Мыло, история мыловарения. Всемирно известные сорта мыла

«Мойте руки с мылом!» – наверное, одна из самых частых рекомендаций, которые мы слышим в последнее время. И с ней не поспоришь.

Мыло – наш верный друг и помощник в борьбе с любыми вирусами и бактериями.

А есть всемирно известные сорта мыла, которые являются классикой и без которых невозможно представить историю мыла и мыловарения!

Африканское черное мыло

Африканское черное мыло

Традиции мыловарения в Африке уходят корнями в глубокую древность. Африканские женщины из поколения в поколение перенимали опыт многочасовой варки мыла, сырьем для которого являлись пальмовые листья, какао-стручки, кора деревьев и пальм.

Благодаря такому сырью мыло приобретало характерный черный цвет. Растения высушивали — на солнце и сжигали, превращая в золу, из которой варили мыло. Отсюда характерный цвет мыла и название, закрепившиеся за ним — «африканское черное мыло».

Кастильское мыло

Кастильское мыло

Появление этого мыла связано со старинной легендой, главной героиней которой является королева Изабелла Кастильская.

Супруга Фердинанда II Арагонского во время осады Гранады поклялась не мыться и не менять исподнее до тех пор, пока город не будет взят.

Через несколько месяцев, когда осада закончилась, Изабелла сдержала обещание и совершила легендарное омовение, в честь которого душистое мыло, поданное королеве, получило название «кастильское», ставшее позже одним из самых изысканных и дорогих в мире.

Известно, что кастильское мыло традиционно делают из масла. На 70–90% оно состоит из оливкового масла холодного отжима, поэтому является — одним из самых натуральных косметических продуктов.

Марсельское мыло

Марсельское мыло

Любимое мыло изысканных француженок появилось благодаря воинственным крестоносцам, которые в 9 веке привезли рецепт во Францию с восточных земель.

Благодаря марсельскому мылу Людовик XIV стал чаще мыться, а Наполеон приказал штрафовать каждого, кто подделает зеленый мыльный куб с печатью города Марселя.

Знаменитое французское мыло много раз пытались подделать, добавляя в него животные жиры и красители, но настоящий аутентичный состав мыла остается неизменным.

Настоящее «Марсельское» мыло должно состоять из ограниченного количества ингредиентов — не более 6. В состав аутентичного марсельского мыла входят только — растительные масла (оливковое, кокосовое, пальмовое), вода, соль и сода.

Алеппское мыло

Алеппское мыло

Родиной алеппского мыла считается старинный город Алеппо в Сирии, где оно появилось в 13 веке до н.э.

Антисептическими и омолаживающими свойствами этого мыла восхищались египетская царица Клеопатра и королева Сирии Зенобия.

Эти уникальные свойства объясняются его рецептурой: оно состоит только из двух масел — оливкового и масла лавра благородного.

Процесс приготовления мыла трудоемкий и долгий, ведь чтобы оливково-лавровое алеппское мыло созрело, оно должно сохнуть не один месяц.

Сушка алеппского мыла длится 9 месяцев. За это время цвет мыла становится — поистине неповторимым и благородным: золотисто-коричневым снаружи и зеленым внутри.

Откуда появилось название «мыльные оперы»

Откуда появилось название «мыльные оперы»

Многосерийные сентиментальные сериалы назвали «мыльными операми» не потому, что в них поднимаются «замыленные» темы. И совсем не за то, что, пока длится сериал, можно «провернуть» не одну большую стирку.

Название появилось в США в 30-х годах, когда для американских домохозяек транслировали сериалы, которые финансировались за счет рекламы мыла и моющих средств.

Реклама адресовалась основным «потребителям» мыла – домохозяйкам, главной аудитории сериалов.

Вот такие интересные факты о мыле, известных сортах традиционного мыла и истории мыловарения вы сегодня узнали.

О том какое мыло и как выбирать можете узнать в публикации — «Выбираем мыло правильно».

Всего вам хорошего и до новых встреч!

Поделиться ссылкой:

12 комментариев для “Мыло, история мыловарения. Всемирно известные сорта мыла. Интересные факты о мыле”
  1. Юрий, спасибо большое за интересные исторические факты о мыле и истории мыловарения! С удовольствием познакомилась с этой историей и многочисленными примерами.

    1. Татьяна, спасибо за отзыв! Рад, что информация об истории мыловарения и всемирно известных сортах мыла, была вам интересна!

  2. Юрий, спасибо за информацию о мыле, только жаль, что нет информации какое мыло использовали на древней руси или когда оно появилось на руси

    1. Сергей, спасибо за комментарий! Информации об истории мыла и мыловарения на Руси будет посвящена отдельная публикация?

  3. Юрий, очень интересно было почитать про мыло и историю мыловарения. Оказывается, что я ничего об этом не знала. Спасибо, что просветили, аж захотелось испробовать всемирно известные сорта мыла на себе.

    1. Наталья, спасибо за комментарий! Рад, что информация об истории мыловарения и известных всемирно сортах мыла, оказалась вам интересной! А желание испробовать эти традиционные сорта мыла можно осуществить, они продаются в наших специализированных магазинах, либо сделать заказ в интернете?

  4. Очень интересная информация!
    Ну, а Русь-матушка то каким мылом славится? Дегтярным? Хозяйственным?
    В войну, говорят, фашисты варили мыло из заключенных концлагерей. Вроде как с тех времен и пошло выражение у спортсменов — «Судью на мыло!»
    Про «мыльные оперы» для меня было новостью! Хотя… Не даром же говорят — «Век живи — век учись!»
    Многое для нас еще неизведанно!
    Спасибо за интересную статью!

    1. Об истории мыловарения на Руси-Матушке, будет отдельная тема, в одной из будущих публикаций на блоге. Вот тогда и поговорим какое — дегтярное или хозяйственное, а может вообще иное? И про «Судью на мыло» тоже обсудим? А пока всемирная история мыловарения и всемирно известные сорта классического мыла. Слава, спасибо за отзыв, рад таким гостям у себя на блоге!

  5. Интересная история мыла и мыловарения.) Я вот думаю, как это Изабелла Кастильская смогла выдержать не мыться несколько месяцев, неужели ее запах отогнал врагов))).

    1. Валера, спасибо за комментарий! Каждый с врагами борется как может, вот и Изабелла Кастильская нашла свой вариант и одержала победу личными естественными ароматами?

  6. Юрий, с интересом прочитала о истории и фактах мыловарения. Когда бываю в поездках на отдыхе, часто в качестве подарка привожу мыло на основе натуральных ингредиентов. Цены конечно на такие мыла не дешевые, но качество оправдывает.

    1. Лилия, благодарю за отзыв! Рад, что информация о всемирно известных сортах мыла и исторических фактах мыловарения, была вам интересна! Натуральное мыло, привезенное с отдыха в качестве сувенира — прекрасный и полезный подарок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!