«Мойте руки с мылом!» – наверное, одна из самых частых рекомендаций, которые мы слышим в последнее время. И с ней не поспоришь.
Мыло – наш верный друг и помощник в борьбе с любыми вирусами и бактериями.
А есть всемирно известные сорта мыла, которые являются классикой и без которых невозможно представить историю мыла и мыловарения!
Африканское черное мыло
Традиции мыловарения в Африке уходят корнями в глубокую древность. Африканские женщины из поколения в поколение перенимали опыт многочасовой варки мыла, сырьем для которого являлись пальмовые листья, какао-стручки, кора деревьев и пальм.
Благодаря такому сырью мыло приобретало характерный черный цвет. Растения высушивали — на солнце и сжигали, превращая в золу, из которой варили мыло. Отсюда характерный цвет мыла и название, закрепившиеся за ним — «африканское черное мыло».
Кастильское мыло
Появление этого мыла связано со старинной легендой, главной героиней которой является королева Изабелла Кастильская.
Супруга Фердинанда II Арагонского во время осады Гранады поклялась не мыться и не менять исподнее до тех пор, пока город не будет взят.
Через несколько месяцев, когда осада закончилась, Изабелла сдержала обещание и совершила легендарное омовение, в честь которого душистое мыло, поданное королеве, получило название «кастильское», ставшее позже одним из самых изысканных и дорогих в мире.
Известно, что кастильское мыло традиционно делают из масла. На 70–90% оно состоит из оливкового масла холодного отжима, поэтому является — одним из самых натуральных косметических продуктов.
Марсельское мыло
Любимое мыло изысканных француженок появилось благодаря воинственным крестоносцам, которые в 9 веке привезли рецепт во Францию с восточных земель.
Благодаря марсельскому мылу Людовик XIV стал чаще мыться, а Наполеон приказал штрафовать каждого, кто подделает зеленый мыльный куб с печатью города Марселя.
Знаменитое французское мыло много раз пытались подделать, добавляя в него животные жиры и красители, но настоящий аутентичный состав мыла остается неизменным.
Настоящее «Марсельское» мыло должно состоять из ограниченного количества ингредиентов — не более 6. В состав аутентичного марсельского мыла входят только — растительные масла (оливковое, кокосовое, пальмовое), вода, соль и сода.
Алеппское мыло
Родиной алеппского мыла считается старинный город Алеппо в Сирии, где оно появилось в 13 веке до н.э.
Антисептическими и омолаживающими свойствами этого мыла восхищались египетская царица Клеопатра и королева Сирии Зенобия.
Эти уникальные свойства объясняются его рецептурой: оно состоит только из двух масел — оливкового и масла лавра благородного.
Процесс приготовления мыла трудоемкий и долгий, ведь чтобы оливково-лавровое алеппское мыло созрело, оно должно сохнуть не один месяц.
Сушка алеппского мыла длится 9 месяцев. За это время цвет мыла становится — поистине неповторимым и благородным: золотисто-коричневым снаружи и зеленым внутри.
Откуда появилось название «мыльные оперы»
Многосерийные сентиментальные сериалы назвали «мыльными операми» не потому, что в них поднимаются «замыленные» темы. И совсем не за то, что, пока длится сериал, можно «провернуть» не одну большую стирку.
Название появилось в США в 30-х годах, когда для американских домохозяек транслировали сериалы, которые финансировались за счет рекламы мыла и моющих средств.
Реклама адресовалась основным «потребителям» мыла – домохозяйкам, главной аудитории сериалов.
Вот такие интересные факты о мыле, известных сортах традиционного мыла и истории мыловарения вы сегодня узнали.
О том какое мыло и как выбирать можете узнать в публикации — «Выбираем мыло правильно».
Всего вам хорошего и до новых встреч!
Юрий, спасибо большое за интересные исторические факты о мыле и истории мыловарения! С удовольствием познакомилась с этой историей и многочисленными примерами.
Татьяна, спасибо за отзыв! Рад, что информация об истории мыловарения и всемирно известных сортах мыла, была вам интересна!
Юрий, спасибо за информацию о мыле, только жаль, что нет информации какое мыло использовали на древней руси или когда оно появилось на руси
Сергей, спасибо за комментарий! Информации об истории мыла и мыловарения на Руси будет посвящена отдельная публикация?
Юрий, очень интересно было почитать про мыло и историю мыловарения. Оказывается, что я ничего об этом не знала. Спасибо, что просветили, аж захотелось испробовать всемирно известные сорта мыла на себе.
Наталья, спасибо за комментарий! Рад, что информация об истории мыловарения и известных всемирно сортах мыла, оказалась вам интересной! А желание испробовать эти традиционные сорта мыла можно осуществить, они продаются в наших специализированных магазинах, либо сделать заказ в интернете?
Очень интересная информация!
Ну, а Русь-матушка то каким мылом славится? Дегтярным? Хозяйственным?
В войну, говорят, фашисты варили мыло из заключенных концлагерей. Вроде как с тех времен и пошло выражение у спортсменов — «Судью на мыло!»
Про «мыльные оперы» для меня было новостью! Хотя… Не даром же говорят — «Век живи — век учись!»
Многое для нас еще неизведанно!
Спасибо за интересную статью!
Об истории мыловарения на Руси-Матушке, будет отдельная тема, в одной из будущих публикаций на блоге. Вот тогда и поговорим какое — дегтярное или хозяйственное, а может вообще иное? И про «Судью на мыло» тоже обсудим? А пока всемирная история мыловарения и всемирно известные сорта классического мыла. Слава, спасибо за отзыв, рад таким гостям у себя на блоге!
Интересная история мыла и мыловарения.) Я вот думаю, как это Изабелла Кастильская смогла выдержать не мыться несколько месяцев, неужели ее запах отогнал врагов))).
Валера, спасибо за комментарий! Каждый с врагами борется как может, вот и Изабелла Кастильская нашла свой вариант и одержала победу личными естественными ароматами?
Юрий, с интересом прочитала о истории и фактах мыловарения. Когда бываю в поездках на отдыхе, часто в качестве подарка привожу мыло на основе натуральных ингредиентов. Цены конечно на такие мыла не дешевые, но качество оправдывает.
Лилия, благодарю за отзыв! Рад, что информация о всемирно известных сортах мыла и исторических фактах мыловарения, была вам интересна! Натуральное мыло, привезенное с отдыха в качестве сувенира — прекрасный и полезный подарок.