Пчелиный мед, чем полезен. Как определить натуральный мед. Сорта меда и их лечебные свойства

 

Натуральный пчелиный мед был известен человечеству испокон веков. Но и сегодня слова великого врачевателя Авиценны, который сказал: «Если хочешь быть здоровым и молодым, обязательно ешь мед», не утратили актуальности. Ведь современные ученые, врачи и диетологи сходятся во мнении: мед – самый уникальный и полезный продукт на планете Земля.

Мед — особое вещество

Лечение медом, наверное, знакомо каждому с раннего детства. Помните, едва нам стоило промочить ноги, как мамы и бабушки подсовывали нам горячий чай с медком?

А когда заболевали капитально, с соплями, кашлем и простудой, нам на ночь давали липовый мед и хорошенько укутывали – чтобы как следует пропотеть и с потом «выгнать» болезнь из тела.

Почему же мед является таким действенным «народным лекарством»?

Чтобы понять механизм действия пчелиного меда на организм человека, нужно знать, как нектар, собираемый пчелами с цветущих растений, превращается в собственно мед.

В процессе производства в пчелиной «лаборатории» он проходит многократную обработку ферментами пчел и представляет собой уже переработанное вещество, по составу приближенное к плазме крови человека!

Поэтому натуральный мед так хорошо усваивается организмом, являясь своего рода диетическим продуктом. Это важно для людей, которым требуется усиленное питание повышенной биологической ценности, не нагружающее при этом печень и желудочно-кишечный тракт «работой», связанной с усвоением полезных веществ из съеденных продуктов и утилизацией токсинов.

Такое питание требуется при большом расходе физических сил (например, после спортивных соревнований, ходьбе на большое расстояние), после операции или серьезной болезни, при постоянном дефиците энергии или для быстрого восстановления умственной работоспособности.

Как определить натуральный мед и не ошибиться при покупке

К сожалению, недобросовестные производители предлагают потребителям «неправильный» мед. Зачастую качество меда можно обнаружить лишь при хранении.

Как же во время покупки определить, хороший, целебный мед мы приобретаем или продукт, не обладающий лечебными качествами? Существует несколько способов не обмануться при покупке сладкого лакомства.

Способ 1

При покупке меда очень хорошо иметь при себе чайную ложку. Остановившись у прилавка с медом, попросите продавца наполнить им ложечку. Любой продавец не откажет уже потому, что ложка невелика.

Хозяину качественного товара беспокоиться не о чем, но все же, наполнив ложку медом, отойдите в сторонку и нагрейте ложку при помощи захваченных с собой спичек.

Если при нагревании мед лишь потеряет свою густоту и немного изменит цвет, то он высокого качества и содержит в себе только натуральные природные ингредиенты. Такой мед будет храниться долго и не потеряет своих лечебных и вкусовых качеств.

Если же при нагревании вокруг меда образовалась каемка темного цвета, то этот мед приготовлен человеком «в соавторстве» с пчелами и содержит очень много сахара. Что, конечно же, не является показателем хорошего качества меда. Понятно, что приобретать такое лакомство не следует, даже если вам предлагают заплатить за него скромную сумму.

Способ 2

При покупке меда можно попросить продавца зачерпнуть большую плошку лакомства так, чтобы она была очень полной, и поднять ее высоко над бидоном или бочкой, в которой он продается.

Если при подъеме плошки на высоту 1–1,5 м струя меда будет тянуться до самой бочки, то предлагаемый мед заслуживает самой высокой похвалы, если же она сразу оборвется, то такой мед некачественный.

Способ 3

Отличить хороший мед от плохого можно, и не прибегая к помощи спичек и большой плошки. Можно попросить продавца наполнить медом небольшую ложку, после чего несколько раз переверните ее.

Высококачественный мед тягучий, а это значит, что он тоненькой струей обовьется несколько раз вокруг ложки; если же этого не произойдет, то покупаемый мед не обладает теми полезными свойствами, которые ему приписываются.

