Мандарины: полезные свойства и противопоказания, ценность кожуры

Безусловно, мандарины – 100% новогодний фрукт. Появляясь на наших столах в самом начале зимы, он готов радовать нас до первой капели.

В декабре магазины демонстрируют нам настоящее оранжевое изобилие, предлагая попробовать цитрусовые с разных континентов.

И мы с удовольствием покупаем и пробуем, ведь именно мандарины дарят нам ощущение наступающего праздника, а главное, огромную пользу для нашего здоровья, которые так необходимы долгой зимой.

Полезные свойства мандарин

  1. Богатый источник бета-каротина, который в нашем организме превращается в витамин А, необходимый для формирования коллагена и эластана, делающих кожу упругой и молодой.

    Кстати! В мандаринах бета-каротина содержится в 3 раза больше, чем в их собратьях апельсинах.

  2. Источник витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, что делает стенки сосудов крепкими и эластичными. Также витамин С повышает иммунитет.

    Кстати! Аскорбиновой кислоты в мандаринах больше, чем в вишне и клюкве!

  3. Клетчатка, грубые пищевые волокна, содержащиеся в мандаринах, разбухают в кишечнике и выводят из организма яды и токсины.
  4. Полезны для женского здоровья. Содержат биофлавоноид гесперидин (витамин Р), улучшающий состояние вен, а также обладающий эстрогеноподобным действием и помогающий облегчать симптомы менопаузы.

    Важно! Больше всего гесперидина содержится в шкурке и цедре мандарина.

  5. Содержат много полезных органических кислот, способствующих улучшению микрофлоры кишечника, в том числе лимонную кислоту, оказывающую тонизирующее действие на организм.
  6. Способствуют стройности и хорошему самочувствию, улучшают обмен веществ. Аминокислота синефрин, которой богаты мандарины, повышает метаболизм и способствуют разрушению жировой ткани.
  7. Содержат такие нутриенты, как калий, кальций и фосфор, поддерживающие здоровье нервной, костной и соединительной тканей и эффективные для предотвращения авитаминозов.
  8. Мандариновый сок обладает фунгицидным действием, способен убивать грибки.
  9. Полезны для профилактики заболеваний дыхательной системы, поскольку содержат эфирные масла, благотворно влияющие на органы дыхания, смягчающие кашель и способствующие лучшему отхождению мокроты.
  10. Мандарины улучшают аппетит и повышают настроение.

Противопоказания к употреблению мандарин

  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Колит
  • Панкреатит
  • Склонность к аллергиям

С осторожностью следует употреблять при сахарном диабете, поскольку мандарины содержат большое количество сахаров.

Ценность кожуры мандарин

Мандариновый чай

Своему аромату мандарин обязан в основном кожуре, именно в ней содержится эфирное масло, столь ценное своими полезными свойствами.

В китайской народной медицине мандариновую кожуру применяют при кашле, бронхите, тошноте и как средство для улучшения пищеварения. Для этих целей используют водный настой и отвар сушеной кожуры мандаринов.

Мандариновую кожуру даже используют для хранения чаев, соприкасаясь с чаинками, она отдает им свой неповторимый аромат и помогает чаю дольше храниться.

Важно! Обязательно тщательно мыть мандарины горячей водой перед тем, как их почистить, ведь потом мандариновые корки можно высушить, измельчить и использовать как добавку к выпечке или, например, приготовить с ними мандариновый чай.

Мандариновый чай

Вкусный, ароматный и очень полезный напиток, который и согреет, и взбодрит, и благотворно повлияет на наши дыхательные пути, действуя как мини-ингаляция.

Высушенные мандариновые корочки нужно измельчить, смешать с черным чаем (1 ст. ложка на 100 г чая) и заварить в чайнике как обычный чай.

Мандариновое масло (оранжевое золото)

Мандариновое масло – один из самых ценных продуктов, получаемых из мандаринов. Оно с древнейших времен используется для ароматерапии, а также в косметологии как увлажняющее, омолаживающее и антицеллюлитное средство.

Аромат мандаринового масла помогает снизить артериальное давление, уменьшить стресс, повысить настроение и улучшить эмоциональный фон.

