Мыло, история мыловарения. Всемирно известные сорта мыла. Интересные факты о мыле

 

«Мойте руки с мылом!» – наверное, одна из самых частых рекомендаций, которые мы слышим в последнее время. И с ней не поспоришь.

Мыло – наш верный друг и помощник в борьбе с любыми вирусами и бактериями.

А есть всемирно известные сорта мыла, которые являются классикой и без которых невозможно представить историю мыла и мыловарения!

Африканское черное мыло

Африканское черное мыло

Традиции мыловарения в Африке уходят корнями в глубокую древность. Африканские женщины из поколения в поколение перенимали опыт многочасовой варки мыла, сырьем для которого являлись пальмовые листья, какао-стручки, кора деревьев и пальм.

Благодаря такому сырью мыло приобретало характерный черный цвет. Растения высушивали — на солнце и сжигали, превращая в золу, из которой варили мыло. Отсюда характерный цвет мыла и название, закрепившиеся за ним — «африканское черное мыло».

Кастильское мыло

Кастильское мыло

Появление этого мыла связано со старинной легендой, главной героиней которой является королева Изабелла Кастильская.

Супруга Фердинанда II Арагонского во время осады Гранады поклялась не мыться и не менять исподнее до тех пор, пока город не будет взят.

Через несколько месяцев, когда осада закончилась, Изабелла сдержала обещание и совершила легендарное омовение, в честь которого душистое мыло, поданное королеве, получило название «кастильское», ставшее позже одним из самых изысканных и дорогих в мире.

Известно, что кастильское мыло традиционно делают из масла. На 70–90% оно состоит из оливкового масла холодного отжима, поэтому является — одним из самых натуральных косметических продуктов.

Марсельское мыло

Марсельское мыло

Любимое мыло изысканных француженок появилось благодаря воинственным крестоносцам, которые в 9 веке привезли рецепт во Францию с восточных земель.

Благодаря марсельскому мылу Людовик XIV стал чаще мыться, а Наполеон приказал штрафовать каждого, кто подделает зеленый мыльный куб с печатью города Марселя.

Создать сайт можно здесь

Знаменитое французское мыло много раз пытались подделать, добавляя в него животные жиры и красители, но настоящий аутентичный состав мыла остается неизменным.

Настоящее «Марсельское» мыло должно состоять из ограниченного количества ингредиентов — не более 6. В состав аутентичного марсельского мыла входят только — растительные масла (оливковое, кокосовое, пальмовое), вода, соль и сода.

Алеппское мыло

Алеппское мыло

Родиной алеппского мыла считается старинный город Алеппо в Сирии, где оно появилось в 13 веке до н.э.

Антисептическими и омолаживающими свойствами этого мыла восхищались египетская царица Клеопатра и королева Сирии Зенобия.

Эти уникальные свойства объясняются его рецептурой: оно состоит только из двух масел — оливкового и масла лавра благородного.

Процесс приготовления мыла трудоемкий и долгий, ведь чтобы оливково-лавровое алеппское мыло созрело, оно должно сохнуть не один месяц.

Сушка алеппского мыла длится 9 месяцев. За это время цвет мыла становится — поистине неповторимым и благородным: золотисто-коричневым снаружи и зеленым внутри.

Откуда появилось название «мыльные оперы»

Откуда появилось название «мыльные оперы»

Многосерийные сентиментальные сериалы назвали «мыльными операми» не потому, что в них поднимаются «замыленные» темы. И совсем не за то, что, пока длится сериал, можно «провернуть» не одну большую стирку.

Название появилось в США в 30-х годах, когда для американских домохозяек транслировали сериалы, которые финансировались за счет рекламы мыла и моющих средств.

Реклама адресовалась основным «потребителям» мыла – домохозяйкам, главной аудитории сериалов.

Вот такие интересные факты о мыле, известных сортах традиционного мыла и истории мыловарения вы сегодня узнали.

О том какое мыло и как выбирать можете узнать в публикации — «Выбираем мыло правильно».

Всего вам хорошего и до новых встреч!

Поделиться ссылкой:

0

Подписывайтесь на нашу группу и получайте видеоуроки

Планета Успеха