Медицина, как королевское хобби. Какие увлечения медициной были у королевских особ

 

Психологи уверены — каждому человеку нужно хобби. Занимаясь чем-то для души, мы не только вносим разнообразие в свой досуг, но и делаем жизнь ярче и насыщенней.

Короли и прочие венценосные особы не являются исключением. Понятно, их деятельность полна стрессов, и для того, чтобы с ними справиться, у каждого имелся свой секрет.

Что же позволяло им расслабиться и вселяло в их души радость?

Кто-то увлекался вышиванием и чтением книг, кто-то составлял гороскопы, устраивал марши солдатиков и изучал древние языки.

Так, страстью Генриха VII был теннис, а Людовик XVI увлекался слесарным делом. Король Норвегии Олав Трюггвасон любил жонглировать ножами, Эдуард II — ловить рыбу.

Увлечений у монархов было множество. Не обошли они вниманием и медицину…

Пётр I умел вскрывать нарывы

Этот император посещал лекции по анатомии в Лейденском университете, где заинтересовался медициной, в особенности стоматологией.

Научившись вскрывать нарывы, делать хирургические прорезы и перевязывать раны, он стремился опробовать эти навыки буквально на всех и всегда носил с собой хирургический набор с щипцами для зубов.

В «Реестре зубов», удаленных лично императором, насчитывается более 60 «экспонатов».

Людовик XIV придумал кровать для рожениц

Этот король очень любил женщин, был нежен со своими фаворитками, и ему не чужды были их чаяния. Имея более двух десятков детей, он живо интересовался гинекологией.

Именно этот монарх предложил новую, более физиологичную позу для родов — лежа на спине. По его требованию была даже спроектирована специальная кровать.

Создать сайт можно здесь

Екатерина II изучала психологию

Эта императрица серьезно изучала психологию, считая, что данная наука — основа «нравственного здоровья».

Поэтому среди необходимых качеств она выделяла умение разбираться в людях, уважать чужое мнение, угождать и нравиться.

В своем дневнике она писала: «Самая вредная ошибка — это нетерпимость», а также, что необходимо «создать себя, свой характер».

Она прекрасно справилась с этим заданием, став одной из самых просвещенных императриц своего времени.

Императрица Александра Фёдоровна и ее дочери Татьяна, Ольга, Мария и Анастасия служили в лазарете

Еще до начала Первой мировой войны эти великие княжны посещали Царскосельскую общину сестер милосердия.

Пройдя медицинские курсы в 1914 году, императрица и ее старшие дочери получили звание хирургических сестер милосердия. Всю войну они прослужили в Дворцовом лазарете.

Императрица ассистировала при операциях, перевязывала, стирала, убирала, стерилизовала инструменты и даже держала за руку солдат и офицеров во время операции.

Ее сестра великая княжна Елизавета Фёдоровна всю войну провела в прифронтовом госпитале, работая рядовой сестрой милосердия.

Младшие великие княжны прошли домашние курсы медицинских сиделок и помогали матери и сестрам в их госпиталях.

Интересно, что знаменитый русский поэт, георгиевский кавалер Николай Гумилёв был одним из тех, кого коснулась забота юных царевен.

Как мы видим — ничто человеческое не было чуждо венценосным особам. Во всяком случае, — милые особенности характера делают каждого из них более понятным и близким для потомков.

Всего вам доброго и до новых встреч!

Поделиться ссылкой:

0

Подписывайтесь на нашу группу и получайте видеоуроки

Планета Успеха