Повара и кондитеры также ценят мандариновое масло, ведь цитрусовые десерты и выпечка способны покорить любого своим цветом, ароматом и вкусом.

Сколько можно съесть мандарин

Смузи из мандарин

Мандарины – это те фрукты, которые, казалось бы, можно есть килограммами и не наесться.

Однако важно помнить, что в них много сахаров, избыток которых не скажется положительно на самочувствии, и кислот, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт, особенно если мандарины были съедены натощак.

Кроме того, как и другие цитрусовые, мандарины могут вызывать аллергическую реакцию. Диетологи рекомендуют съедать не более 5 мандаринов в день.

Фреш или смузи из мандарин

Пить свежевыжатый мандариновый сок (а особенно на завтрак, на голодный желудок) не рекомендуется. Сок содержит большое количество сахаров, глюкозы и фруктозы, которые мгновенно всасываются и очень быстро повышают уровень глюкозы в крови.

Лучше приготовить смузи, добавив к мандаринам другие фрукты (например, бананы) и злаки.

Приготовить проще простого: фрукты вымыть, почистить и измельчить в блендере или миксере вместе с семенами, а потом разлить по красивым бокалам.

Такой смузи, помимо сока фруктов, будет содержать полезную клетчатку, замедляющую всасывание углеводов и повышение уровня глюкозы, он не только утолит жажду, но и насытит, обогатит нас витаминами и пищевыми волокнами.

Включая мандарины в ежедневный рацион, не забывайте о том, что их количество должно быть строго ограничено. В противном случае риск возникновения аллергической реакции и других нежелательных последствий повышается до критических отметок.

Мандаринового вам настроения и будьте здоровы!

Поделиться ссылкой:

10 комментариев для “Мандарины: полезные свойства и противопоказания, ценность кожуры. Сколько можно съесть мандарин”
  1. Юра, создаёте новогоднее настроение своей статьёй о мандаринах?? Эта традиция осталась в российских семьях и напоминает о детстве, ощущается какое-то волшебство и вера в чудеса. А мандаринчики, конечно полезны своими витаминками и взрослым и детям. Делала смузи из мандарин и банана — очень понравилось! Спасибо за напоминание о пользе и противопоказаниях применения мандарина.

    1. Татьяна, спасибо за отзыв! Рад, что получилось создать новогоднее настроение и вызвать приятные воспоминания из детства! Мандарины — это ощущение праздника, волшебства и чудес на Новый год — для всех тех, кто родился и рос в Советском Союзе!

  2. Юра, уже весь декабрь пахнет мандаринами, запах детства, статью прочитала с интересом, т. к. ем обычно их не поштучно, а килограммами, спасибо за предупреждение и подборку таких оригинальных рецептов. Вам взаимно — отличного настроения!

    1. Инна, главное, чтобы, эти кг мандарин съеденных, были на пользу? Рецепты смузи и мандаринового чая вкусные и полезные, обязательно приготовьте?

  3. Мандаринки люблю, они похожи на маленькие солнышки)) Настроение уже новогоднее и вспоминается счастливое детство. Аллергии нет, поэтому ем их с удовольствием. И смузи по вашему рецепту приготовлю обязательно. Спасибо за полезную информацию и рецепт!

    1. Ольга, готовьте на здоровье и для новогоднего настроения смузи и мандариновый чай! И мандаринового настроения вам?

  4. Мандарины это чудо природы. И вкусно и очень полезно. Спасибо за статью, как раз к Новому Году. Прочитала и захотелось мандаринчиков поесть.

    1. Виктория, спасибо за комментарий! Не отказывайте себе в желании поесть мандаринчиков?

  5. Юрий, в нашей стране все взрослые любят мандарины, дети наверно меньше любят, чем мы, для нас мандарин не просто фрукт — это воспоминание в первую очередь. Спасибо за рецепты, пока сезон надо попробовать

    1. Сергей, всё верно, мандарины и Новый год — это воспоминания нашего детства, и эти чудесные ощущения останутся с нами навсегда. Обязательно попробуйте рецепты из мандарин, да и просто вдоволь их поешьте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Don`t copy text!