Холодные супы на лето, рецепты простые и вкусные с фото

Летом, когда организм, утомленный солнцепеком и духотой, ”отказывается” от привычного обеда, самое время вспомнить о холодных супах. Готовить их совершенно не сложно, да и польза для здоровья внушительная.

Вот о полезных качествах таких блюд мы и поговорим подробнее, а заодно узнаем некоторые секреты правильного приготовления, кулинарные хитрости, и конечно будут рецепты простых и вкусных холодных супов.

Преимущества холодных супов

  1. Холодные супы легко готовить: нарезать продукты, залить их жидкостью, охладить.
  2. Великое разнообразие рецептов — практически из любого имеющегося под рукой набора продуктов можно приготовить обед.
  3. В рецептуре холодных супов обычно отсутствуют обжаренные компоненты, жирное мясо, большое количество масла и сахара.

    А в качестве заливки используются полезные для здоровья напитки — кефир, квас, минеральная вода, овощной бульон.

    Калорийность холодных супов минимальна, и их можно есть без опасений за фигуру.

  4. Из-за сведенной к минимуму термической обработки ингредиентов холодные супы являются просто кладезем витаминов и микроэлементов.

    Главное — не оставлять суп на потом, а съедать его сразу после достаточного охлаждения.

  5. Подкрепиться, утолить жажду и освежиться — вот три задачи, которые прекрасно решает холодный суп в жаркую погоду. При этом он не нагружает пищеварительный тракт и хорошо усваивается организмом.
  6. Летний суп — идеальный вариант полезного ужина. Если заранее нарезать овощные ингредиенты и убрать в холодильник, то вечером останется только заправить суп заливкой, добавить кусок отварного мяса — и вы получите идеально сбалансированную трапезу.

Недостатки холодных супов

  • В летнем супчике его низкая температура — это и достоинство, и недостаток. Следует понимать: если еда холодная, то она очень быстро переходит из желудка в тонкий кишечник, и организму может просто не хватить времени ее как следует переварить. Тогда может возникнуть вздутие, колики и расстройство пищеварения.

    Что делать? Подержите суп при комнатной температуре минут 10, либо заливайте охлажденные нарезанные ингредиенты не ледяной заливкой.

  • Во многих рецептах можно встретить острые и жгучие компоненты: обилие чеснока, горький перец, пряности и специи. Если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом, то после употребления такого супа хронические болезни могут напомнить о себе.

    Что делать? Просто обращайте внимание на содержание этих ингредиентов и по возможности исключайте из состава блюда.

Кулинарные хитрости при приготовлении холодных супов

  1. Надоел суп, а нарезка осталась? Не беда – замените заливку на смесь греческого йогурта и горчицы (10:1), и у вас получится отличный полезный салат.
  2. Если вы добавляете в нарезку зелень со своего огорода, то ее нужно правильно промыть, чтобы удалить мелкие частицы земли и песка. Под струей воды смыть все вряд ли удастся, поэтому лучше погрузить пучок зелени в емкость с холодной водой на несколько минут, вытащить, а воду слить, затем повторить процедуру. Грязь осядет на дно за это время, и зелень будет идеально чистой.
  3. Специи и пряности в холодный суп лучше добавлять в два приема. Первую половину положить до отправки в холодильник, а вторую – перед подачей на стол. Так вы добьетесь идеально богатого аромата и насыщенного вкуса.
  4. Если по рецепту в суп добавляется отварной картофель, то лучше всего варить его в мундире, в малом количестве воды в течение 20–25 минут.
  5. Заправить окрошку можно не только квасом или кефиром. В старину было принято заливать нарезку огуречным или капустным рассолом. Также можно использовать минеральную газированную воду, айран, кислое молоко, катык.

Рецепты холодных супов простые и вкусные

А сейчас пришло время приготовить несколько простых и вкусных летних супов, а какой из рецептов вам больше приглянется определитесь сами — может решите все попробовать приготовить, и они станут постоянными блюдами в вашем летнем меню.