Чем полезен мед

Мед насыщен витаминами, некоторые из которых представлены в очень значимых количествах (например, витамина А в меде в 60 раз больше, чем в говядине). Есть в нем витамины группы В (в частности, В1, В2, В6, РР (В3), К, Е, пантотеновая кислота, фолиевая кислота).

А количественный состав микроэлементов до сих пор корректируется: если в середине XX века ученые находили в меде 60 микроэлементов, в конце века – около 300, то сегодня количество обнаруженных в этом уникальном продукте микроэлементов приблизилось к цифре 500!

Мед повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим и восстанавливающим свойствами и может применяться при различных болезнях.

Главное, выбрать правильный сорт меда, в котором нужные организму вещества находятся в большом количестве.

Сорта меда и их целебные свойства

Сорта меда и их целебные свойства

Липовый мед

Обладает антибактериальным, отхаркивающим, противовоспалительным и слабительным свойствами.

Используется при лечении ангины, насморка, ОРЗ, бронхита, бронхиальной астмы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и желчных заболеваниях.

Создать сайт можно здесь

Донниковый мед

Обладает спазмолитическим и противовоспалительным свойствами.

Используется при лечении варикоза, повышенного давления, при неврозах и частых головных болях.

Может применяться как мочегонное и легкое слабительное средство. Повышает лактацию у кормящих матерей.

Гречишный мед

Обладает антибактериальным действием, содержит много железа (поскольку собирается с цветков гречихи – культуры, богатой этим микроэлементом).

Используется при заболеваниях дыхательных путей и легких, нервных расстройствах, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Применяется для очищения печени и предотвращения и в комплексном лечении анемии, улучшает зрение и память.

Акациевый мед

Обладает противомикробным действием. Ценный сорт меда с приятным тонким ароматом и пониженной сладости.

Употребляется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, желудочнокишечных, желчных и почечных заболеваниях.

В разведенном виде можно использовать для лечения заболеваний глаз воспалительного характера, а также дерматологических болезней.

Каштановый мед

Обладает антимикробными, бактерицидными и антисептическими свойствами.

Используется при лечении респираторных заболеваний и ангины, повышает аппетит, стимулирует работу печени.

Луговой мед (разнотравье – чабрец, шалфей, одуванчик, клевер, ромашка)

Обладает антимикробным, бактерицидным и антисептическим действием.

Восстанавливает нормальную работу сердечнососудистой системы, улучшает состав крови и лимфы, снижает артериальное давление, укрепляет сосуды, снимает спазмы.

Темные сорта рекомендуют употреблять при авитаминозе, анемии, малокровии.

Лесной мед (деревья и кустарники – рябина, липа, черемуха, клен, боярышник, малина)

Обладает иммуномодулирующим, болеутоляющим действием.

Способен повышать уровень гемоглобина в крови, поддерживать иммунную систему.

Поднимает тонус и настроение, а также помогает организму бороться с простудными заболеваниями.

Степной мед (растения сурепка, василек, донник, зверобой, расторопша, чертополох)

Обладает общеукрепляющим, бактерицидным, гепатопротективным действием.

Применяется при лечении гастрита, заболеваниях печени, гинекологических заболеваниях, расстройстве кишечника.

Горный мед (акация белая, боярышник, терновник, букашник, душица, бирючина)

Обладает противовирусным, противогрибковым, тонизирующим действием.

Используется при лечении вирусных заболеваний, предотвращает размножение бактерий в кишечнике и способствует восстановлению полезной микрофлоры.

Улучшает обменные процессы, поэтому помогает избавиться от лишних килограммов.

При регулярном употреблении повышается жизненный тонус, организм заряжается энергией, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, восполняется дефицит витаминов и микроэлементов.

Как видите, от каждой болезни – свой сорт меда. О других продуктах пчеловодства и их применении можете узнать в публикации: «Лечение продуктами пчеловодства. Пчелиная пыльца. Перга пчелиная. Прополис».

Будьте здоровы и до новых встреч!

Поделиться ссылкой:

Подписывайтесь на нашу группу и получайте видеоуроки

Планета Успеха