока и перемешать.
  6. Соединить в емкости остывший рис, орехи, сухофрукты и все смешать с медовой заправкой.
  7. Апельсин порезать на полукольца. Готовое блюдо выложить на тарелку, украсить апельсином и цукатами.

Кстати! В Сочельник, 6 января, традиционно готовят 12 рождественских блюд, среди которых и постная кутья, так как Рождественский пост продолжается до самого праздника. С кутьи начинают трапезу в Святой вечер и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая почивших родственников.

Традиционная кутья из пшеницы

Традиционная кутья из пшеницы

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 стакан очищенной и шлифованной пшеницы
  • 5 ст. л. с горкой мака
  • 2 ст. л. и 1 ч. л. (для крупы) сахара
  • 2 ст. л. меда
  • 2/3 стакана изюма
  • 2/3 стакана грецких орехов
  • 0,5 стакана вяленой клюквы
  • 1 ч. л. соли
  • 3,5 стакана воды

Как приготовить

  1. Пшеницу перебрать от мусора и остатков отрубей. Хорошо промыть в 3-4 водах. Переложить в кастрюлю с толстым дном, налить 3 стакана холодной воды. Поставить на газ, довести до кипения, убавить огонь. Варить под крышкой 50-60 минут, периодически помешивая. Ближе к концу варки добавить соль и 1 ч. л. сахара. Оставить кашу под крышкой, чтобы она впитала воду.
  2. Мак залить кипятком, накрыть крышкой на 40 минут, чтобы он запарился. Затем воду слить, мак остудить и растереть с 2 ст. л. сахара в ступке или пропустить через мясорубку.Изюм залить кипятком на 15 минут. Затем кипяток слить, изюм обсушить. Орехи порубить на мелкие части.
  3. Мед смешать с 0,5 стакана воды комнатной температуры перед готовностью каши. Объединить орехи, изюм, мак, клюкву с вареной пшеницей и медовым раствором. Все перемешать. Блюдо готово, можно подавать к столу.

На заметку! Вместо воды при приготовлении кутьи мед можно смешать с узваром. Для его приготовления в 0,5 литра кипящей воды добавляют немного промытых изюма, кураги и чернослива. Варят 15 минут на медленном огне, затем настаивают 2-3 часа под крышкой, сливают отвар, процеживают его через сито и разводят с медом.

Курица, фаршированная гречкой

Курица, фаршированная гречкой

Ингредиенты на 6 порций

  • тушка курицы
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 средняя морковь
  • 1 большая луковица
  • 2 стакана воды
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. майонеза или сметаны
  • 1 ч. л. паприки или приправы для курицы
  • 2,5 ч. л. соли

Как приготовить

  1. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавку.
  2. Курицу помыть, обсушить. Обсыпать паприкой или приправой для курицы, добавить 1,5 ч. л. соли, полить майонезом или сметаной и хорошо натереть чесноком снаружи и внутри. Оставить мариноваться на 1 час.
  3. Пока маринуется курица, гречневую крупу перебрать и хорошо промыть. Поместить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды, добавить 1 ч. л. соли. Варить на медленном огне около 50 минут, пока не впитается вся жидкость.
  4. Лук и морковь очистить. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. В сковороду налить подсолнечное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь, пассеровать 10 минут.
  5. После того, как гречка будет готова, добавить к ней обжаренные лук с морковью и перемешать.
  6. Полученной смесью нафаршировать курицу. Отверстие в курице зашить кулинарной нитью или закрепить зубочистками.
  7. Курицу выложить в жаропрочную форму и запекать 1,5 часа при температуре 200°C.

Кукурузное суфле с рыбкой

Кукурузное суфле с рыбкой

Ингредиенты на 4 порции

  • 100 г кукурузной крупы
  • 300 мл воды
  • 3 яйца
  • 1,2 кг филе трески
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • соль
  • перец

Как приготовить

  1. Воду довести до кипения, засыпать в нее кукурузную крупу, перемешать, добавить соль. Варить под крышкой, на маленьком огне, периодически помешивая, 20 минут. Готовую кашу укутать на 15 минут. Остудить. Филе рыбы помыть, удалить мелкие косточки, порезать на небольшие кусочки.
  2. Белки яиц отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Рыбу смешать с кукурузной кашей, добавить 2 желтка, соль, перец и все измельчить блендером до однородной массы. Добавить подсолнечное масло. Перемешать. Белки взбить миксером до устойчивых пиков. Смешать с заготовкой.
  3. Выложить готовую массу в смазанную форму для запекания. Выпекать 35 минут при температуре 200°C.

