02.12.2020
Каши, рецепты приготовления на каждый день

Каши, рецепты приготовления на каждый день

 

Если вы любите не только со вкусом трапезничать, но и задумываетесь о пользе и питательной ценности блюд, то каша – идеальный выбор не только для завтрака, но также для обеда и ужина.

Крупы можно сочетать с молочными продуктами, ягодами, сухофруктами, овощами, рыбой и мясом. Каждый из подобных дуэтов или даже трио внесет разнообразие в меню вашей семьи.

В этой публикации вы наверняка сможете подобрать сочетание по своему вкусу.

Содержание скрыть

Овсянка классическая с фруктами и орехами

Овсянка классическая с фруктами и орехами

Ингредиенты на 4 порции

  • 3 стакана воды
  • 2/3 стакана дробленой овсяной крупы
  • 1 стакан жирного молока
  • ядра любых орехов
  • 2 ст. л. ягод (свежих или замороженных)
  • 1/4 ч. л. соли
  • сахар
  • мед

Как приготовить

  1. Воду налить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения.
  2. В кипящую воду постепенно добавлять крупу, постоянно размешивая, не допуская образования комочков. Огонь убавить до минимума. Варить, помешивая, почти до полного испарения воды 20-25 минут.
  3. Добавить соль, сахар или мед по вкусу, влить подогретое молоко. Кашу тщательно перемешать, варить еще 10 минут.
  4. Орехи порезать небольшими кусочками.
  5. Готовую горячую кашу при подаче украсить свежими или замороженными ягодами и дроблеными орехами.

На заметку

В кашу можно добавлять не только ягоды, а также сухофрукты, яблоки или бананы. Любая добавка будет придавать новый вкус знакомому блюду.

Прекрасным дополнением к овсяной кашке будут карамелизированные яблоки, посыпанные корицей.

Для приготовления лакомства необходимо порезать небольшими кусочками одно яблоко, обжарить его 1-2 минуты в 1 ст. л. сливочного масла.

Обсыпать поджаренное яблоко 0,5 ст. л. коричневого сахара и держать на огне до получения карамельной корочки.

В тарелку с кашей перед подачей выложить красивые румяные яблоки.

Овсянка запеченная

Овсянка запеченная

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 литр молока
  • 350 г овсяных хлопьев 20-минутной варки
  • 80 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/3 ч. л. соли
  • корица, ванилин
  • 1 яблоко
  • 1 банан
  • подсолнечное масло для смазывания формы

Как приготовить

  1. Яблоко и банан помыть. Банан очистить от кожуры, порезать небольшими полукольцами или кусочками поменьше. Яблоко порезать брусочками.
  2. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом. Засыпать овсянку. Сверху выложить фрукты.
  3. Сливочное масло растопить, остудить.
  4. Яйца взбить венчиком в миске. Добавить молоко, соль, сахар, ванилин и корицу. Продолжать взбивать, постепенно добавляя сливочное масло.
  5. Готовой смесью залить овсянку с фруктами, заготовку в форме прикрыть фольгой. Разогреть духовку до 180°C градусов, готовить блюдо около 30-40 минут. Оставить на 15 минут под фольгой, затем фольгу снять.

Жареная овсянка с яйцом и сыром

Жареная овсянка с яйцом и сыром

Ингредиенты на 2 порции

  • 1 стакан овсяных хлопьев 20-минутной варки
  • 2 яйца
  • 50 г твердого сыра
  • 3 веточки свежего укропа
  • черный молотый перец
  • соль

Как приготовить

  1. Укроп вымыть, обсушить, мелко порубить. Сыр натереть на мелкой терке. Яйцо взбить с солью и перцем.
  2. Овсянку выложить в сухую сковороду с антипригарным покрытием. Обжаривать на малом огне 7 минут до золотистого цвета.
  3. В овсянку влить яйцо, тщательно перемешать, готовить под крышкой, не прибавляя огонь, в течение 1 минуты.
  4. Овсянку с яйцом засыпать сыром, продолжать готовить еще 3 минуты под крышкой. Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать укропом. По желанию добавить овощной нарезки.