Гаспачо

Гаспачо

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 кг спелых помидоров
  • 2 красных сладких перца
  • 1 огурец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ломтик белого хлеба
  • 1,5 ст. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • 0,5 шт. сладкого красного лука для украшения
  • гренки

Приготовление

  1. На помидорах сделать крестообразный надрез возле плодоножки, опустить их в кипяток и сразу в холодную воду. Снять кожицу. Разрезать на 4 части, удалить плодоножки.
  2. Перец очистить от семян и плодоножки, у огурца снять кожуру, нарезать овощи кубиком. Чеснок очистить и раздавить ножом. Все овощи измельчить в блендере в пюре.
  3. Добавить белый хлеб, разломанный на кусочки, оставить на 5 минут для размягчения и еще раз смешать все блендером. Добавить в смесь лимонный сок, винный уксус, соль и сахар.
  4. Протереть через сито, чтобы удалить семена помидоров, добавить масло и убрать в холодильник на 3 часа.
  5. Перед подачей на стол гаспачо можно украсить колечками сладкого лука, а в дополнение к нему сделать гренки из белого или черного хлеба.

Свекольник на кефире

Свекольник на кефире

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 литра кефира
  • 300 г отварной свеклы
  • 300 г огурцов
  • зелень
  • 4 яйца вкрутую
  • пучок зелени
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • сметана для заправки
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Свеклу и огурцы натереть на терке, зелень и яйца мелко нарезать.
  2. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить лимонный сок (его можно заменить столовым 9%-ным уксусом).
  3. Посолить, залить овощи кефиром, аккуратно перемешать.
  4. Убрать в холодильник на час и можно подавать, заправив сметаной и посыпав нарубленной зеленью.
  5. Отличным гарниром к такому супу станет охлажденный картофель, сваренный в мундире.

Холодный суп на айране

Холодный суп на айране

Ингредиенты на 4 порции

  • 500 мл айрана
  • 100 мл молока
  • 4 свежих огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стручок красного острого перца
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 веточки мяты
  • соль по вкусу
  • пучок петрушки

Приготовление

  1. Огурцы очистить, нарезать тонкой соломкой.
  2. Перец очистить от семян и плодоножки, также нарезать соломкой.
  3. Чеснок раздавить. Зелень мелко порубить.
  4. Айран разбавить молоком, добавить чеснок, лимонный сок, огурцы, перец, посолить. Можно подавать!

Десертный суп из ревеня

Десертный суп из ревеня

Ингредиенты на 4 порции

  • 300 г черешков молодого ревеня
  • 1 литр воды
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 150 г сахара
  • 8–10 ванильных сухариков
  • тертая цедра лимона и апельсина по вкусу
  • корица по вкусу

Приготовление

  1. Ревень очистить от кожицы. Нарезать черешки на кусочки и отварить до полной мягкости, добавив в середине варки корицу, цедру и сахар.
  2. Когда ревень совсем разварится, заправить его разведенным в холодной воде крахмалом, довести до кипения и выключить, как следует размешав.
  3. Охладить до комнатной температуры, а затем подержать 2 часа в холодильнике.
  4. Подавать суп с ванильными сухариками, украсив листиками мяты и дольками апельсина.

Теперь, я думаю, вам не составит труда сделать сытное, освежающее, бодрящее блюдо, которое отлично подойдет в качестве главной трапезы в жаркий летний денек, и наверняка каждый найдет в этой подборке своё идеальное блюдо для тёплого времени года.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Поделиться ссылкой:

30 комментариев для “Холодные супы на лето, рецепты простые и вкусные”
  1. Юрий, как вовремя я наткнулась на вашу публикацию с рецептами холодных супчиков! Очень хочется попробовать свекольник и гаспачо! Благодарю за интересные рецепты.

    1. Татьяна, спасибо за комментарий! Обязательно попробуйте приготовить гаспачо и свекольник на кефире, и приятного вам аппетита!

  2. Спасибо за рецепты холодных супов. Очень кстати! Взяла на заметку. Давненько я не готовила такие супы, повода не было, прошлое лето холодным было. Надеюсь в этом году будет повод приготовить такие супчики по Вашим рецептам!

    1. Нина Михайловна, спасибо за отзыв! Будем надеятся, что летняя погода в этом году даст повод Вам приготовить холодные супы. Рад, что рецепты приготовления летних супчиков Вас заинтересовали!

  3. Юрий, узнала от вас очередные кулинарные хитрости. Рецепты хорошие, положила себе в копилочку.

    1. Ольга, спасибо за комментарий! Будет жарко, побалуйте себя обязательно холодными супчиками?

