31.07.2021
Лечебные свойства одуванчика и применение в народной медицине

Лечебные свойства одуванчика и применение

 

Обновлено: 17.03.2021 Автор: Юрий Просолупов

Уже скоро главным цветом в природе станет, а где-то уже стал — солнечно-жёлтый. О том, что одуванчик не только приятен глазу, но и обладает целебными свойствами, люди знали еще с незапамятных времён.

В наше время одуванчик в домашней терапии также поможет ощутимо сэкономить на лекарствах.

Главное – не забывать: собирать одуванчики желательно как можно дальше от мест расположения дорог и жилых массивов.

Целебные свойства одуванчика и применение

Целебные свойства одуванчика и применение

Листья и корни одуванчика от гипертонии

От повышенного давления могут помочь листья одуванчика, собранные самостоятельно или же корни растения, приобретенные в аптеке.

  1. Хватит 1–2 столовых ложек измельченных листьев (либо корней).

  2. Заварите их 1 стаканом кипятка, 10 минут томите на медленном огне, после – процедите.

  3. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Листья и корни одуванчика при бессоннице

  1. К 100 г измельченных листьев (или корней) добавьте 300 мл холодной воды.

  2. Доведите до кипения, кипятите не менее 25 минут, процедите.

  3. Отвар принимайте для нормализации сна по 150 мл дважды в день перед едой.

Листья и корни одуванчика для улучшения пищеварения

Отвары и настои одуванчика положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Для улучшения пищеварения вы можете как добавлять листья одуванчика в салаты, так и принимать средство, приготовленное по следующему рецепту.

  1. Возьмите 1 столовую ложку корней одуванчика и на ночь залейте ее 1 стаканом холодной воды.

  2. На следующий день употребите настой в четыре приема – по 0,25 стакана, до еды.

     

Корни одуванчика от запора

Корни одуванчика являются также хорошим средством, стимулирующим перистальтику кишечника.

  1. При запорах заварите 3 столовые ложки корней в литре кипятка, кипятите на слабом огне 20 минут, процедите.

  2. Принимайте средство теплым по 0,5 стакана трижды в день перед едой.

Листья одуванчика для укрепления иммунитета

  • 5 столовых ложек листьев залейте 300 мл кипятка.

  • Кипятите на сильном огне 5 минут, затем настаивайте 3 часа.

  • Принимайте отвар два раза в день до еды по половине стакана.

Важный нюанс: если у вас уже имеются симптомы респираторных заболеваний, от лечения одуванчиком лучше воздержаться!

Варенье из цветков одуванчика

Варенье из цветков одуванчика

М-м-м, варенье! И разве могли мы не вспомнить про варенье из одуванчиков?

Ведь оно не только необычайно вкусное, но еще и полезное, поскольку его регулярный прием помогает привести в порядок главные «фильтры» организма – печень и почки.

  1. На литр варенья вам понадобится 350 цветков одуванчика.

  2. Промойте собранную цветочную массу, залейте 1 л холодной воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и на слабом огне при закрытой крышке кипятите 1 час.

  3. После откиньте цветы на дуршлаг и, как стечет вся жидкость, выбросьте их.

  4. В отвар всыпьте 1 кг сахара, снова доведите до кипения и варите еще 1 час.

  5. Дайте варенью отстояться до утра.

  6. Принимайте его трижды в день по 1 чайной ложке.

Всего вам доброго и будьте здоровы!

Поделиться ссылкой:

   

22 комментария к «Лечебные свойства одуванчика и применение»

  1. Юрий, спасибо за полезную информацию о лечебных свойствах одуванчика. Когда-то я варила из цветков мед. Он был такой вкусный и похож на настоящий, что сосед-пчеловод не сразу почувствовал подмену, когда дали ему попробовать. По возможности им лечиться, не уступает настоящему меду.

    1. Нина Михайловна, спасибо за отзыв! Я читал на Вашем сайте про одуванчиковый мёд и очень хочу приготовить по Вашему рецепту!

