Как боролись с эпидемиями в годы Великой Отечественной войны 1941-1945

Приветствую вас на своем блоге! В одной из предыдущих публикаций вы узнали о том как на Руси боролись с эпидемиями, а в этой статье узнаете как боролись с эпидемиями в годы Великой Отечественной войны.

Начавшаяся Великая Отечественная война разоряла и опустошала целые территории, несла разруху и страдания, горе и беды, болезни и боль.

Все это способствовало распространению острых кишечных заболеваний и дизентерии, тифо-паратифозных заболеваний, особенно сыпного тифа, а также малярии, вирусного гепатита и других инфекций.

Инфекция, стой

Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны была разработана единая доктрина по санитарно-противоэпидемической защите личного состава войск, что предусматривало создание на местах чрезвычайных полномочных противоэпидемических комиссий.

А также контрольных пунктов на дорогах и железнодорожных станциях, изоляционно-пропускных пунктов и банно-прачечных дезинфекционных комбинатов и отрядов.

Кроме того, были оперативно сформированы санитарно-эпидемиологические отряды, обмывочно-дезинфекционные роты, инфекционные подвижные госпитали.

На фронтах развертывали работу санитарно-эпидемиологические лаборатории. Для выявления инфекционных больных проводились по взводные и подворные обходы как в частях, так и среди населения.

Фаги против холеры

Фаги против холеры

Конечно, война есть война, и вспышки инфекций были, но не поднимались до уровня эпидемий. Так, с ноября 1941 года по март 1942 года на Южном фронте была туляремия, а на освобожденных от фашистских агрессоров территориях — сыпной тиф.

Причем враги-нацисты применяли специальные мероприятия к распространению сыпного тифа среди мирного населения. Но благодаря усилиям советских медиков вспышка страшной болезни была остановлена.

Другой пример отличной работы фронтовых врачей и санитаров — оперативно и очень грамотно проведенные противоэпидемические мероприятия предотвратили вспышку холеры в Сталинграде:

  • ежедневно холерный фаг вместе с хлебом принимали 50 тысяч человек,
  • по радио читали статьи по профилактике желудочно-кишечных заболеваний,
  • а колодцы с водой тщательно хлорировали.

Вакцина для тыла и фронта

Пермские гениальные врачи-ученые Алексей Пшеничнов и Борис Райхер
Пермские гениальные врачи-ученые Алексей Пшеничнов и Борис Райхер

Такое страшное инфекционное заболевание, как сыпной тиф, который, казалось, победила советская медицина, возвратилось во время Великой Отечественной войны. И такая вакцина появилась. Кто ее разработал?

В 1942 году пермские гениальные врачи-ученые Алексей Пшеничнов и Борис Райхер разработали вакцину против сыпного тифа, придумав оригинальный метод заражения кровососущих насекомых.

Они сконструировали специальную ”кормушку” для вшей, где те заражались естественным путем. В 1942 году вакцина Пшеничнова и Райхера была готова, для этого ученые использовали взвесь из растертых зараженных бактериями личинок вшей.

Стоит отметить, что вакцина Пшеничнова-Райхера использовалась для профилактики сыпного тифа не только в воинских частях, но и у мирных граждан.

Для фронта поставлялась и вакцина, изобретенная талантливейшим и прославленным врачом-ученым Марией Кронтовской в московском Центральном институте эпидемиологии и микробиологии.

Пенициллин Зинаиды Ермольевой

Великий микробиолог с мировым именем Зинаида Ермольева
Великий микробиолог с мировым именем Зинаида Ермольева

В это сложно поверить, но уже начиная с 1943 года на фронте применялся советский пенициллин. А синтезировала его в 1942 году великий микробиолог с мировым именем Зинаида Ермольева.

Правительство СССР понимало, что рассчитывать на необходимые для фронта поставки западного препарата, открытого Александром Флемингом, не приходилось. Нам нужен был срочно наш пенициллин.

Истории известен такой факт — только 93-я проба плесени с антибактериальными свойствами, выращенная на картофельных очистках в бомбоубежище в подвале московского жилого дома, оказалась достаточно эффективной.

Как назывался советский пенициллин Ермольевой? Повторимся, начиная с 1943 года, качественный отечественный антибиотик, спасший тысячи и тысячи жизней раненых на фронтах Великой Отечественной, оказался в 1,4 раза действенней западного аналога (пенициллина). А назывался наш отечественный пенициллин — крустозин.