Шоколадная манная каша

Шоколадная манная каша

Ингредиенты на 2 порции

  • 600 мл молока
  • 2,5 ст. л. манной крупы
  • 1 ст. л. какао
  • 6 г ванильного сахара
  • 1 ст. л. сахара
  • соль
  • 0,5 ст. л. сливочного масла
  • фрукты для украшения

Как приготовить

  1. Молоко довести до кипения. Объединить в тарелке манную крупу, какао, соль, обычный и ванильный сахар, перемешать.
  2. После того, как молоко закипит, огонь убавить до минимума, постепенно засыпать смесь в молоко, постоянно размешивая, чтобы не было комочков.
  3. Варить кашу до загустения, в течение 5 минут, постоянно помешивая. После того, как каша будет готова, добавить масло. При подаче украсить фруктами.

Каша из пшена и риса «Дружба»

Каша «Дружба»

Ингредиенты на 4 порции

  • 100 г пшена
  • 100 г риса
  • 400 мл молока
  • 650 мл воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. сливочного масла

Как приготовить

  1. Крупу промыть до чистой воды. Пшено залить стаканом воды, довести до кипения. Воду слить.
  2. Промытый рис соединить с пшеном. Перемешать. Залить 400 мл воды, добавить соль. Варить на медленном огне под крышкой, пока вода не выпарится (около 15 минут).
  3. Отдельно вскипятить молоко. Влить в кашу, добавить сахар, перемешать. Продолжать варить 25 минут на медленном огне, постоянно помешивая. В конце добавить сливочное масло, перемешать. Выключить огонь. Дать настояться под крышкой 15 минут.

Пшенка с вяленой клюквой

Пшенка с вяленой клюквой

Ингредиенты на 6 порций

  • 500 мл молока
  • 500 мл воды
  • 1 стакан пшена
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. вяленой клюквы

Как приготовить

  1. Крупу перебрать, промыть холодной водой 3-4 раза, обдать кипятком. Залить холодной водой, поставить на средний огонь. Варить 15 минут, пока вода не впитается. Добавить молоко, перемешать, варить еще 30 минут на медленном огне, постоянно перемешивая. В конце варки добавить соль и сахар.
  2. Готовую кашу в кастрюле прикрыть крышкой, дать постоять 15 минут, чтобы пшено дошло до готовности. Перед подачей на стол можно добавить сливочное масло по желанию, украсить вяленой клюквой.

Пшенная каша с овощами

Пшенная каша с овощами

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 стакан пшена
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 красного болгарского перца
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 стакана воды
  • перец
  • 0,5 ст. л. соли

Как приготовить

  1. Пшено перебрать, промыть в нескольких водах. Залить кипятком, дать постоять 5-10 минут, чтобы ушла горечь. Воду слить.
  2. Лук, морковь, перец помыть. Очистить, порезать мелкими кубиками.
  3. Сковороду с подсолнечным маслом разогреть, обжарить до мягкости лук, добавить морковь, пассировать еще 10 минут, затем добавить болгарский перец, тушить 5 минут. Овощи смешать с томатной пастой, продолжать тушить 3 минуты.
  4. К обжаренным овощам добавить подготовленную пшенку. Залить водой. Посолить, поперчить. Довести до кипения. Огонь убавить на минимум. Тушить на медленном огне 50 минут до готовности.

Каши, правила приготовления исконно русских рецептов

Варись, кашка, вкусна да рассыпчата! «Щи да каша – пища наша», – говаривали пращуры. А мы как ревностные хранители древних традиций и исконно русских рецептов не можем обойти вниманием правила приготовления вкусных, рассыпчатых, питательных каш.

Для гречневой, рисовой и перловой каши количество жидкости указано при условии, что она полностью испарится. Для остальных каш жидкость будет средней. Чтобы сделать кашу густой или, наоборот, более жидкой, достаточно уменьшить или увеличить количество жидкости соответственно.

В какой воде варить

Рис, гречку, пшено лучше начинать варить в холодной воде. А вот манную, овсяную и кукурузную крупу чаще варят в горячей, чтобы каша была вязкая, однородная. Такие каши лучше варить, постоянно помешивая.

