Как боролись с эпидемиями в годы Великой Отечественной войны

 

Приветствую вас на своем блоге! В одной из предыдущих публикаций вы узнали о том как на Руси боролись с эпидемиями, а в этой статье узнаете как боролись с эпидемиями в годы Великой Отечественной войны.

Начавшаяся Великая Отечественная война разоряла и опустошала целые территории, несла разруху и страдания, горе и беды, болезни и боль.

Все это способствовало распространению острых кишечных заболеваний и дизентерии, тифо-паратифозных заболеваний, особенно сыпного тифа, а также малярии, вирусного гепатита и других инфекций.

Инфекция, стой

Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны была разработана единая доктрина по санитарно-противоэпидемической защите личного состава войск, что предусматривало создание на местах чрезвычайных полномочных противоэпидемических комиссий.

А также контрольных пунктов на дорогах и железнодорожных станциях, изоляционно-пропускных пунктов и банно-прачечных дезинфекционных комбинатов и отрядов.

Кроме того, были оперативно сформированы санитарно-эпидемиологические отряды, обмывочно-дезинфекционные роты, инфекционные подвижные госпитали.

На фронтах развертывали работу санитарно-эпидемиологические лаборатории. Для выявления инфекционных больных проводились по взводные и подворные обходы как в частях, так и среди населения.

Фаги против холеры

Фаги против холеры

Конечно, война есть война, и вспышки инфекций были, но не поднимались до уровня эпидемий. Так, с ноября 1941 года по март 1942 года на Южном фронте была туляремия, а на освобожденных от фашистских агрессоров территориях — сыпной тиф.

Причем враги-нацисты применяли специальные мероприятия к распространению сыпного тифа среди мирного населения. Но благодаря усилиям советских медиков вспышка страшной болезни была остановлена.

Другой пример отличной работы фронтовых врачей и санитаров — оперативно и очень грамотно проведенные противоэпидемические мероприятия предотвратили вспышку холеры в Сталинграде:

Создать сайт можно здесь

  • ежедневно холерный фаг вместе с хлебом принимали 50 тысяч человек,
  • по радио читали статьи по профилактике желудочно-кишечных заболеваний,
  • а колодцы с водой тщательно хлорировали.

Вакцина для тыла и фронта

Пермские гениальные врачи-ученые Алексей Пшеничнов и Борис Райхер
Пермские гениальные врачи-ученые Алексей Пшеничнов и Борис Райхер

Такое страшное инфекционное заболевание, как сыпной тиф, который, казалось, победила советская медицина, возвратилось во время Великой Отечественной войны. И такая вакцина появилась. Кто ее разработал?

В 1942 году пермские гениальные врачи-ученые Алексей Пшеничнов и Борис Райхер разработали вакцину против сыпного тифа, придумав оригинальный метод заражения кровососущих насекомых.

Они сконструировали специальную ”кормушку” для вшей, где те заражались естественным путем. В 1942 году вакцина Пшеничнова и Райхера была готова, для этого ученые использовали взвесь из растертых зараженных бактериями личинок вшей.

Стоит отметить, что вакцина Пшеничнова-Райхера использовалась для профилактики сыпного тифа не только в воинских частях, но и у мирных граждан.

Для фронта поставлялась и вакцина, изобретенная талантливейшим и прославленным врачом-ученым Марией Кронтовской в московском Центральном институте эпидемиологии и микробиологии.

Пенициллин Зинаиды Ермольевой

Великий микробиолог с мировым именем Зинаида Ермольева
Великий микробиолог с мировым именем Зинаида Ермольева

В это сложно поверить, но уже начиная с 1943 года на фронте применялся советский пенициллин. А синтезировала его в 1942 году великий микробиолог с мировым именем Зинаида Ермольева.

Правительство СССР понимало, что рассчитывать на необходимые для фронта поставки западного препарата, открытого Александром Флемингом, не приходилось. Нам нужен был срочно наш пенициллин.

Истории известен такой факт — только 93-я проба плесени с антибактериальными свойствами, выращенная на картофельных очистках в бомбоубежище в подвале московского жилого дома, оказалась достаточно эффективной.

Как назывался советский пенициллин Ермольевой? Повторимся, начиная с 1943 года, качественный отечественный антибиотик, спасший тысячи и тысячи жизней раненых на фронтах Великой Отечественной, оказался в 1,4 раза действенней западного аналога (пенициллина). А назывался наш отечественный пенициллин — крустозин.

Война – это всегда война. Однако не было в годы Великой Отечественной той угрозы, что не отступила бы перед стойкостью, мужеством и любовью к Родине советских людей.

Поделиться ссылкой:

Подписывайтесь на нашу группу и получайте видеоуроки

Планета Успеха