Война – это всегда война. Однако не было в годы Великой Отечественной той угрозы, что не отступила бы перед стойкостью, мужеством и любовью к Родине советских людей.

Поделиться ссылкой:

16 комментариев для “Как боролись с эпидемиями в годы Великой Отечественной войны”
  1. Юрий, спасибо за интересные подробности о том как боролись с эпидемиями в годы ВОВ. Власти в то время все делали для народа, чтобы спасти не только от фашистов но и от эпидемий. да и иммунитет в то время у нашего народа был гораздо сильнее, чем сейчас, без ГМО, химии, наркотиков и т.п.

    1. Нина Михайловна, спасибо за отзыв! Да, люди в те времена были крепче здоровьем, да и власти не бросали, а делали всё возможное и не возможное для спасения своего народа от любой напасти.

  2. Юра, спасибо за интересную информацию о том, как боролись с эпидемиями в годы Великой Отечественной войны! Народ наш в трудную минуту всегда сплачивается и находит нужное решение. Талантливых ученых имели и работали они не за деньги и славу, а чтобы принести пользу Отечеству. Поэтому изобрели отечественный пенициллин, будет вакцина и от коронавируса. Я в это верю!

    1. Татьяна, спасибо за отзыв! Да, перед общей бедой наши люди встают как один, борятся и побеждают! Так было, есть и будет всегда!

  3. Юрий, спасибо за интересную информацию, а ведь действительно героический труд, создать вакцину в тех условиях когда шла война и ничего не было, а сейчас более полугода прошло и до сих пор нет средства имея в расположение супер современное оборудование все ученые мира не могут придумать вакцину от короновируса, и даже если придумают будут в спешке внедрять, кто первый того и деньги. Во время войны ученые работали не за деньги, а для того чтобы народ спасти.

    1. Сергей, спасибо за отзыв! Да, была война жуткая и ничего не было, но создавали вакцины, спасали людей и побеждали врагов. Была любовь к Родине и вера в будущее.

  4. Юрий, очень понравилась информация, как боролись с различными эпидемиями во время войны. Но будем надеяться, что и в наше время ученые найдут вакцину от короновируса. Уже были положительные опыты на мышах, а сейчас добровольцы на себе испытывают вакцину. Спасибо большое автору статьи.

    1. Вера, спасибо за комментарий! Конечно создатут вакцину от коронавируса, тем более для этого всё делается.

  5. Юрий! Спасибо за интересные факты о борьбе с эпидемиями во время Великой Отечественной Войны! Я и не знала, что были такие серьезные угрозы! Чувствую гордость за свою Родину и за свой народ!

    1. Ирина, спасибо за отзыв! Да, нам есть чем гордится — за Великий народ и нашу Великую Родину!

  6. Нужная информация, прочитала с интересом. Раньше действительно боролись с эпидемиями, не то что сейчас, коронавирус никак не победим. Спасибо автору за такую подборку.

    1. Алла, спасибо за комментарий! Раньше боролись с эпидемиями, создавали вакцины и делали открытия не за деньги и не за славу, а были патриотами Родины. В этом разница с нынешним временем…

  7. Юрий, дружище, как всегда — очень интересная информация! Для меня лично новая! Не знал об этом. Хотя догадывался, что в этом направлении велась очень большая работа…
    По воспоминаниям моего деда, прошедшего всю войну, любого заболевшего, с подозрительными симптомами на вирусную инфекцию, старались сразу изолировать, а потом и эвакуировать в тыл…. Что там с ними было дальше деду было неизвестно…
    Спасибо за интересную публикацию, Юра, прочитал с удовольствием!

    1. Слава, благодарю за отзыв и что заглянул в гости, всегда рад тебе на своих сайтах! Мой дедушка, прошедший всю войну, тоже рассказывал, что при малейшем подозрении на инфекции изолировали и эвакуировали в тыл. И естественно им продолжавшим вести смертельную битву с фашистскими захватчиками, дальнейшая судьба эвакуированных была неизвестна…они освобождали нашу Родину и шли к Победе. Рад, что тебе была интересна информация о том как боролись с эпидемиями в годы Великой Отечественной войны!

  8. Интересная информация о том, как боролись с эпидемиями наши россияне в годы Великой Отечественной войны. Вы сделали, Юрий, экскурс в прошлое, в историю нашей страны. Я об этом не знала, поэтому с удовольствием почитала новую для себя информацию. Спасибо.

    1. Маргарита, спасибо за комментарий! Рад, что информация о том как боролись с эпидемиями в годы Великой Отечественной войны, была интересна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!