  2. О целебных свойствах одуванчика знаю давно! Варенье раньше, когда были маленькие дети, варила всегда. Оно было нашим любимым. А вот про корни одуванчика знала далеко не все. Спасибо, теперь я более подкована в знаниях и буду ими пользоваться.

    1. Ольга, спасибо за отзыв! Рад, что информация о лечебных свойствах и применении корней одуванчика, оказалась полезной! Дома делаем варенье из цветков одуванчика и всем нравится.

  3. Я давно знаю, что одуванчики — это лекарство. Моя теща, делала салаты, для снижения сахара (у нее был сахарный диабет), бабушка варила варенье (вкуснейший нектар). Некоторые лечебные свойства одуванчиков из вашей статьи взял на заметку — пригодится!

    1. Валерий, спасибо за комментарий! Одуванчик, действительно полезен и обладает лечебными свойствами, и применяется весь при лечении и цветки, и листья, и корни. Рад, что взяли для себя полезное из моей статьи.

  4. Юрий, спасибо за полезную статью, оказывается одуванчик можно применять, как лекарство, да еще и сладкий деликатес сварить

    1. Сергей, да это так, одуванчик обладает лечебными свойствами, и вкусное варенье можно сварить, которое так же полезно для нашего организма. Так что, применяй на здоровье!

  5. Юрий, а я то думаю почему, как только появляются на берегу реки, недалеко от нашего дома одуванчики. Их сразу начинают собирать женщины именно кавказской национальности. Все хотела подойти спросить, для чего))) Оказывается они очень полезны. Не зря на Кавказе люди славятся своим долголетие. Они ещё молодую крапиву, кстати, собирают всегда. Ждём статью про крапиву!

    1. Валентина, спасибо за отзыв! Рад, что нашли полезное для себя в статье о лечебных свойствах одуванчика! Заявку принял?

  6. Юрий, спасибо за рекомендации народных рецептов и их приготовление из одуванчиков…

  7. Никогда не пробовала варенье из одуванчиков. Интересно, какое оно на вкус?

  8. Моя мама всегда настаивала 100 одуванчиков на 100 мл хорошей водки. Это очень помогало от болей в суставах. Вот такой он одуваньчик — жёлтый сарафанчик!

    1. Татьяна, спасибо за комментарий и ваш семейный способ применения лечебных свойств одуванчика от болей в суставах!

  9. Казалось бы совсем неприхотливый цветок, а сколько пользы несет людям, только люди почему то скорей в аптеку бегут за химическими таблетками. А лекарство то вот оно, под ногами. Я сейчас делаю из них коктейль, беру одно растение, мою хорошенько и в блендер кладу, заливаю водой, добавляю дольку лимона и меда–все измельчаю, процеживаю и пью–получается очень полезный напиток.

    1. Алла, спасибо за отзыв и рецепт полезного напитка из одуванчика! Многие дары природы недооценены в нынешнее время и люди охотнее побегут в аптеку, чем оглядятся вокруг…

  10. Я лечу одуванчиком печень: зимой делаю настой из корней, а летом — салат из листьев. Помогает очень хорошо. Действительно, одуванчик, хоть и надоедливый сорняк на огороде, но очень полезный для здоровья. Так что пусть растёт, цветёт и размножается!

    1. В саду и огороде, согласен, надоедливый, но ведь сколько пользы для здоровья? Так что не будем ругать одуванчик, а лучше применять его с пользой в лечебных целях. Спасибо за отзыв!

  11. Юрий, спасибо за ценную информацию! Да, натуральное лекарство, можно сказать, под ногами. Пробовала варенье из одуванчиков, как мёд и на вид и на вкус.

    1. Татьяна, спасибо за комментарий! Варенье из цветков одуванчика, действительно очень вкусное, так ещё и полезное? Да и вообще, все составляющие этого растения обладают целебными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!