Манную крупу можно предварительно размешать в небольшом количестве холодной воды, чтобы разбить комочки. Начинают процесс варки при сильном нагревании. При первых признаках закипания огонь постепенно убавляют и к финалу приготовления оставляют на минимуме.

Зернышко к зернышку

Для того, чтобы каша была рассыпчатой, крупу промывают холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Для этого крупу лучше поместить в сито и промывать проточной водой из-под крана.

Дополнительно крупу перед варкой можно прокалить на горячей сковороде без добавления масла. Это улучшит вкус каши, и облегчит переваривание.

После варки, если в каше осталась жидкость, кашу можно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем сразу добавить масло и перемешать.

В каких пропорциях и сколько варить

Каша (1 стакан)Количество жидкостиВремя варки
Гречневая2 стакана20 минут
Пшенная3 стакана45 минут
Рис2 стакана20 минут
Перловая3 стакана60 минут
Овсяная (хлопья)3-4 стакана20 минут/ 5 минут (зависит от типа хлопьев)
Манная6-8 стаканов5 минут
Кукурузная2,5 стакана30 минут

Кукурузная каша с грибами и кабачком

Кукурузная каша с грибами и кабачком

Ингредиенты на 2 порции

  • 100 г кукурузной крупы
  • 300 мл воды
  • 150 г шампиньонов
  • 150 г кабачка
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 средняя луковица
  • 1 щепотка карри
  • соль
  • зелень

Как приготовить

  1. Грибы, лук и кабачок помыть, почистить. Грибы и кабачок порезать небольшими кубиками, лук полукольцами.
  2. Воду довести до кипения, засыпать кукурузную крупу, перемешать, добавить соль и карри. Убавить огонь до минимума. Варить под крышкой, периодически помешивая, 20 минут.
  3. Пока каша варится, на сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить грибы и лук в течение 3-4 минут, затем добавить кабачок, тушить до готовности 10-15 минут на медленном огне.
  4. Готовые овощи объединить с кашей, перемешать. Кастрюлю с готовым блюдом укутать на 15 минут, чтобы каша «дошла». При подаче украсить зеленью.

Макаронно-рисовый микс

Макаронно-рисовый микс

Ингредиенты на 3 порции

  • 100 г длиннозерного риса
  • 60 г вермишели (паутинка)
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стакан воды
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 100 г шампиньонов
  • сушеная или свежая зелень по вкусу

Как приготовить

  1. Грибы помыть, порезать пластинами, обжарить в течение 5 минут.
  2. В сковороду с толстым дном высыпать рис, вермишель, влить подсолнечное масло. Обжаривать заготовку на сильном огне 4-5 минут, постоянно мешая. В итоге рис побелеет, вермишель станет карамельного цвета. Огонь убавить до минимального.
  3. Чеснок очистить, помыть, измельчить. Воду вскипятить.
  4. К обжаренной крупе и вермишели добавить соевый соус, зелень, грибы, все перемешать, влить горячую воду. Прибавить огонь. Довести до кипения. Накрыть блюдо крышкой. Огонь убавить. Томить 7-10 минут до готовности.

Кускус с запеченными томатами

Кускус с запеченными томатами

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 стакана помидоров черри
  • 2/3 стакана кускуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 стакана кедровых орешков
  • 1,5 стакана воды
  • 1 красная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • пучок петрушки
  • небольшой пучок мяты
  • соль
  • молотый черный перец
  • 2 небольших круглых кабачка

Как приготовить

  1. Чеснок очистить, измельчить. Лук очистить, порезать полукольцами.
  2. Петрушку и мяту помыть. Листья отделить от веточек и мелко порезать.
  3. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде.
  4. Помидоры помыть, обсушить. Выложить в жаропрочную форму для запекания. Полить 2 ст. л. оливкового масла. Посыпать луком и измельченным чесноком. Посолить и поперчить. Духовку разогреть до 200°C. Помидоры запекать 25-30 минут, пока они не станут мягкими и слегка не зарумянятся.
  5. Воду довести до кипения. В чашу насыпать кускус, залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут, пока вода не впитается. Затем взрыхлить крупу вилкой, добавить печеные помидоры, оливковое масло, порезанную зелень, посолить и еще раз перемешать.
  6. Кабачки помыть. Аккуратно отрезать верхнюю часть. Ложкой вынуть середину. Выложить в полученную емкость заготовленный гарнир. Запекать в духовке при 200°C, пока кабачок не станет мягким, около 40 минут.