Рис «Оригинальный» с креветками

Рис «Оригинальный» с креветками

Ингредиенты на 6 порций

  • 1,5 стакана длиннозерного риса
  • 1 ч. л. подсолнечного масла
  • 450 г очищенных креветок
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • 4 ч. л. соевого соуса
  • 1 ананас
  • 5 стаканов воды
  • 2 пучка зеленого лука

Как приготовить

  1. Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Варить 15 минут до готовности. Рис откинуть в дуршлаг.
  2. Ананас помыть. Разрезать вдоль на 2 части. Вырезать из середины мякоть. Порезать на небольшие кубики. Чеснок очистить. Измельчить.
  3. Отварные креветки обжарить на подсолнечном масле в глубокой сковороде до образования легкой корочки, вынуть из сковороды. Зеленый лук и перец порезать небольшими кубиками. Выложить на сковороду, в которой жарились креветки, обжарить 1 минуту.
  4. Добавить рис с ананасом, томить 2 минуты, затем выложить креветки и чеснок, полить соевым соусом, все перемешать. Подавать в лодочках из ананасов.

Вот такие блюда из круп можно приготовить к праздничному столу — выбор за вами.

С Наступающими волшебными зимними праздниками — Новым годом и Рождеством Христовым!

Пускай все будут здоровыми, радостными и счастливыми! Пусть сбываются мечты, исполняются желания, случаются настоящие чудеса!

Поделиться ссылкой:

20 комментариев для “Каши на праздничном столе, рецепты приготовления”
  1. Спасибо за рецепты к праздничному столу, как раз кстати. Есть один недостаток — натощак читать вредно, уж очень аппетитные картинки.

    1. Олег, что же так вредите себе, читая вкусные статьи натощак?! Спасибо за комментарий!

  2. Спасибо за праздничные блюда с добавлением круп. Очень оригинальные рецепты, особенно понравились рис с креветками и ананасом и курица с гречкой. Приготовлю такие блюда на Новый год. Юрий, выручили с составлением меню на праздник.

    1. Галина, благодарю за отзыв! Рад, что рецепты приготовления блюд с добавлением круп к праздничному столу, вас заинтересовали! Курица начиненная гречкой и рис с креветками и ананасом будут достойным украшением Новогоднего стола.

  3. Оригинальные рецепты приготовления каш на праздничный стол, прочитала с интересом !!!Кое-что взяла на заметку, ссылки отправила своим подругам. Спасибо Юрий, выручили с составлением меню на НГ.

    1. Нина Михайловна, спасибо за отзыв и что поделились с подругами ссылкой! Мне приятно, что Вас заинтересовали праздничные блюда из каш, которые можно приготовить к Новому году и Рождеству! С наступающими праздниками, будьте здоровы и готовьте с удовольствием!

  4. Юрий, отличные рецепты каш на праздничный стол! Традиции забываются, к сожалению, а жаль! Раньше питание было более здоровым. Все рецепты понравились, но вот, соблюдая традицию, с удовольствием приготовила бы Рождественскую кутью с цукатами и курицу фаршированную гречкой.?

    1. Татьяна, вот соблюдая традиции и приготовьте Рождественскую кутью с цукатами и курицу фаршированную гречкой? Спасибо за отзыв!

  5. Никогда не готовила курицу, фаршированную гречкой, может и не к Новому году, а раньше приготовим ваш аппетитный рецептик, спасибо.

    1. Инна, спасибо за комментарий! Всё правильно, зачем обязательно ждать праздника, чтобы приготовить то, что понравилось и хочется уже сейчас? Готовьте с удовольствием курицу фаршированную гречкой. С Наступающими новогодними праздниками! Здоровья и счастья!

  6. Казалось бы простые каши, а вот в умелых руках превратились в праздничные блюда — красиво, вкусно и гармонично. Юрий, спасибо за прекрасные рецепты.

    1. Алла, спасибо за комментарий! Готовьте с удовольствием праздничные блюда из каш?

    1. Александр, готовьте в удовольствие к праздничному столу понравившееся блюда из каш!

  7. Юрий! Спасибо за оригинальные рецепты праздничных блюд из круп! Как их оказывается много! Я кроме кутьи ничего и не пробовала!

    1. Ирина, благодарю за комментарий! Обязательно попробуйте приготовить праздничные блюда с добавлением круп! С Наступающими Новогодними праздниками!

  8. Интересные какие рецепты))) И хотя кашу на праздничном столе не представляла, но уж очень соблазнительно приготовить. Спасибо

    1. Галина, раз соблазн велик, то готовьте и не раздумывайте? Спасибо за комментарий!

  9. Очень люблю каши, поэтому стараюсь готовить их почаще. Из предложенных рецептов обязательно попробую приготовить кукурузное суфле с рыбкой и кутью с пшеницей. Юрий, спасибо за интересные и оригинальные блюда))

    1. Лариса, спасибо за отзыв! Обязательно приготовьте кукурузное суфле с рыбкой и кутью из пшеницы, тем более, что каши любите?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!