Безусловно, мандарины – 100% новогодний фрукт. Появляясь на наших столах в самом начале зимы, он готов радовать нас до первой капели.
В декабре магазины демонстрируют нам настоящее оранжевое изобилие, предлагая попробовать цитрусовые с разных континентов.
И мы с удовольствием покупаем и пробуем, ведь именно мандарины дарят нам ощущение наступающего праздника, а главное, огромную пользу для нашего здоровья, которые так необходимы долгой зимой.
Полезные свойства мандарин
-
Богатый источник бета-каротина, который в нашем организме превращается в витамин А, необходимый для формирования коллагена и эластана, делающих кожу упругой и молодой.
Кстати! В мандаринах бета-каротина содержится в 3 раза больше, чем в их собратьях апельсинах.
-
Источник витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, что делает стенки сосудов крепкими и эластичными. Также витамин С повышает иммунитет.
Кстати! Аскорбиновой кислоты в мандаринах больше, чем в вишне и клюкве!
- Клетчатка, грубые пищевые волокна, содержащиеся в мандаринах, разбухают в кишечнике и выводят из организма яды и токсины.
-
Полезны для женского здоровья. Содержат биофлавоноид гесперидин (витамин Р), улучшающий состояние вен, а также обладающий эстрогеноподобным действием и помогающий облегчать симптомы менопаузы.
Важно! Больше всего гесперидина содержится в шкурке и цедре мандарина.
- Содержат много полезных органических кислот, способствующих улучшению микрофлоры кишечника, в том числе лимонную кислоту, оказывающую тонизирующее действие на организм.
- Способствуют стройности и хорошему самочувствию, улучшают обмен веществ. Аминокислота синефрин, которой богаты мандарины, повышает метаболизм и способствуют разрушению жировой ткани.
- Содержат такие нутриенты, как калий, кальций и фосфор, поддерживающие здоровье нервной, костной и соединительной тканей и эффективные для предотвращения авитаминозов.
- Мандариновый сок обладает фунгицидным действием, способен убивать грибки.
- Полезны для профилактики заболеваний дыхательной системы, поскольку содержат эфирные масла, благотворно влияющие на органы дыхания, смягчающие кашель и способствующие лучшему отхождению мокроты.
- Мандарины улучшают аппетит и повышают настроение.
Противопоказания к употреблению мандарин
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Колит
- Панкреатит
- Склонность к аллергиям
С осторожностью следует употреблять при сахарном диабете, поскольку мандарины содержат большое количество сахаров.
Ценность кожуры мандарин
Своему аромату мандарин обязан в основном кожуре, именно в ней содержится эфирное масло, столь ценное своими полезными свойствами.
В китайской народной медицине мандариновую кожуру применяют при кашле, бронхите, тошноте и как средство для улучшения пищеварения. Для этих целей используют водный настой и отвар сушеной кожуры мандаринов.
Мандариновую кожуру даже используют для хранения чаев, соприкасаясь с чаинками, она отдает им свой неповторимый аромат и помогает чаю дольше храниться.
Важно! Обязательно тщательно мыть мандарины горячей водой перед тем, как их почистить, ведь потом мандариновые корки можно высушить, измельчить и использовать как добавку к выпечке или, например, приготовить с ними мандариновый чай.
Мандариновый чай
Вкусный, ароматный и очень полезный напиток, который и согреет, и взбодрит, и благотворно повлияет на наши дыхательные пути, действуя как мини-ингаляция.
Высушенные мандариновые корочки нужно измельчить, смешать с черным чаем (1 ст. ложка на 100 г чая) и заварить в чайнике как обычный чай.
Мандариновое масло (оранжевое золото)
Мандариновое масло – один из самых ценных продуктов, получаемых из мандаринов. Оно с древнейших времен используется для ароматерапии, а также в косметологии как увлажняющее, омолаживающее и антицеллюлитное средство.