На заметку

Круглый кабачок можно заменить на обычный длинный. Из небольших кабачков можно сделать лодочки, разрезав их вдоль и удалив середину. Из кабачка побольше – цилиндры высотой 7-10 см. Для этого кабачок разрезают поперек и делают отверстие в середине.

Гречка с овощами

Гречка с овощами

Ингредиенты на 6 порций

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 1 небольшой баклажан
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 большой помидор
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 3 ч. л. соли
  • зелень для подачи

Как приготовить

  1. Гречку промыть, залить холодной водой, насыпать 1 ч. л. соли, поставить на медленный огонь под крышкой. Варить 30 минут до впитывания воды. За 5 минут до готовности крышку открыть.
  2. Баклажан помыть, порезать кубиками, присыпать 1 ч. л. соли. Оставить на 5-10 минут. Затем промыть, дать стечь воде. Чеснок очистить, измельчить. Лук очистить, порезать кубиками. Помидор и перец нарезать кубиками.
  3. В глубокую сковороду влить подсолнечное масло, на среднем огне обжарить баклажаны в течение 10 минут. Затем добавить лук, чеснок и перец, продолжать обжаривать овощи еще 7 минут. В последнюю очередь выложить помидоры, посолить, поперчить. Тушить еще 10 минут. Гречку переложить в сковороду к овощам. Перемешать. Тушить еще 15 минут под крышкой.

Перловка к ужину

Перловка к ужину

Ингредиенты на 6 порций

  • 1 стакан перловой крупы
  • 3 стакана воды
  • 500 г говядины
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины черного душистого перца
  • соль
  • перец

Как приготовить

  1. Перловку промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Варить 1 час на минимальном огне под крышкой.
  2. Говядину помыть, порезать на кусочки среднего размера. В сковороду налить масло, мясо обжарить до образования корочки.
  3. Морковь и лук очистить. Лук порезать кубиками, морковь – соломкой. Добавить овощи к мясу и обжаривать 10 минут. Зажарку переложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, поперчить по вкусу.
  4. Налить воды, чтобы она слегка прикрывала мясо. Закрыть крышкой и тушить на минимальном огне 1 час 20 минут до готовности мяса. Добавлять воду по необходимости.
  5. За 15 минут до готовности добавить лавровый лист и душистый перец. Когда мясо будет готово, переложить к нему перловую кашу, перемешать. Тушить еще 10 минут до готовности.

Полезные и вкусные крупы хороши при разнообразных способах кулинарной обработки, главное, щедро сдобрить их любовью и добавить щепотку кулинарного опыта.

Приятного вам аппетита и до новых встреч!

Поделиться ссылкой:

22 комментария к «Каши, рецепты приготовления на каждый день»

  1. Ой, какие вкусные рецепты каш, выглядят так аппетитно, попробую приготовить некоторые из них, начну пожалуй с гречки с овощами. Юрий, спасибо за новые рецепты приготовления вкусных каш.

    1. Галина, благодарю за отзыв! Все рецепты приготовления каш вкусные и полезные, так что выбирайте любые сочетания по вашему вкусу и готовьте 🙂

  2. Юрий, какие интересные и вкусные рецепты каш, спасибо большое за них! Все каши хочется попробовать приготовить, рецепты внесла в закладки, а начну, пожалуй с гречки с овощами, шоколадной манной каши, перловая тоже привлекательная. Я что-то отвыкла от каш, надо восстанавливать справедливость и переходить частично на блюда, исконно русские. В Италии каши не едят, как ни странно.

    1. Татьяна, спасибо за отзыв! Вот и правильно, а то как-то не справедливо, хотя бы 50/50 русских и итальянских блюд, и тогда будет всё как надо Все рецепты приготовления каш полезные и вкусные, так что выбирайте любые по вкусу и готовьте с удовольствием 🙂

  3. Такое разнообразие каш, просто не удержаться, чтобы не пробовать приготовить. У нас в семье принято на завтрак есть каши, большое вам спасибо за подборку.

