Какие критерии определения здоровья были в древние века

 

Здоровье — очень субъективный критерий состояния человека. Как гласит анекдот, здоровых людей не бывает, есть лишь недообследованные.

Однако люди всегда нуждались в здоровых воинах, земледельцах, ремесленниках, и возникала потребность в критериях здоровья. Неких стандартах здоровья, по которым можно было судить, может ли человек заниматься той или иной деятельностью.

О том, какими подчас странными критериями руководствовались древние целители и эскулапы, вы узнаете в этой публикации.

Древняя Русь

”Русы подобны пальмам — стройны, белокуры, краснолицы и белотелы”, — пишет о наших предках арабский ученый и путешественник X века Ибн Фадлан.

С упоением вторит ему перс Ибн Мискавейх: ”Народ ар-рус могущественный, росту высокого, телосложения крупного, мужества большого, тела их по крепости не уступают мореному дубу”.

Собственно, они — крепость, выносливость, мощь духа и тела — и считались верными признаками здоровья.

Ученые из Византии ”подсмотрели” за славянскими современниками и выяснили, что те ”величайшей добродетелью почитают приучение тела с самого раннего детского возраста к холоду и различным непогодам”.

Это наблюдение VI века относится к закаливанию. Да, наши богатыри не дураки были колодезной водицей на морозце облиться. А приснопамятный Домострой рекомендовал ледяные омовения и девицам красным, и детишкам малым.

Скифия

Большое значение уделялось цвету глаз. На берегах Дона и Днепра исторически преобладал серо-зеленый цвет глаз. Он свидетельствовал о крепком здоровье.

Скифы не приветствовали кровосмешения, а потому голубые, карие и прочие цвета радужки считались признаками болезни или гнева небес.

Жрецы скифов считали здоровыми мужчин брюнетов, ”чьи ребра не видно врагу”. Это объясняется давней враждой скифов со славянскими племенами (преимущественно блондины и русых оттенков).

Древний Египет

У египтян все было достаточно просто — абсолютно здоровым считался человек, способный пройти пешком от оазиса к оазису (расстояние между которыми доходило до 150 км!).

Создать сайт можно здесь

Исключение делалось только для семьи фараона, ведь они потомки богов и болеть не могут по определению, и маленьких детей.

Древняя Греция

Древние греки разработали целую систему определения здоровья. Гиппократ выделял четыре типа конституции человека: меланхолик, сангвиник, флегматик и холерик.

Да, сейчас это типы темперамента, но Гиппократ с учениками разработали учение о связи характера, фигуры, поведения человека и состояния его здоровья.

Так, меланхолик такой из-за черной желчи, которая съедает его изнутри, а вот у холерика желчь желтая, жгучая.

У флегматиков преобладает лимфа, жидкость спокойная и тягучая, а вот сангвиники считались нормой, — то есть здоровыми, так как в них много крови.

Спарта

Воинственный полис, в котором предъявлялись самые строгие требования к здоровью.

В 14 лет все дети должны были сдать то, что сейчас назвали бы нормативами, а именно:

  • пробежать по северной городской стене (по разным данным от 8 до 15 км),
  • поднять новорожденного теленка,
  • и победить в дуэли равного себе соперника оружием, сделанным самостоятельно.

Жестокие требования, но зато теперь все знают о подвиге 300 спартанцев.

Вот вы и узнали о критериях определения здоровья человека в древние времена, которые были в чем то странными, а в чем то и естественными…

Если хотите узнать откуда бралось здоровье богатырское и сила могучая у русских богатырей, то приглашаю вас к прочтению публикации — «Богатырское здоровье. Откуда черпали силу русские богатыри».

Всего вам доброго и до новых встреч!

Поделиться ссылкой:

0

Подписывайтесь на нашу группу и получайте видеоуроки

Планета Успеха