Аромат мандаринового масла помогает снизить артериальное давление, уменьшить стресс, повысить настроение и улучшить эмоциональный фон.
Повара и кондитеры также ценят мандариновое масло, ведь цитрусовые десерты и выпечка способны покорить любого своим цветом, ароматом и вкусом.
Сколько можно съесть мандарин
Мандарины – это те фрукты, которые, казалось бы, можно есть килограммами и не наесться.
Однако важно помнить, что в них много сахаров, избыток которых не скажется положительно на самочувствии, и кислот, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт, особенно если мандарины были съедены натощак.
Кроме того, как и другие цитрусовые, мандарины могут вызывать аллергическую реакцию. Диетологи рекомендуют съедать не более 5 мандаринов в день.
Фреш или смузи из мандарин
Пить свежевыжатый мандариновый сок (а особенно на завтрак, на голодный желудок) не рекомендуется. Сок содержит большое количество сахаров, глюкозы и фруктозы, которые мгновенно всасываются и очень быстро повышают уровень глюкозы в крови.
Лучше приготовить смузи, добавив к мандаринам другие фрукты (например, бананы) и злаки.
Приготовить проще простого: фрукты вымыть, почистить и измельчить в блендере или миксере вместе с семенами, а потом разлить по красивым бокалам.
Такой смузи, помимо сока фруктов, будет содержать полезную клетчатку, замедляющую всасывание углеводов и повышение уровня глюкозы, он не только утолит жажду, но и насытит, обогатит нас витаминами и пищевыми волокнами.
Включая мандарины в ежедневный рацион, не забывайте о том, что их количество должно быть строго ограничено. В противном случае риск возникновения аллергической реакции и других нежелательных последствий повышается до критических отметок.
Мандаринового вам настроения и будьте здоровы!
Юра, создаёте новогоднее настроение своей статьёй о мандаринах?? Эта традиция осталась в российских семьях и напоминает о детстве, ощущается какое-то волшебство и вера в чудеса. А мандаринчики, конечно полезны своими витаминками и взрослым и детям. Делала смузи из мандарин и банана — очень понравилось! Спасибо за напоминание о пользе и противопоказаниях применения мандарина.
Татьяна, спасибо за отзыв! Рад, что получилось создать новогоднее настроение и вызвать приятные воспоминания из детства! Мандарины — это ощущение праздника, волшебства и чудес на Новый год — для всех тех, кто родился и рос в Советском Союзе!
Юра, уже весь декабрь пахнет мандаринами, запах детства, статью прочитала с интересом, т. к. ем обычно их не поштучно, а килограммами, спасибо за предупреждение и подборку таких оригинальных рецептов. Вам взаимно — отличного настроения!
Инна, главное, чтобы, эти кг мандарин съеденных, были на пользу? Рецепты смузи и мандаринового чая вкусные и полезные, обязательно приготовьте?
Мандаринки люблю, они похожи на маленькие солнышки)) Настроение уже новогоднее и вспоминается счастливое детство. Аллергии нет, поэтому ем их с удовольствием. И смузи по вашему рецепту приготовлю обязательно. Спасибо за полезную информацию и рецепт!
Ольга, готовьте на здоровье и для новогоднего настроения смузи и мандариновый чай! И мандаринового настроения вам?
Мандарины это чудо природы. И вкусно и очень полезно. Спасибо за статью, как раз к Новому Году. Прочитала и захотелось мандаринчиков поесть.
Виктория, спасибо за комментарий! Не отказывайте себе в желании поесть мандаринчиков?
Юрий, в нашей стране все взрослые любят мандарины, дети наверно меньше любят, чем мы, для нас мандарин не просто фрукт — это воспоминание в первую очередь. Спасибо за рецепты, пока сезон надо попробовать
Сергей, всё верно, мандарины и Новый год — это воспоминания нашего детства, и эти чудесные ощущения останутся с нами навсегда. Обязательно попробуйте рецепты из мандарин, да и просто вдоволь их поешьте.