    1. Инна, готовьте на здоровье и в удовольствие! Эти рецепты приготовления каш на каждый день, выбирайте те, что по вкусу вашей семье. А готовить можно не только на завтрак 🙂 Спасибо за комментарий!

  4. Надо же, какое разнообразие приготовления каш из разных круп вы собрали, Юрий, в своей статье. Мы в семье каши готовим в выходные на завтрак. Теперь буду баловать своих богатым ассориментом разных вкусов каш.

    1. Валентина, спасибо за отзыв! Готовьте те, что вам и вашей семье по вкусу и получайте удовольствие и пользу для здоровья 🙂 Это ещё не всё разнообразие приготовления каш, будет продолжение

  5. Такое разнообразие каш, я не встречала, спасибо Юрий за полезную информацию, нашла несколько рецептов, которые буду готовить на этой недели

    1. Евгения, спасибо за комментарий! Выбирайте любые по вашему вкусу рецепты каш и готовьте с удовольствием 🙂

  6. Юрий, отличный подбор каш, сам с детства люблю каши и ем до сих пор, но в таком наборе каш, я половина рецептов не пробовал, обязательно некоторые попробую. Спасибо

    1. Сергей, спасибо за комментарий! Сам с детства люблю каши, ем их и сейчас с удовольствием. Пробуйте рецепты, которые вам не знакомы и я уверен, что они займут достойное место в вашей кулинарной коллекции и рационе питания.

  7. Вот это разнообразие!!!! Почувствовала себя плохой хозяйкой… Умею готовить 4-5 видов каш и все 🙁 Особенно поразила воображение каша под названием жареная овсянка с яйцом и сыром)))

    1. Ольга, спасибо за комментарий! Это ещё почему вдруг почувствовали себя плохой хозяйкой?! Вы знаете и умеете готовить множество других блюд, о которых остальным неизвестно, и также делитесь с другими вкусными идеями, так мы и пополняем свои кулинарные коллекции, узнавая друг от друга новое. А жареную овсянку с сыром и яйцом обязательно приготовьте, чтобы она поразила не только ваше воображение, но и поразила своими вкусовыми качествами 🙂

  8. Сижу, выписываю себе рецепт макаронно-рисового микса. Захотелось попробовать, на ужин приготовлю. Очень интересный рецепт! Спасибо 🙂

    1. Макаронно-рисовый микс, не только интересное блюдо, но и вкусное, приятного приготовления 🙂

  9. Юрий, замечательные рецепты приготовления каши на каждый день, спасибо! А вот о жареной овсянке первый раз слышу….век живи — век учись. 🙂

    1. Наталья, спасибо за комментарий! Мы всегда узнаем что-то новое друг от друга и таким образом пополняем свои кулинарные коллекции вкусными идеями приготовления. Приготовьте жареную овсянку с яйцом и сыром — вам понравится

  10. Ох как давно я не готовил кашу, всё на завтрак бутерброды ем, да то что на ужин не доели, ну бывает омлет или яичницу. Но вот сила вся в кашах, это полезно в отличии от всяких бутербродов с колбасой…

    1. Евгений, каши не обязательно кушать только по утрам, но можно и в обед и на ужин, эта подборка рецептов приготовления каш на каждый день, независимо от времени употребления пищи в течение дня 🙂 А утренние бутерброды с колбасой, конечно неплохо или заменить или дополнить полезной и вкусной кашей, любой по вашему вкусу. Спасибо за комментарий!

  11. Спасибо вам,Юрий, за такие разнообразные рецепты приготовления каш. Ем каши часто и не только на завтрак, но и на ужин частенько. Очень мне нравится еще добавлять в овсяную кашу свежую клюкву или бруснику, протертую с сахаром.

    1. Ирина, спасибо за отзыв! Я рад, что рецепты приготовления каш на каждый день, вас заинтересовали! А клюква или брусника, которые вы любите добавлять в кашу, делают ее не только вкуснее, но и ещё полезнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!