  4. Из предложенных рецептов знаком только суп на айране. У меня на Родине, в Узбекистане это очень популярный летний супчик, наряду с окрошкой. А вот остальные рецепты для меня новы! Обязательно надо попробовать приготовить! Взял на заметку! Спасибо, Юра! Очень интересная, и самое главное — своевременная статья!

    1. Слава, благодарю за отзыв! Обязательно познакомься с новыми блюдами по ближе, и приготовь холодные летние супчики?

  5. Юрий, отличные рецепты холодных супов, в такую жару обязательно попробую свекольный и гаспачо, понравились и думаю вкус отличный. Спасибо

    1. Сергей, спасибо за комментарий! Обязательно приготовь гаспачо и свекольник на кефире, вкус отличный — гарантирую, даже не сомневайся?

  6. Как вовремя прочитала рецепты холодных супов, как раз то что надо в жаркие дни. Часто готовлю суп из айрана и гаспачо, а вот десертный суп из ревеня, это что то новенькое, обязательно приготовлю для сладкоежек. Юрий, спасибо за новенький рецепт.

    1. Галина, спасибо за отзыв! Рад, что рецепты приготовлени холодных супов понравились! А сладкоежкам обязательно нужно приготовить десертный суп из ревеня — им понравится?

  7. Юрий, спасибо за рецепты холодных супов! Понравился рецепт свекольника на кефире. Обязательно приготовлю в ближайшее время☺

    1. Татьяна, спасибо за комментарий! Обязательно приготовьте свекольник на кефире, вам и вашей семье понравится?

  8. Юрий, замечательные рецепты, а главное вовремя.. Благодарю)) Из предложенных вариантов не пробовала ничего.. Всегда делала только окрошку с разной заливкой.. Нравится больше всего с домашним квасом. Так что, пока лето, попробую что-нибудь приготовить..

    1. Лариса, спасибо за отзыв! Лето только началось, так что у вас всё впереди, чтобы попробовать приготовить каждый из холодных супов и определить, какой больше по вкусу?

  9. Юрий, спасибо за холодный комплект супов. для наступающего жаркого лета…)

    1. Александр, спасибо за комментарий! Готовьте холодные супчики в жаркую погоду и приятного вам аппетита!

  10. Юрий спасибо за прекрасное дополнение летних супов в жаркую погоду. Это в самую точку. ? Интересно будет пробовать все эти супчики ?тем более, что раньше я такое никогда не готовила.

    1. Ира, спасибо за отзыв! Самое время сейчас испробовать все варианты холодных супов, так что обязательно приготовь каждый, и дома определитесь, какой вам больше понравится. Приятного аппетита!?

  11. Холодными супами летом только и можно спасаться! Есть ничего не хочется, у нас в жару окрошка не выходит из меню. Хочу попробовать приготовить свекольник на кефире по вашему рецепту. Спасибо за своевременный рецептик.)

    1. Спасибо за отзыв! Приготовьте обязательно свекольник на кефире, сейчас самое время холодных супов в жаркую погоду. Приятного аппетита!

  12. Юрий! Спасибо за рецепты холодных супов! У нас в Питере, правда, жара бывает редко, но уж если припечет … Гаспаччо, всегда мечтала попробовать.

    1. Ирина, благодарю за отзыв! Ну я думаю, специально жару ждать в Питере не стоит, а в летний период просто приготовить вкусный и освежающий Гаспачо, никто не запрещает?

  13. Юрий, ну просто огромное спасибо за эти, столь нужные рецепты. Такое разнообразие непременно буду готовить.

    1. Евгения, спасибо за такой радостный комментарий! Конечно, выбирайте и готовьте с удовольствием любой из вариантов холодных супов, ведь сейчас в летний период времени — это самое, что нужно нашему организму, приятного аппетита!

  14. Замечательные рецепты. У нас стоит летняя жара и так захотелось приготовить холодный суп. Ничего такого никогда не готовила, но хочется попробовать. Спасибо за рецепты.

    1. Галина, спасибо за отзыв! Готовьте любой из холодных супов на выбор, или все попробуйте, тем более стоит жара и самое время для таких блюд? Приятного вам аппетита!

  15. Не знал что есть столько много рецептов холодных супов. Получается окрошка, которую я люблю, это и есть холодный суп?

    1. Да, окрошка является холодным летним супом и вариантов её приготовления множество, от классики с квасом до холодного картофельного отвара, тут уже дело вкуса и предпочтений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!