Как на Руси боролись с эпидемиями

 

За всю свою историю человечество неоднократно сталкивалось с различными эпидемиями. Не обошли они стороной и Русь-матушку. Но стоит отметить, что их было значительно меньше, чем в Европе, при этом центрами эпидемий чаще других становились пограничные города.

Первые сведения о массовом распространении страшных недугов можно найти уже в рукописи XI века. Что касается лечения, то можно сказать, что его не было. Больных людей просто изолировали от здоровых и ждали, пока болезнь отступит.

Если эпидемия охватывала целый город, его жители бросали дома, имущество и больных и уходили в лес. И только к XIX веку стало понятно, как противостоять эпидемиям, которые становились более коварными и все равно не щадили население.

Главные средства дезинфекции во время эпидемии чумы 1654 года

В 1654 году на Россию обрушилась сильнейшая эпидемия чумы. Если сначала заболевших часто бросали без ухода, а предписания хоронить умерших за чертой города постоянно нарушались, то в конце концов в зараженных зонах стали устанавливать карантин.

Территорию обносили заставами и блокировали солдатами, при этом сжигая дома и дворы погибших от чумы. Главными средствами дезинфекции были огонь, вода и мороз. Дома, предметы быта и одежду окуривали дымом горящего можжевельника и полыни, но это не избавляло от болезни.

Что заставило задуматься о более эффективных методах борьбы с эпидемией чумы в 1771 году

Чумной бунт

Чумной бунт, который произошел в Москве в 1771 году, заставил правительство задуматься о более эффективных методах борьбы с эпидемией.

По распоряжению графа Орлова на зараженной территории открывались новые больницы и бани, а все дома подлежали дезинфекции. Москва была разделена на 27 участков для более строгого учета больных.

Причем тем, кто добровольно отправлялся на карантин и соглашался лечь в больницу, полагалось щедрое вознаграждение. Жалование докторов также было увеличено. И к сентябрю 1771 года эпидемия пошла на убыль.

Создать сайт можно здесь

Кто положил конец эпидемии оспы в России в 1768 году

Конец эпидемии положила Екатерина II, которая в 1768 году выписала из Англии врача Димсдейла. Он провел первую противооспенную вакцинацию в России.

А подопытной стала сама Екатерина II, которая в 1768 году тайно сделала прививку от оспы. Эксперимент закончился удачно, и вторым испытуемым стал наследник российского престола Павел Петрович.

После удачной вакцинации сына Екатерина II настоятельно рекомендовала всем подданным последовать их примеру.

Самое главное средство от эпидемии холеры в 1830 году по мнению журнала «Московский телеграф»

Вот как писал журнал «Московский телеграф» об эпидемии холеры, которая в 1830 году нагрянула в Россию: «Станем ее выкуривать, выживать, спросимся врачей, будем слушать их советы. Самое же главное средство — смелый, бодрый, веселый дух, осторожность, не робость, предохранительность, не пугливость».

В то же время по распоряжению московского генерал-губернатора Д.В. Голицина в городе стали издавать «холерные листки», где людей призывали соблюдать спокойствие и не верить слухам.

Дело в том, что мало кто имел представление о том, как лечить эту болезнь. Современник тех событий А.С. Пушкин писал, что с холерой пытались бороться, как с простудой или отравлением, для чего пили молоко с маслом.

Меры же предосторожности оставались прежними: больницы, карантины, заставы, обеззараживания воды и воздуха, дезинфекция помещений и предметов одежды.

В следующей публикации вы можете узнать о том как боролись с эпидемиями в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Вот так наши предки боролись с эпидемиями. И наш мир не первый раз сталкивается с угрозой эпидемии и пандемии, смертельными болезнями и их последствиями. Кстати, врачи с ними смогли справится в прошлом, а значит, что и коронавирус смогут победить!

Будьте здоровы и до новых встреч!

Поделиться ссылкой:

Подписывайтесь на нашу группу и получайте видеоуроки

Планета Успеха